Сорт винограда Рубиновый юбилей

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.

Агротехнические особенности

Можно с уверенностью констатировать, что возделывание Рубинового юбилея не является чрезмерно сложным занятием и под силу большинству виноградарей, обладающих базовым представлением об агротехнике столового винограда. Вместе с тем, для получения наиболее качественного урожая, увеличения его объемов без нанесения вреда продуктивным растениям, необходимо учитывать определенную специфику, которую предъявляет сорт к уходу за собой.

Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв. метров.

Рост и развитие Рубинового юбилея происходит довольно активно, однако на недостаточно плодородных почвах для скорейшего вступления в полноценное плодоношение ему требуются дополнительные подкормки, обеспечивающие значительный ежегодный прирост древесины. Формировка зависит в первую очередь от климатических условий и необходимости укрытия лозы на зиму. В традиционных регионах произрастания винограда, где нет значительного риска вымерзания надземной части зимой, кусты формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами. В таких условиях они проявят самые сильные свои качества и одарят многочисленными, крупными по размеру, сладкими и очень ароматными гроздями. При наличии опасений по поводу достаточной морозостойкости сорта можно одновременно создать дополнительный облегченный нижний ярус, который будет укрываться на зиму и выполнять функцию резерва. В тех же местах, где зимние температуры регулярно опускаются ниже — 23 °C, необходимо полноценное утепление растений, в связи с чем формируют их без штамба, обычно по схеме косого кордона или многорукавного веера. Теплоизолирующим слоем может служить как сама почва, так и органические материалы — опилки, солома, еловый лапник или маты из камыша. Хорошие результаты показывает также устройство пленочных тоннельных укрытий наподобие мини-парников.

В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45. Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди. Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий. Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.

Борьба с заболеваниями у Рубинового юбилея должна вестись достаточно серьезно, так как сорт имеет среднюю устойчивость к ним. Обязательно должны проводиться профилактические обработки от милдью и оидиума до и после цветения, а затем повторяться при первых же симптомах поражения растений патогенами. С осами, как уже было сказано, также должна вестись борьба и осуществляться защита созревающих гроздей от этих насекомых. Растрескивание и последующее загнивание ягод можно предотвратить если следить за водным режимом почвы, вовремя поливая кусты, не допуская чрезмерного пересыхания почвы под ними.

В отношении интенсивности окраски созревших кистей Рубиновый юбилей проявляет те же свойства, которые характерны и для других форм селекции Виктора Крайнова, полученных на основе скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Так, наиболее нарядный цвет ягод образуется на затененных гроздях, особенно в умеренном, не слишком жарком климате. Знойным летом на юге при активной инсоляции урожай буквально запекается, так и не успевая приобрести свой насыщенный розовый цвет, как это без проблем происходит в нетрадиционных регионах северного виноградарства. В связи с этим поклонникам данного сорта остается посоветовать не злоупотреблять осветлением гроздей винограда в период их созревания, а то и вовсе отказаться от этой процедуры, и даже потрудиться над созданием дополнительной затененности плодовой зоны куста, добившись таким образом получения не только крупного, вкусного и ароматного урожая, но еще и безумно привлекательного по внешнему виду.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии