Сорт винограда Сицилия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сицилия — сравнительно новая гибридная форма столового винограда, выведенная украинским народным селекционером Александром Бурдаком. По основному своему роду деятельности Александр Васильевич далек от исследовательской работы в области сельского хозяйства, однако многолетний опыт любительского виноградарства и успехи других селекционеров подвигли его заняться выведением идеальной «солнечной ягоды» на своем участке. Новое занятие оказалось достаточно продуктивным, и за сравнительно короткий срок в активе автора появился ряд перспективных сортов, характеризующихся привлекательным внешним видом плодов, высокими гастрономическими качествами и ранним периодом созревания.

К числу таких интересных детищ Бурдака можно отнести и нашу героиню. О родительских формах, использованных в ходе гибридизации, автор не сообщает, однако можно со всей очевидностью констатировать, что от них гибрид унаследовал массу положительных качеств, позволяющих ему считаться очень «рыночной» разновидностью винограда. Многие фермеры и на Украине, и у нас в стране искренне заинтересовались им, и в настоящее время проводят испытание на своих участках. Не отстают от них и виноградари-любители, из числа которых постепенно формируется ядро почитателей замечательной во многих отношениях Сицилии.

Агробиологические характеристики

Побеги на кустах отличаются большой силой роста, обеспечивая быстрое нарастание вегетативной массы и габаритов растений в целом. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими из трех, либо пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Цветки у сорта обоеполые, что позволяет избегать проблем с опылением. Лишь в случае проливных дождей в период цветения могут завязываться бессемянные недоопыленные ягоды, которые при этом по размеру мало отличаются от обычных, и поэтому назвать это свойство негативным не поворачивается язык. Вызревание однолетних побегов винограда очень хорошее, более чем на 2/3 их длины. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый.

Гроздь очень крупная, рыхлая по структуре и, как правило, цилиндрическая по форме. Типичный вес созревшей кисти колеблется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самые массивные из них появляются на крупногабаритных кустах, имеющих большой запас многолетней древесины. Гребненожки умеренной длины, тавянистые, но достаточно крепкие. Ягоды потрясающи по своему внешнему виду. Продолговатые, длиной до 5 см, они достигают массы в среднем 12−15 грамм, а некоторые и 20 грамм. Окрашены виноградины в красивый золотистый цвет и покрыты тонким слоем светлого воскового налета. Мякоть плодов плотная, хрустящая при разжевывании, отлично сбалансированного вкуса, с ненавязчивым ароматом муската. Содержание сахаров в соке ягод винограда к моменту полной зрелости достигает высоких значений — до 20 г/100 мл, а вот по сумме кислот объективных данных пока не представлено. Вместе с тем, гармоничный вкус виноградин свидетельствует об отсутствии проблем с чрезмерной кислотностью. Кожица плотная, но не жесткая, хорошо разжевывается при еде. Число косточек невелико, как правило, не больше одной-двух, в связи чем негативного влияния на гастрономические характеристики плодов они не оказывают. В целом же дегустационные оценки Сицилии общепризнанно высокие.

Разновидность предназначена, в первую очередь, для потребления урожая в свежем виде. У нее имеются все предпосылки для того, чтобы стать отличным коммерческим сортом для возделывания на продажу. Уже первые отзывы фермеров свидетельствуют о хорошей «рыночности» нашей героини, обусловленной внешней привлекательностью гроздей, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Кроме того, ранний период созревания гроздей позволяет рассчитывать на реализацию урожая в период высоких цен на рынке, а следовательно, и на хорошие показатели рентабельности возделывания винограда.

Так, с момента пробуждения глазков весной до достижения съемной спелости плодов у Сицилии проходит не более 115−120 дней. Готовность к уборке наступает в южных областях к середине августа, при сумме активных температур в 2300—2400°С. Это позволяет виноградарям из ряда нетрадиционных для «солнечной ягоды» регионов также рассчитывать на возможность вызревания сорта в их климатических условиях. Однако, помимо уровня САТ и продолжительности вегетационного периода, следует учитывать среднюю зимостойкость лозы, не превышающую -23°С, а значит, в морозоопасных регионах необходимо обеспечить кустам надежное укрытие на зиму.

Потенциальная урожайность кустов винограда высокая, обусловленная большим размером гроздей и хорошей плодоносностью. Однако не следует забывать и о риске перегрузки крупноплодных растений урожаем, в связи с чем кустам требуется ежегодное нормирование в соответствии с их возрастом, жизненной энергией и условиями возделывания. В среднем, взрослые растения обрезают весной на 40−45 почек, оставляя плодовые стрелки длинными — 10−14 глазков. С началом вегетации проводят обломку бесплодных побегов, а затем и прореживание соцветий на плодоносных лозах.

Устойчивость Сицилии к болезням и вредителям пока изучается, но, по первым отзывам виноградарей, сорту для поддержания хорошего фитосанитарного состояния достаточно нескольких профилактических химических обработок. Не склонен он и к растрескиванию ягод, благодаря чему грозди могут долго висеть на кустах.

Поделитесь с друзьями: