Сорт винограда Сенсация

(Голосов 5 / 4,20 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибрид столового винограда Сенсация – результат работы народного селекционера из Ростова-на-Дону Василия Капелюшного. Инженер по профессии, он на протяжении многих лет занимался любительским виноградарством в качестве хобби. Однако со временем увлечение переросло в основное занятие. Простого выращивания «солнечной ягоды» стало явно недостаточно для удовлетворения кипучей энергии Василия Ульяновича, в связи с чем он, по совету знаменитого селекционера Ивана Кострикина, занялся выведением собственных сортов, размножением и реализацией посадочного материала. Фермерское хозяйство Капелюшного, несмотря на свою небольшую площадь в 12 гектар, стало образцовым. К нему съезжались виноградари как на выставку под открытым небом, настолько завораживающими были плоды того туда, которым он занимался на протяжении десятилетий своей жизни.

Лучше всяких слов за себя говорят его творения, которые полюбились многим тысячам людей, возделывающих их на своих участках. Одним из таких великолепных детищ и является Сенсация – гибридная форма винограда, появившаяся в начале 2000-ых годов в результате скрещивания Василием Ульяновичем знаменитого крупноплодного сорта Талисман с не менее выдающимся бессемянным Ризаматом. Результат получился потрясающим в плане эстетической привлекательности и высоких вкусовых качеств грозди. Однако, как это часто бывает в недоверчивой к новинкам среде виноградарей, многие из них стали искать в Сенсации подвох. Некоторые даже прямо заявили, что новый гибрид Капелюшного это ничто иное, как разновидность Виктор другого донского селекционера Виктора Крайнова. К слову, и самого Крайнова в свое время обвиняли в том, что его знаменитая «тройка» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, это на самом деле один и тот же сорт, причем не выведенный им, а выращенный из семян, полученных в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Чем не сюжет для остросюжетного детектива, который разгадывается, в принципе, довольно легко. Сходство всех этих гибридных форм винограда между собой объясняется родственными узами, которые их связывают. В частности, материнская форма у них одна и та же, и связано это со вполне объективной причиной – селекционеры-любители, в силу стесненности в своих возможностях, вынуждены использовать в своих работах сорта с функционально женским типом цветения, из которых Талисман считается по совокупности характеристик одним из лучших. Естественно, что, как и в семье братья будут похожи друг на друга, так и виноградные «братья» имеют множество сходных черт. Однако это отнюдь не означает, что все они являются клонами, не обладающими индивидуальностью, и тем более не делает кого-то из них более достойным права на существование, чем других. Вот и Сенсация, несмотря на все кривотолки, отстояла свое, в прямом и переносном смысле, место под солнцем, и обрела со временем массу искренних поклонников, которые и сегодня радуются ее замечательному плодоношению на своих участках.

Агробиологические характеристики винограда

Кусты обладают высокой силой роста. Листья выше средних размеров, насыщенно-зеленые, округлые, пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, тыльная сторона без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или в форме входящего угла. Нижние намного мельче, а иногда и вовсе едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым, либо заостренным дном. Черешки длинные, красновато-зеленой окраски. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, треугольные или пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые. По отзывам виноградарей опыление хорошее и стабильное по годам. Признаков горошения, осыпания цветков и завязи у Сенсации не наблюдается. Лозы винограда вызревают на достаточную длину, приобретая при этом коричнево-красный цвет.

Грозди очень массивные, цилиндроконической или цилиндрической формы, в меру плотные, средним весом 700-1500 грамм, самые крупные достигают 3 кг. Гребненожка длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать самые крупные по массе грозди, зеленовато-красной окраски. Ягоды великолепных размера, формы и цвета: продолговатые, длиной до 40-45 и диаметром 25-28 мм, массой 15-20 грамм, привлекательной желтовато-розовой окраски с легким налетом светлого пруина на поверхности. Замечательный товарный вид придает неплохая выравненность виноградин в пределах кисти. Мякоть у сорта плотная, мясисто-хрустящая, с изысканным приятным вкусом и тонами муската, проявляющимися после долгого нахождения созревшего винограда на кусте. Сок неокрашенный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 мл. Данных по титруемой кислотности пока не представлено, но соотношение сахара и кислоты при дегустации всегда гармоничное. Кожица средней толщины, довольно прочная, но съедаемая. Семена в ягоде Сенсации представлены в количестве 1-3 штук, однако негативных последствий для гастрономических характеристик они собой не несут.

Урожай отлично подходит в первую очередь для потребления в свежем виде, но при этом вполне способен найти применение и в домашней консервации. Сорт является очень перспективным для выращивания в фермерских хозяйствах, благодаря своей «рыночности», раннему созреванию, высокой урожайности, и связанной с этим отличной рентабельности его культивации. На приусадебном участке он также будет радовать урожаем хозяев, а также производить неизгладимое впечатление на гостей своим великолепием. Виноград пригоден для перевозок на дальние расстояния без потери товарного вида, а также способен несколько недель храниться в холодильных камерах, что продлевает период его реализации.

Созревает Сенсация очень рано. Первые грозди можно срезать уже через 95 дней вегетации, считая от начала распускания почек. Подавляющее большинство кистей будет готово к уборке на 105 день. В условиях Северного Кавказа и юга Украины это приходится на конец июля – начало августа. Однако не только в южных регионах можно выращивать этот виноград. Благодаря короткому вегетационному периоду и весьма скромной необходимой сумме активных температур (2150-2250°С), сорт может произрастать и плодоносить даже в подмосковном климате, с условием обязательного и тщательного укрытия лоз на зиму.

Продуктивность данной гибридной формы исключительно высока. Она великолепно «тянет» даже очень высокую нагрузку, однако злоупотреблять этим свойством все же не стоит, чтобы у растений после плодоношения оставались силы и на подготовку к холодному времени года. При хорошем уходе и грамотно сформированном кусте, он уже на четвертый год дает по 20 килограмм гроздей за сезон. Внешние признаки перегрузки сорт демонстрирует редко, но, тем не менее, нуждается в регулировании числа побегов и гроздей в целях получения крупноплодного и раннего урожая.

После созревания грозди винограда могут оставаться на растениях, достигая полной физиологической спелости. При этом проявляется все великолепие вкуса и аромата ягод, скрытое у гроздей раннего сбора. Растрескивание виноградин для Сенсации, в принципе, не свойственно, но в случае резкой смены экстремальной засухи проливными дождями, такая проблема, пусть и в небольшой степени, может проявиться и у нее. Кроме того, при длительном сохранении урожая на кусте в засушливый период, под воздействием летнего зноя может происходить потеря тургора тканей ягод, и некоторое их увядание. А вот осы не причиняют особого вреда данному сорту по причине достаточной прочности шкурки виноградин.

Агротехнические особенности

Сенсация в процессе выращивания показывает неплохие показатели неприхотливости, пластичности и стабильности плодоношения в самых различных условиях. И хотя полноценного сортоиспытания по отношению к ней не проводилось, ее можно признать весьма интересной и перспективной по совокупности уже известных хозяйственных признаков.

К механическому составу и уровню плодородия грунта гибридная форма особых требований не предъявляет, одинаково хорошо произрастая и на жирных черноземных почвах, и довольно бедных землях российского Нечерноземья. В последнем случае, правда, необходима хорошая заправка посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, чтобы молодое растение набралось сил и энергии в первые годы жизни. Как и для большинства других разновидностей винограда, этому сорту не подходят чересчур влажные и заболоченные воздухонепроницаемые земли, а также низины и северные склоны. В самых северных регионах возделывания, где нет уверенности в достаточности даже той скромной суммы активных температур, которая требуется Сенсации, кусты необходимо размещать с южной стороны стен, надворных построек или плотных заборов для некоторого повышения уровня САТ и защиты от холодных ветров. Исследований на предмет устойчивости гибрида к корневой филлоксере не проводилось, из-за чего в районах заражения почвы этим вредителем необходимо осуществлять посадку саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна лишь там, где корневая тля гарантированно отсутствует.

Уже на второй-третий год, в зависимости от способа размножения винограда и уровня агротехники, можно рассчитывать на появление первых «сигнальных» гроздей, а к четвертому-пятому году растения начинают полноценно и обильно плодоносить. Быстрое развитие требует такого же оперативного определения с формой ведения куста. Согласно заявленной оригинатором морозостойкости, Сенсация должна выдерживать морозы до -24°С, чего вполне достаточно, чтобы на юге выращивать ее на штамбе без укрытия на зиму. В этом случае она формирует мощный скелет, и благодаря большому запасу многолетней древесины может производить феноменальные по объему урожаи. Однако большинство виноградарей перестраховываются, выбирая для возделывания укрывные формировки типа многорукавного веера или косого кордона, ежегодно снимая лозу со шпалеры и закапывая ее на зиму. Такой подход абсолютно оправдан в северных регионах, где столбик термометра нередко преодолевает критическую для сорта отметку. Более того, одного укрытия надземной части куста землей там бывает недостаточно, и в самых морозоопасных местах требуется специальное утепление органическими материалами – соломой, опилками, лапником, игольником и т.п., с последующим обустройством гидроизоляции с помощью деревянных щитов, рубероида или пленки для защиты лозы от намокания в зимний период. При этом в традиционных виноградарских регионах полностью укрывная формировка представляется иррациональной, по причине значительной трудоемкости ее ведения. Здесь можно порекомендовать выбор полуукрывной схемы, при которой основная часть куста формируется на штамбе, а укрывают лишь небольшой участок, сформированный в виде облегченного нижнего яруса. Это требует значительно меньших трудозатрат, нежели укрытие растения целиком, но в то же время гарантирует быстрое восстановление надземной части винограда в случае ее гибели от сильного мороза.

Обрезают плодовые стрелки Сенсации средне (на 6-8 почек) или длинно (на 8-12). Общая нагрузка для сорта в значительной степени зависит от габаритов и жизненной силы растения, меняясь от 30 глазков у компактных укрывных кустов, до 45-ти – у мощных высокоштамбовых. Пропорционально меняется и количество сильных плодоносных побегов, оставленных при обломке. Их число может колебаться в диапазоне от 20-22 до 27-28 штук. На каждом из них прореживают лишние кисти, оставляя лишь по одной, а окончательно отрегулировать нагрузку можно отщипывая нижнюю треть у самых крупных гроздей винограда в случае явной перегрузки кустов.

Защита от грибковых заболеваний может быть достаточно умеренной по интенсивности, благодаря относительной устойчивости Сенсации к распространенным болезнетворным микроорганизмам. На ранних этапах вегетации необходимо провести 2-3 комплексных профилактических обработки, а затем действовать по ситуации, оперативно реагируя на появление первых же признаков поражения куста патогенами. При этом нельзя забывать об обязательном выполнении сроков ожидания, указанных в инструкциях к средствам химической защиты растений, которые определяют период последнего опрыскивания до сбора урожая.

В остальном агротехника Сенсации мало отличается от других сортов винограда. Она хорошо реагирует на поливы, корневые и внекорневые подкормки удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы. Благодаря регулированию водного баланса почвы и поддержанию его на оптимальных значениях увеличивается размер гроздей и ягод, а значит и урожайность в целом. Кроме того, в этом случае можно не опасаться резкой смены влажности грунта, и возможных в связи с этим проблем, связанных с растрескиванием виноградин. Перед осенними заморозками большую пользу принесет влагозарядковый полив, который насытит лозу влагой, повысив тем самым ее сопротивляемость низким зимним температурам.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x