Сорт винограда Пино нуар

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Едва ли можно найти в мире более консервативную отрасль, чем виноделие. Самые дорогие высококачественные вина производятся по старинным рецептам из классических сортов винограда с многовековой историей. Одной из таких разновидностей является великолепный Пино нуар, родиной которого является знаменитая французская провинция Бургундия. Родственный ему сорт – Морийон нуар упоминается в манускриптах IV века, а в XIV веке, согласно документальным свидетельствам, уже сам Пино нуар широко культивировался, являясь одной из основных разновидностей для производства местных вин.

Название переводится как «черная шишка», очевидно, из-за визуального сходства небольших набитых гроздей с шишками сосны.

Непосредственными родителями нашего героя, по мнению ученых, исследовавших его ДНК, являются Траминер и Пино-менье. Сам же Пино нуар, согласно аналогичным генетическим исследованиям, является прародителем многих других технических разновидностей винограда, в том числе таких знаменитых, как Алиготе и Шардоне. Кроме того, он подвержен частым мутациям, в связи с чем на свет появились множество клонов, обладающих специфическими качествами, отличающими их от родительского сорта.

В настоящее время Пино нуар широко культивируется как в родной Франции, так и во многих других странах с развитой винодельческой отраслью — Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Японии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине. Отличается не самой высокой урожайностью, средней устойчивостью к грибным заболеваниям, но довольно высокой морозостойкостью и неизменно высокими технологическими характеристиками созревшего винограда.

Агробиологические характеристики

Кусты среднерослые. Коронка побегов и первые листы по цвету желтовато-зеленые, но имеют винно-красный оттенок верхушки коронки и краев листочков. Листья некрупные, округлые, трех- либо пятилопастные (средняя лопасть широкая), изогнутые в виде воронки с гофрированной или мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезки открытые, неглубокие V-образные, либо глубокие лировидные, нижние – открытые едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая с параллельными сторонами и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами и округлыми вершинами. Опушение на нижней стороне листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветки у винограда обоеполые, отлично опыляются своей пыльцой, к горошению сорт склонен лишь в неблагоприятные для цветения годы.

Грозди у Пино нуара небольшие, средним размером 10×7 см и массой 70-120 грамм. По форме цилиндрические, иногда цилиндро-конические, высокой плотности. Ножка гребня прочная, одревесневшая, длиной порядка 4 см, ножки ягод короткие с прочным прикреплением к грозди. Ягоды среднего размера, округлые, диаметром около 15 мм и средним весом 1,3-1,5 грамм. Могут деформироваться друг об друга из-за плотного расположения в кисти. Мякоть сочная, нежной консистенции. Вкус сладкий, гармоничный, без ярких сортовых оттенков. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, средней прочности, темно-синего цвета, покрыта сизым восковым налетом. Семена присутствуют в количестве 2-3 штук, легко отделяются от мякоти. Ягоды обладают устойчивостью к растрескиванию, однако восприимчивы к серой гнили, особенно во влажную погоду.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. У себя на родине, наряду с Шардоне и Пино-менье, Пино нуар является одним из трех популярнейших сортов для производства классического шампанского. Отличительной особенностью этого винограда является возможность производить из него как красные, так и розовые, и даже белые напитки. Секрет заключается в том, что сок ягод у него бесцветный, в то время как красящие вещества находятся в кожице. В зависимости от того, насколько быстро кожицу отделят от сусла, зависит цвет будущего напитка. Вкус и букет готового вина может быть весьма многообразным, ведь сорт весьма восприимчив как к различиям почв, на которых произрастает, так и специфике климатических условий. Поэтому вина из различных регионов могут обладать совершенно неповторимыми свойствами и быть непохожими друг на друга.

Разновидность среднеспелая. Вегетационный период Пино нуара от распускания почек до наступления полной зрелости составляет 140-150 дней. Для этого необходима сумма активных температур 2700—2800°С. Лучше всего виноград удается в годы с теплой сухой осенью. Урожайность невысокая, порядка 50-60 ц/га. Лучшие виноградари способны добиваться продуктивности в 100 ц/га. Морозостойкость повышенная: -24 -25°С. Процент плодоносных побегов – 60-90%. Среднее число гроздей на плодоносный побег – 1,5-1,8, на развившийся – 0,9. Сахаристость виноградного сусла 21-22 грамм/100мл, кислотность 7-8 грамм/л. В общей массе грозди сок составляет 75%, кожица и семена – 20%, гребни – 5%.

Агротехнические особенности

Как и большинство классических европейских сортов, Пино нуар является достаточно требовательным и прихотливым, отвечая, впрочем, на заботу восхитительным качеством полученного из него вина. Для него важны даже состав почв и рельеф местности. Наш герой не очень любит равнинные места и изнуряющую жару, тогда как особенно хорошо удается в регионах с умеренно прохладным климатом, предпочитая пологие склоны со слабоизвестковыми почвами. На юге урожай винограда быстро созревает, однако не приобретает при этом всех присущих ему характеристик вкуса и аромата. Неудачными будут и посадки Пино нуара в низинах, а также в регионах с чрезмерно холодным и сырым климатом.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, однако восприимчив к серой гнили. Поэтому требует профилактических обработок от первых двух болезней, и тщательной борьбы с проявлениями последней. Неустойчив к филлоксере, из-за чего в регионах ее распространения размножается исключительно в привитой культуре. Рекомендуемые подвои – Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4. Из-за высокой плотности гроздей урожай винограда может пострадать от гроздевой листовертки, в связи с чем требует обработки инсектицидами.

Кроме того, Пино-нуар характеризуется ранним пробуждением глазков весной, из-за чего они могут попасть под возвратные заморозки. В случае гибели основных глазков пробуждаются замещающие почки, однако из-за низкой их плодоносности на высокий урожай пострадавшего от заморозков виноградника рассчитывать не придется. Определенные сложности могут возникнуть также из-за подверженности сорта хлорозу.

Выбор формировки кустов и их размеров зависит от плодородия почвы, обеспеченности влагой, общей благоприятности климата. Данная разновидность винограда очень пластична, благодаря чему с различной степенью продуктивности может расти и в форме небольших кустов, и в мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. В зависимости от этого рассчитывают и оптимальную нагрузку на куст побегами. Длину обрезки обычно выбирают среднюю, укорачивая плодовые стрелки до 6-9 глазков.

Сроки уборки урожая Пино нуара могут варьироваться в зависимости от планируемого способа переработки винограда. В случае изготовления красного вина, грозди лучше оставить подольше на кустах, чтобы они приобрели максимальные кондиции по сахаронакоплению и насыщенности букета и вкуса. При переработке «по белому» способу, а также для выработки шампанских виноматериалов практикуется более ранний сбор по достижении сахаристости 18-20%, дабы сохранить легкость, присущую белым винам.

При выполнении всех этих условий и необходимых операций, можете надеяться, что полученный из вашего винограда напиток хоть чуть-чуть будет похож на знаменитые бургундские вина. И даже если виноделы из Франции утверждают, что это невозможно, отчаиваться не стоит, ведь и в самой Бургундии у нашего героя нет однотипных характеристик. Как говорят сами французы, вино из этого сорта отличается от виноградника к винограднику. Но как бы ни были сложны и многообразны композиции его букета, общая оценка вин из Пино нуара всегда остается на высоте.

Поделитесь с друзьями: