Сорт винограда Подарок Запорожью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Подарок Запорожью — популярный столовый гибрид винограда. Выведен на Украине в обществе виноградарей «Виноградная Элита» знаменитым народным селекционером Евгением Алексеевичем Ключиковым. Общество было образовано в начале 90-х годов XX века и ставило перед собой задачи создания и испытания новых разновидностей винограда. В случае с Подарком Запорожью эти задачи были выполнены очень удачно, обогатив мировую коллекцию сортов виноградной лозы еще одним более чем достойным представителем. Новый гибрид действительно стал подарком, причем не только Запорожью, но и всем виноградарям-любителям, довольно быстро распространившим его на весьма обширной территории.

Получен гибрид на основе опыления известного Талисмана смесью пыльцы виноградных форм V-70−90 и R-65. Выбор Талисмана в качестве материнской формы не случаен. Благодаря функционально женскому типу цветения и выдающимся генетически обусловленным параметрам грозди, он пользуется огромной популярностью в среде селекционеров-любителей за легкость гибридизации с другими сортами и неизменную передачу генов крупноплодности своему потомству.

Вот и Подарок Запорожью формирует крупные, привлекательные по форме и размеру кисти и ягоды, однако, в отличие от других собратьев по любительской селекции, автор с помощью генов отцовской формы наделил свое детище высокими показателями устойчивости к болезням и морозу, тогда как обычно упор делается исключительно на улучшение одних лишь эстетических параметров гроздей. Обоснованной издержкой такого подхода стали довольно средние оценки выразительности вкуса и внешнего вида ягод. Зачастую виноград даже после полного созревания остается зеленого цвета, а при неверно выбранной нагрузке приобретает еще и посредственную водянистую консистенцию. Справедливости ради нужно отметить, что последняя проблема вполне устранима и не является предопределенной характеристикой сорта.

Агробиологические характеристики

Кусты большой силы роста. Побеги мощные. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, щелевидная. Зубчики по краю листа крупные, треугольные, с широким основанием. На нижней стороне листа имеется небольшое паутинистое опушение. Цветки Подарка Запорожью с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом опылителей.

Грозди винограда крупные и очень крупные (средняя масса 600−900 грамм, но вырастают экземпляры и до 2 кг), конические или цилиндроконические, обычно довольно плотные, но могут быть и рыхлыми. Гребненожка крепкая, средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Ягоды у сорта крупные, как правило выровненные, размером порядка 32×28 мм, массой 10−12 и более грамм, овально-сосковидной формы. В кисти не раздавливаются. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, гармоничная по вкусу с едва уловимым яблочным ароматом. Кожица упругая, плотная, зеленого либо светло-зеленого цвета, покрытая в меру интенсивным белым пруиновым налетом. В ягоде присутствует от 1 до 3 некрупных семян. Ягоды не растрескиваются, хорошо сохраняются на кустах после созревания, если позаботиться о защите от поедания осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Имеет среднюю транспортабельность. Если Подарок Запорожью и несколько уступает некоторым другим разновидностям винограда по привлекательности окраски, то нисколько не проигрывает им по размерам гроздей, а по выравненности ягод в кисти опережает многих из них. Все это в целом определяет довольно высокую товарность сорта и интерес к нему со стороны покупателей.

Гибрид ранне-средний, от распускания почек до созревания проходит около 130−140 дней. Сумма активных температур, необходимых для вызревания гроздей, составляет 2750−2850°С. Урожайность высокая. Со взрослого, мощного, хорошо развитого куста собирают до 30 килограмм винограда отличного качества, без ущерба самому кусту, который даже после такого обильного урожая успевает хорошо подготовиться к зиме. Морозостойкость у Подарка Запорожью весьма значительная — до -24°С. Плодоносность побегов достигает 75%. На каждом побеге может формироваться в среднем по две грозди. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, кислотность — 6−8 г/литр.

Агротехнические особенности

Учитывая комплексную устойчивость нашего героя к болезням и низким зимним температурам, основное внимание виноградаря при его культивировании должно быть обращено на правильное формирование растения, оптимальную нагрузку его побегами и урожаем, хорошее опыление другими разновидностями винограда.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт без укрытия на зиму на высоком штамбе и даже в арочной и беседочной культурах. Гибрид вступает в плодоношение рано, уже на второй-третий год после посадки. Крупные формировки предпочтительны для Подарка Запорожью из-за высокой силы роста кустов, отзывчивости на накопление многолетней древесины, благодаря которой растения делают запас пластических веществ и имеют больше жизненных сил для закладывания, роста и созревания большого урожая.

Общую нагрузку необходимо четко регулировать весной во время обрезки, а с началом вегетации путем так называемой «зеленой прополки». Необходимо удалять поврежденные, бесплодные и слабые побеги, а также все «двойники» и «тройники», которые загущают куст и отнимают у него питание. Делать это нужно как можно раньше, так как подросшие побеги плохо отламываются. Рекомендованная нагрузка на взрослый куст составляет 40−45 глазков, но может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретных условий роста и развития. Свидетельством недогрузки будет появление жирующих побегов, а перегрузки, особенно значительной, наоборот, слабый рост лозы, запаздывание сроков созревания винограда, пресный вкус и водянистая консистенция ягод. И одно и другое состояние угнетает куст, особенно если это повторяется на протяжении нескольких лет подряд.

Ну и, конечно же, как и другим гибридам с женским типом цветения, Подарку Запорожья необходимо соседство с обоеполыми сортами, цветущими в те же сроки. Этого обычно бывает достаточно для качественного перекрестного опыления, в связи с чем утомительная ручная работа в этом направлении не требуется. Многие виноградари этим, правда, не ограничиваются, обрабатывая соцветия стимулятором роста Гиббереллином. Это позволяет добиваться еще более выровненной и крупной ягоды по сравнению со стандартом, а также, зачастую, отсутствия семян в них.

Обработка виноградника против болезней может ограничиваться одной-двумя профилактическими опрыскиваниями в неблагоприятные по погодным условиям годы. Черенки Подарка Запорожью отлично укореняются, однако в зонах, где свирепствует филлоксера, лучше воздержаться от корнесобственных посадок в связи с неустановленной определенно устойчивостью сорта к этому вредителю.

Таким образом, мы имеем перед собой беспроблемную с точки зрения устойчивости к болезням разновидность винограда, требующую в то же время тщательного выполнения определенных агротехнических приемов, направленных на обеспечение высоких вкусовых качеств будущего урожая. Согласитесь, это гораздо привлекательнее, чем травить себя и окружающих химией от бесконечных обработок восприимчивых к болезням сортов.

Поделитесь с друзьями:
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга, Украина, Днепропетровская обл.
2 года назад

Посадили весной 2005 года. На молодом кустике оставляли 1 — 2 кисти. Понравился и вкус, и внешний вид ягод. Плоды сладкие, очень крупные. Стал постарше, вкус ягод ухудшился, появилась водянистость. Начал чаще болеть. Уже собирались убирать его, но поняли свою ошибку — оставляли слишком много кистей. Подарок Запорожью больше всех остальных наших сортов нуждается в формировке. Весной из одного междоузлия развиваются 2 — 3 побега, на ветке не менее 5 — 6 кистей образовывается. Если убирать примерно 80% завязи, получаем красивые большие гроздья с отличным вкусом. Дополнительно много зеленой массы обрываем, очень быстро ее наращивает, даже без дополнительных поливов. Если мало удалять, виноград болеет и хуже вызревает. В конце сезона, перед морозами, не укрываем. Пару раз во время особо холодной зимы было частичное вымерзание веток, но куст не сильно пострадал. Проводим опрыскивание от болезней несколько раз в сезон. Обрабатываем стимулятором во время цветения, чтобы ягоды не горошились. Можно долго не снимать урожай, вкусовые качества винограда при этом не страдают.