Сорт винограда Русбол

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Великолепный мягкосемянный сорт Русбол — совместная разработка отечественных ученых из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и болгарских селекционеров из Института г. Плевен. Собственно, и название свое виноград получил благодаря этому плодотворному сотрудничеству. Однако, помимо этого гибрид известен также под именем Кишмиш Мираж.

Получен он был в результате скрещивания сложного межвидового гибрида Виллар блан (Сейв Виллар 12−375) французского происхождения и сорта Сверхранний бессемянный, селекции крымского НИИ «Магарач». Материнская форма послужила для своего потомка донором генов устойчивости, а отцовская стала ответственной за высокое качество плодов, и в первую очередь за отсутствие в ягодах полноценных семян, вместо которых имеются лишь слаборазвитые рудименты. Непосредственными авторами, работавшими над гибридом, с российской стороны стали И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, а с болгарской — Иордан Иванов и Васил Вылчев.

Новинка вызвала большой интерес среди виноградарей-любителей, которым пришлись по душе не только гастрономические характеристики винограда, но и его неприхотливость к уходу, что для кишмишных сортов является большой редкостью. Помимо этого, немаловажную роль в расширении географии возделывания Русбола сыграли его ранний период созревания и повышенная морозостойкость, позволившие получать высококачественный урожай не только в традиционных южных виноградарских регионах, но и значительно севернее.

Агробиологические характеристики

В первые годы после посадки кусты характеризуются средней силой роста, но впоследствии становятся сильнорослыми. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-красная, без опушения. Молодые листики морщинистые, блестящие с заметным бронзовым оттеком. Ось побега зеленая с многочисленными продольными полосами красного цвета. Типичный лист винограда крупный, округлый или растянутый в ширину, состоит, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми практически отсутствует. Поверхность листовой пластинки насыщенно зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы мелкие, преимущественно в форме входящего угла. Нижние вырезки обычно отсутствуют. Черешковая выемка стрельчатая. Черешки ярко-красные из-за интенсивной антоциановой пигментации, по длине средние. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные, с широкими основаниями, ровными гранями и острыми вершинами. Соцветия очень большие, цветки обоеполые, в связи с чем их оплодотворение происходит без особых проблем. Недостатков в виде осыпания бутонов, завязей, а также горошения ягод за сортом не замечено. Однолетние побеги Русбола вызревают рано и очень хорошо, после чего приобретают красновато-коричневую окраску.

Размер созревших гроздей винограда крупный и очень крупный. Их средняя масса составляет 500−600 грамм, многие дотягивают до килограмма, а отдельные и до полутора килограмм. Форма кистей может быть разнообразной: цилиндроконической, крылатой или ветвистой. Плотность — средняя. Гребненожки длинные, травянистые, у основания часто одревесневшие, зеленовато-красного цвета. Ягоды средние, слабоовальные или яйцевидные, длиной 18 мм и диаметром 16 мм. Окрашены в белый цвет, а поверхность покрыта легким слоем светлого воскового налета. Вес 100 виноградин составляет 300−400 грамм. Консистенция мякоти сочно-мясистая, вкус простой гармоничный, аромат не несет в себе ярких сортовых оттенков. Выжатый из ягод бесцветный сок содержит большое количество сахаров — 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность при этом составляет 5−7 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом довольно прочная, при еде разжевывается без особых проблем. Главной отличительной чертой нашего героя является наличие в ягодах мягких недоразвитых косточек, благодаря чему его относят к разновидностям с IV классом бессемянности. Это повышает в определенной степени гастрономическую ценность урожая, что положительно отражается и на тех дегустационных оценках, которые ему присуждают. В свежем виде Русбол оценивают на 7,6 балла, а в высушенном — 7,8 балла.

Направления использования полученного урожая могут быть самыми разнообразными. В первую очередь и в наибольших объемах виноград идет непосредственно в пищу. И пусть он несколько уступает по привлекательности внешнего вида крупноплодным столовым разновидностям, фактическое отсутствие семян делает его очень популярным среди потребителей. По этой причине он ценится и фермерами, выращивающими виноград на продажу. Дополнительным плюсом для них является его раннеспелость, позволяющая повысить рентабельность возделывания культуры за счет более высоких цен на рынке до начала массового созревания старых традиционных сортов. В отношении транспортабельности урожая Русбол нельзя назвать пригодным для перевозок на дальние расстояния, скорее это разновидность для местного потребления. К длительному хранению он также не приспособлен и без потери товарного вида выдерживает лишь непродолжительные сроки нахождения в холодильных камерах. При переработке очень хорошо себя показывает в компотах, вареньях и джемах, а также как отличное сырье для получения сока. Эти качества часто используются теми любителями, которые выращивают его для себя, т.к. гигантские объемы урожая бывает не под силу потребить в свежем виде. Еще одним потенциальным вариантом переработки является сушка, однако полученный продукт не всегда вызывает восторг из-за довольно крупных для изюма рудиментов семян.

Показатели раннеспелости характеризуются коротким вегетационным периодом, который необходим растениям для созревания винограда. Так, со дня распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит обычно 115−120 дней, и на юге урожай становится готовым к сбору уже во второй декаде августа. За этот период накопленная сумма активных температур не превышает значений 2450−2550°С. Это позволяет рассматривать сорт как довольно пластичный и приспособленный для выращивания в нетрадиционных для виноградарства регионах, где относительно скромного уровня теплообеспеченности будет хватать для полноценного вызревания урожая. В частности, северной границей возделывания в открытом грунте можно считать широту таких городов как Орел, Тамбов, Липецк, а при условии выполнения мероприятий по повышению САТ, то и это не предел. Повышенная устойчивость лозы Русбола к зимней стуже (-25°С) позволяет формировать кусты в южных областях на высоком штамбе без укрытия на зиму, а в морозоопасных районах ограничиваться легкими укрытиями.

Потенциал урожайности нашего героя поистине безграничен. В частности, процент плодоносных побегов у него достигает 85−90%, а число гроздей на побег — 1,5−1,9. Недаром его называют «самоубийцей» за то, что количество закладываемых кистей намного превышает те возможности, которыми обладают растения для того чтобы «вытянуть» до нужных кондиций весь этот объем урожая. По этой причине наш герой нуждается в обязательном нормировании продуктивности и сознательном ограничении виноградарем той непомерной щедрости, которую демонстрируют вступившие в плодоношение кусты. Если этого не делать, виноград с перегруженных растений резко снизит свои вкусовые качества, обмельчают грозди и ягоды, уменьшится рост побегов и ухудшится их вызревание. В конечном итоге ослабленные кусты рискуют даже погибнуть из-за снижения морозостойкости лозы. С другой стороны, чрезмерный потенциал продуктивности Русбола открывает перед грамотным виноградарем широкие перспективы по повышению урожайности сорта путем совершенствования агрофона, проведения регулярных поливов и подкормок. Полноценно обеспеченные теплом, влагой и минеральным питанием растения готовы показывать феноменальные результаты.

Созревшие грозди, если позволяет погода, можно оставлять висеть на кустах на протяжении нескольких недель. Их не повреждают осы, что снимает необходимость трудоемкой защиты от назойливых насекомых. Но, в то же время, в дождливую погоду ягоды могут растрескиваться, резко снижая свой товарный вид, а также и без того не самую высокую способность к хранению и транспортировке. Этот изъян обязательно нужно учитывать уже при созревании винограда, и предпринимать меры по недопущению резкой смены влажности почвы, будь то поливы виноградника в засушливые периоды, либо хотя бы мульчирование почвы под кустами.

Агротехнические особенности

По своим хозяйственным характеристикам Русбол вплотную приближается к неприхотливым комплексно-устойчивым сортам, в связи с чем его возделывание не станет излишне сложным даже для неопытного владельца.

При посадке виноград совершенно непритязателен к почвенным условиям, будучи способным расти на грунте с различным уровнем плодородия и влажности. Не подойдут ему только излишне сырые заболоченные участки и места с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отношении рельефа местности наш герой также невзыскателен, и здесь единственным ограничением станут склоны северных экспозиций, а также разнообразные низины и балки, где отмечается застой холодного воздуха.

Русбол может произрастать как на собственных корнях, чему способствует хорошая укореняемость его черенков, так и на многочисленных известных подвойных формах, с которыми у него отмечается отличная совместимость. Выбор способа размножения целиком зависит от наличия в почве корневой филлоксеры, которая может нанести непоправимый вред корнесобственным насаждениям.

Наиболее удачным вариантом ведения куста винограда является неукрывная высокоштамбовая кордонная форма, на которой сорт способен раскрыть весь свой потенциал. Однако подобная схема применима лишь в южных регионах с относительно мягкими зимами. В нетрадиционных морозоопасных районах виноградарства лозу придется укрывать на зиму, для чего используют специальные бесштамбовые формировки кустов в виде веера или наклонного кордона.

На плодоносящих растениях очень тщательно осуществляют нормирование числа побегов и гроздей в соответствии с возрастом, габаритами и жизненной энергией куста. Весенняя обрезка может быть как средней (6−8 глазков), так и короткой (3−4 глазка). Главное выдержать общую нагрузку на куст — в среднем не более 30 почек. С началом вегетации проводят обломку немногочисленных бесплодных побегов, а перед цветением удаляют лишние соцветия, сохраняя не более одного на побег.

Борьба с болезнями на Русболе не будет утомительной из-за повышенной устойчивости сорта к ним. Против милдью, оидиума и серой гнили достаточно будет двух-трех комплексных профилактических опрыскиваний винограда.

Поделитесь с друзьями: