Сорт винограда Ризамат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ризамат — легендарный узбекский сорт столово-изюмного винограда с потрясающе крупными, сладкими и привлекательными по внешнему виду плодами, а также очень высокой урожайностью. Получен селекционерами Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства имени Р.Р. Шредера в 70-х годах XX века путем скрещивания местных разновидностей Катта-Курган и Паркентский. Авторами шедевра стали Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова. Название своему детищу они дали в честь выдающегося виноградаря Узбекской ССР, Героя социалистического труда, лауреата Сталинской премии, Почетного академика республиканской Академии наук Ризамата Мусамухамедова.

Новая разновидность винограда оказалась настолько удачной по вкусу и эстетическим качествам, что сама впоследствии стала родительской формой для множества гибридов, однако ни один из них так и не смог сравниться по дегустационным оценкам с непревзойденным Ризаматом.

Обратной стороной столь замечательных качеств стали привередливость к условиям произрастания и требовательность сорта к высокому уровню агротехники. К сожалению, наш герой не только не отличается сколько-нибудь значительной морозостойкостью, но и демонстрирует восприимчивость к самым вредоносным заболеваниям виноградной лозы. По причине низкой зимостойкости, после прохождения госсортоиспытания он был районирован лишь в самых южных регионах СССР — Туркмении, Узбекистане и Грузии. Однако он настолько полюбился виноградарям-любителям, что те распространили его далеко за пределы этих республик. Сегодня знаменитую разновидность винограда можно встретить на приусадебных участках в России, Казахстане, Украине, где, благодаря заботливым рукам почитателей сорта, он дает высокие урожаи отличного качества, пусть даже и ценой значительных трудовых затрат.

Агробиологические характеристики

Кусты сильнорослые. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, слаборассеченные. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Опушение у листьев отсутствует. Ризамат отлично опыляется собственной пыльцой благодаря обоеполым цветкам, однако имеет определенную склонность к горошению.

Грозди винограда крупные (средний вес 600-800 грамм), длиной до 17-18 см, по форме цилиндрические, ветвистые, со свободным рыхлым расположением ягод. Гребненожка длинная, хрупкая. Ягоды у сорта очень крупные, продолговатые с тупым концом, размером 45×25 мм и массой 9-15 грамм. Мякоть плотная, сладкая, сочная, по-восточному хрустящая, тающая во рту. Вкус очень яркий, гармоничный, освежающий, без специфических сортовых особенностей. Кожица тонкая, легкосъедаемая, привлекательного интенсивно-розового цвета, покрыта белым защитным восковым налетом средней интенсивности. Косточки мелкие, практически незаметные при употреблении. Дегустационная оценка винограда высокая – 9,1 балла. После созревания урожай Ризамата не рекомендуют оставлять на кустах, так как переспелые ягоды меняют свой вкус не в лучшую сторону, могут повреждаться осами и растрескиваться вследствие перепадов влажности почвы.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, изготовления изюма и использования в кондитерском производстве. Обладает высокими показателями товарности и транспортабельности. Красивые удлиненные ягоды нарядной расцветки радуют глаз виноградаря и привлекают внимание покупателей. К длительному хранению малопригоден.

Сорт ранне-средний. Вегетационный период составляет 135-145 дней. У себя на родине спеет во второй половине августа, в более северных регионах позже. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания составляет 2950—3050°С, что довольно много даже для средней полосы России. Урожайность Ризамата при условии хорошего ухода очень высокая – 200-250 ц/га. Сформировавшийся куст в укрывной культуре способен давать более 10 кг винограда, а в южных широтах мощные 15-20-летние кусты, возделываемые на арках без укрытия на зиму, дают по 50-70 килограмм прекрасных по качеству гроздей. Число плодоносных побегов невелико и составляет 40-50%. Число гроздей на них в среднем 0,4-0,6. Вызревание лозы хорошее, однако это не спасает ее от зимней стужи из-за невысокой морозостойкости сорта. Кусты сильно повреждаются уже при температуре -16 -18°С. Сахаристость сока ягод – 18-22 грамм/100 мл, кислотность – 5-6 грамм/л.

Агротехнические особенности

Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним. Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая. Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.

На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой. Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта. Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов – соломы, опилок, хвои или матов из камыша.

Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума. В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов. Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.

При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами. Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует. Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35-45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной – 10-15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.

Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества. Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином. Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.

Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами. Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2-3 недели, подвяливая его таким образом. В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.

Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним. Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.

Поделитесь с друзьями: