Сорт винограда Памяти учителя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Памяти Учителя – столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность – выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом – гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности – отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Агробиологические характеристики

Растения демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с белым оттенком от войлочного опушения средней интенсивности, окаймленная красноватой полоской по краю распускающихся листочков. Молодые листики винограда окрашены в зеленовато-красный цвет. Полноценный сформированный лист крупный, волнистый, вытянутый в длину, имеет пять лопастей с сильной степенью рассечения. Верхняя сторона листовой пластинки зеленая с антоциановыми прожилками, сетчато-морщинистая, тыльная – покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или щелевидные, нижние значительно меньше по глубине, V-образные, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая сводчатая с острым дном. Черешок выше средней длины, зеленый с переходом в красно-фиолетовый цвет. Зубцы по краю листа неодинаковые по размерам, треугольные и переходные к куполовидным. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются без дополнительных опылителей, к откровенному горошению не склонны, но в некоторые сезоны отмечается некоторая разнокалиберность ягод. Побеги Памяти учителя вызревают практически по всей длине, несмотря на их очень значительный рост. В вызревшем состоянии они приобретает светло-коричневый цвет.

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800-900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10-14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного – 1-2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания – 8,95 балла.

Виноград столового направления, отлично подходит для потребления в свежем виде, но и в качестве сырья для домашнего консервирования смотрится вполне достойно. Из этого сорта готовят замечательные джемы, варенья и компоты с нарядной окраской и великолепными вкусом и ароматом. На рынке виноград пользуется заслуженным вниманием покупателей, благодаря крупноплодности и внешней привлекательности. Раннее наступление съемной спелости позволяет продавать урожай по относительно высоким ценам, что играет немаловажную роль в рентабельности фермерского хозяйства. Возможности по реализации значительно расширяются за счет хорошей способности Памяти Учителя переносить перемещение на дальние расстояния, а также неплохой способности гроздей храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Период хранения при оптимальных условиях может достигать трех месяцев.

Сорт скороспелый. Вегетационный период длится в среднем 100-105 дней, считая от начала распускания почек, вплоть до готовности гроздей к уборке. За это время и тепла ему требуется относительно немного – всего 2100—2200°С суммы активных температур. На юге уборку начинают в третьей декаде июля – начале августа, но по мере продвижения на север сроки смещаются к сентябрю и даже позже. Данная разновидность винограда показывает способность вызревать даже в Белоруссии и Подмосковье, не говоря уже о более обеспеченных теплом регионах. В том числе благодаря этому он и получил широкое распространение среди виноградарей-любителей, и процесс популяризации продолжает набирать обороты.

Памяти учителя демонстрирует потрясающую продуктивность. Средняя урожайность с гектара насаждений составляет почти 200 центнеров, или около 10 килограммов с куста. При этом лучшие растения показывают значительно больший результат, что свидетельствует о высочайшем потенциале самого сорта. Вместе с тем такая щедрость не всегда подкреплена физиологическими возможностями куста винограда, что может вызвать его перегрузку. Задача опытного виноградаря не допустить этого, постоянно соблюдая баланс между силой и жизненной энергией конкретного растения и нагрузкой его урожаем.

Созревшие грозди могут значительный период времени оставаться висеть на лозе без негативных последствий. Наоборот, от этого они станут еще слаще, а характерный мускатный аромат только усилится. К растрескиванию и последующему гниению ягоды не имеют значительной предрасположенности, лишь в самые неблагоприятные сезоны у Памяти Учителя может проявиться подобный дефект. Плотная кожица должна неплохо защищать виноградины от повреждения осами, однако некоторые виноградари все же жалуются на проблему с насекомыми. Такие же сообщения встречаются и по фактам налетов птиц на виноградник. Это следует учитывать и предупреждать возможные повреждения, особенно в случае поздней уборки винограда.

Агротехнические особенности

Памяти Учителя относится к тем представителям любительской селекции, которые помимо эстетических и гастрономических, обладают еще и неплохими хозяйственными качествами. Сорт, конечно, не назовешь чемпионом по устойчивости и неприхотливости, но и термин «капризный» — точно не про него.

К почвам он предъявляет те же требования, что и любой другой виноград. Не переносит чрезмерной сухости и сырости грунта, посадки в низинах долин и балок и на северных склонах, где ему не будет хватать тепла, а также значительно вырастет вероятность повреждения заморозками. Уровень плодородия не является лимитирующим фактором, ведь его всегда можно подкорректировать подкормками растений минеральными и органическими удобрениями. Несмотря на довольно скромные требования сорта к количеству тепла, в северных регионах возделывания ему не помешают мероприятия по повышению уровня САТ. Основным из них является посадка винограда под защитой от холодных ветров, в качестве которой могут служить стены разнообразных построек, плотные заборы, изгороди и прочее. Кусты размещают с южной их стороны.

Данных об устойчивости Памяти учителя к корневой филлоксере на данный момент нет, а значит посадка в зонах заражения ею должна происходить привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура возможна лишь там, где есть уверенность в отсутствии злостного почвенного вредителя. При вертикальном размещении однолетнего прироста расстояние между рядами должно составлять 2,25-2,5 м, а между кустами в ряду – 1,75 м. Таким образом, площадь питания будет порядка 4-5 квадратных метров. Высокая сила роста растений значительно сокращает потребность в посадочном материале на единицу площади.

Морозостойкость сорта до сих пор остается неподтвержденной, и хотя оригинатор заявил о достаточно неплохом показателе в -23°С, большинство виноградарей все равно укрывают лозы, даже там, где они, казалось бы, должны уверенно перезимовывать без этой процедуры. Такой подход представляется нерациональным, в первую очередь на юге, в традиционных виноградарских регионах. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку, которая предполагает наличие у кустов винограда двух частей – основной, расположенной на неукрываемом штамбе, и резервной – представленной в виде облегченного нижнего яруса, утепляемого на зиму. Такой подход позволит проверить наверняка способность сорта произрастать в вашем климате без трудоемкой процедуры укрытия растения целиком. Резервная же лоза послужит надежной гарантией сохранения жизнеспособности и быстрого восстановления куста в случае неудачи эксперимента. Типичные укрывные формы, наподобие веерной многорукавной или наклонного кордона, стоит применять в морозоопасных регионах, где заявленная сопротивляемость Памяти учителя зимней стуже является заведомо недостаточной. При этом, в качестве укрытия могут применяться различные материалы. В менее холодных районах достаточно просто закопать надземную часть в землю, тогда как в более суровых условиях потребуются специальные утеплители – солома, лапник, стружка, камыш, с последующей гидроизоляцией утепляющего слоя рубероидом, пленкой или деревянными щитами для предотвращения намокания талой водой.

Весенняя обрезка кустов применяется средняя – на 6-8 глазков. Общая же нагрузка для Памяти учителя стандартна для разновидностей винограда с достаточной плодоносностью побегов – 30-40 почек на взрослое растение. В ходе вегетации проводят обломку бесплодных и слабых побегов, в результате чего остается порядка 20-24 продуктивных. На них также удаляют лишние грозди, сохраняя по одной на побег. Такой подход гарантирует одновременно и высокий урожай, и предохранение кустов от перегруженности. Из зеленых операций обязательно также удаление пасынков, активный рост которых может привести к загущению кроны. В конце вегетации не помешает проведение чеканки для лучшего вызревания однолетнего прироста.

В отношении самых распространенных грибковых заболеваний – милдью и оидиума, сорт показывает среднюю степень сопротивляемости – 3-3,5 балла. Этот показатель значительно лучше, чем у восприимчивых европейских разновидностей, в том числе и у отцовского Кардинала, но, тем не менее, слабее комплексно-устойчивых форм винограда, которые практически не нуждаются в химической защите. В этой связи Памяти Учителя нуждается в 2-3 опрыскиваниях против вредоносных патогенов в начале сезона, и последующих обработках лишь в случае проявления признаков заболевания. Такой подход позволяет значительно сэкономить средства химической защиты растений и снизить пестицидную нагрузку, но в то же время требует от виноградаря определенного уровня грамотности в этой области. Кроме того, винограду требуется защита ягод от ос, которая на больших площадях может быть реализована с помощью специальных ловушек, а в приусадебной культуре не составит труда поместить каждую гроздь в специальный мешочек, где она окажется в безопасности от назойливых насекомых.

В целом же, по совокупности всех свойств и хозяйственно-ценных признаков, можно признать сорт весьма удачным селекционным достижением и достойным увековечением памяти выдающегося ученого.

Поделитесь с друзьями: