Сорт винограда Оригинал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Столовый сорт винограда Оригинал — результат работы коллектива ученых украинского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Более чем за тридцать лет, прошедшие со времени появления популярного сорта на свет, у него появилось несколько разновидностей, сходных по многим параметрам, но различающихся окраской ягод. Аутентичный же Оригинал обладает розовым цветом, именно таким он и был включен в Государственный реестр растений Украины и Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Новая форма была выведена в 1987-ом году путем скрещивания турецкого винограда под именем Дамасская роза (Чауш розовый) и широко использующегося в селекции комплексно-устойчивого межвидового гибрида Мускат де Сен-Валье. Авторами новинки стали: В.А. Ефремов, Е.Н. Докучаева, Л.Ф. Мелешко, М.И. Тулаева, А.В. Дашкевич, А.К. Самборская, Л.И. Тарахтий, Т.В. Шейн.

Для своего времени сорт выглядел революционно: крупная гроздь с очень большими ягодами необычной сосковидной формы, нарядной розовой окраски. Благодаря такому сочетанию эстетических качеств Оригинал очень быстро завоевал популярность и в среде фермеров, и в приусадебной культуре. Красота грозди заставляла виноградарей смотреть сквозь пальцы на явно не выдающиеся хозяйственные качества, такие как невысокая морозостойкость, недостаточно качественное опыление в неблагоприятные годы, слабая транспортабельность гроздей и относительно поздний срок созревания.

В наше время, когда разнообразием размеров, форм и расцветок винограда становится трудно удивить искушенных любителей, интерес к Оригиналу несколько поубавился, в том числе и по причине наличия не менее впечатляющих гибридных форм, обладающих гораздо менее капризным характером. Вместе с тем поклонников сорта остается еще значительное число, он возделывается на значительных площадях и, помимо недостатков, обладает также весьма явными достоинствами. Среди них, например, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая выращивать экологически чистый виноград с минимальными обработками химическими средствами защиты растений. Все это говорит о том, что списывать нашего героя со счетов еще рано, и он готов продолжать составлять достойную конкуренцию многочисленным новомодным гибридам.

Районирован Оригинал в южных областях Украины и Северо-Кавказском регионе РФ (Республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкарская, Дагестан, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края), однако виноградарями-любителями выращивается на гораздо более обширной территории.

Агробиологические характеристики сорта

Растения обладают высокой силой роста. Лист крупный, несколько растянутый в ширину, пятилопастной, рассечен средне. Сверху листовая пластинка гладкая и блестящая, снизу покрыта щетинистым опушением средней интенсивности. Боковые вырезки неглубокие в форме входящего угла, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая лировидная, с ограниченным жилками дном. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки винограда обоеполые, в обычных условиях опыляются хорошо, но в годы с неблагоприятными условиями для цветения появляется заметное горошение ягод. Вызревание побегов достаточное — более чем наполовину, в его процессе однолетний прирост меняет свою окраску с зеленого, сначала на красноватый, а затем и на светло-коричневый цвет.

Грозди у сорта крупные и очень крупные, средней массой 400−600 грамм, максимальной — до 2 кг. По форме удлиненно-конические, при хорошем опылении достаточно плотные, с оригинальным расположением вытянутых виноградин в разные стороны, что придает созревшим кистям Оригинала сходство с ежом. Гребненожка и ножки ягод средней длины, хрупкие. Прикрепление виноградин к гребню недостаточно прочное. Ягоды великолепные — длиной около 30 мм и диаметром порядка 22 мм, необычной декоративной сосковидной формы с заостренным слабоизогнутым кончиком и перехватом по окружности, средней массой 6−7 грамм. Окраска плодов приятная бело-розовая, а при хорошем освещении солнцем в период созревания — полностью розовая. В отдельные сезоны в пределах грозди может наблюдаться значительная разнокалиберность ягод, но в большинстве случаев они все же достаточно выровненные. Мякоть простого гармоничного вкуса, сочная, иногда даже жидковатая, без специфического сортового аромата. Сок неокрашенный, сахаристостью 19−21 грамм/100 мл, кислотностью — 5−6 грамм/литр. Кожица толще средней, прочная, но съедаемая, покрыта легким налетом пруина светлого цвета на поверхности. Косточек в ягоде 2−3, они ощущаются при употреблении, несколько снижая вкусовые характеристики винограда. Общая дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожай этого сорта в большинстве своем используется для потребления в свежем виде. При этом возможность его применения в качестве сырья для домашней консервации совершенно не исключается. Оригинал отличается высоким товарным видом, подкупая покупателей потрясающе красивыми ягодами. Вместе с тем, по вкусовым качествам не является эталонным, а транспортабельность собранных гроздей и вовсе хромает из-за предрасположенности к осыпанию ягод. Зато благодаря прочной шкурке хранение винограда в благоприятных условиях может продолжаться вплоть до Нового года.

Период созревания плодов — среднепоздний. На юге грозди достигают съемной спелости в середине сентября, или через 135−145 дней после распускания почек. Необходимая в процессе вегетации сумма активных температур составляет 2800−2900°С. Для многих относительно северных регионов, где без проблем вызревают сорта раннего срока созревания, Оригинал уже может не подойти. Кроме того, подводит его и морозостойкость. Температура -21°С является для надземной части растения критической, из-за чего требуется ее укрытие даже в традиционных виноградарских регионах. Не отличается чрезмерной обильностью и урожайность винограда. В среднем со взрослого куста получают по 8−10 килограмм ягод, а с гектара насаждений порядка 100−120 центнеров. Плодоносность побегов составляет 65−80%, число кистей на плодоносный побег — 1,2−1,7. Риск перегрузки кустов урожаем незначителен. При удовлетворительных условиях перезимовки распускаемость глазков весной составляет 84%.

Если позволяет климат и температурные условия осенью, созревший урожай может продолжать висеть на кустах еще продолжительное время. Ни растрескивание, ни загнивание, ни повреждение осами для него не характерны из-за плотной кожицы. Единственные, кто могут донимать — это птицы, которые осенью массово устремляются в виноградники. Ну и сбор переспевшего урожая необходимо будет осуществлять максимально аккуратно, так как ягоды винограда к этому времени могут легко осыпаться с кисти.

Агротехнические особенности

С агротехнической точки зрения Оригинал является достаточно противоречивым сортом, обладая как определенно слабыми сторонами, так и несомненными плюсами. К первым, как уже было отмечено, относятся недостаточная морозостойкость, а также склонность к горошению ягод и разрыхлению грозди вследствие недостаточного опыления соцветий. Кроме того, несмотря на отсутствие сильной предрасположенности к перегрузке кустов урожаем, растения активно закладывают соцветия на пасынках, отвлекая питание от основного урожая на пасынковый, который все равно не имеет шансов созреть. К положительным же качествам этого винограда несомненно относятся повышенная устойчивость к вредителям и болезням, хорошее укоренение черенков и совместимость с распространенными подвоями, активный рост и раннее вступление в плодоношение.

К условиям размещения Оригинал особых требований не предъявляет. Хорошо растет на самых различных по механическому составу и плодородию почвах, не переносит лишь кислые и засоленные земли, а также места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Не стоит также закладывать виноградник на холодных северных склонах и низинах. На приусадебных участках желательно сажать кусты с южной стороны от строений, заборов и изгородей под защитой от холодных северных ветров.

Сорт толерантен к филлоксере, в связи с чем на легких песчаных почвах даже в зоне сплошного заражения филлоксерой возможна посадка укорененными черенками. Привитые целесообразно использовать только на тяжелых почвах, где данный вредитель винограда особенно вредоносен. Преимущество корнесобственной культуры состоит еще и в более быстром вступлении виноградника в плодоношение — уже на второй год на кустах появляются «сигнальные» грозди, а на третий можно получить первый полноценный урожай. Привитые растения задерживаются в развитии как правило на год.

Самой подходящей формировкой для Оригинала является многорукавная веерная, благодаря приспособленности к укрытию лоз на зиму и удобству для длинной обрезки, к которой требователен сорт. Мощность укрывного слоя зависит от морозоопасности конкретного региона. В самых мягких условиях достаточно прикапывания снятой со шпалеры лозы в землю, тогда как при наличии риска наступления сильных холодов зимой, необходимо укрывать кусты винограда со всей тщательностью, с использованием органических утеплителей (солома, опилки, камыш, лапник) и гидроизоляции (пленка, рубероид, деревянные щиты).

Весенняя обрезка осуществляется из расчета нагрузки 45−60 глазками на растение, при длине обрезки плодовых стрелок 8−12 почек. Столь высокая нагрузка связана с недостаточной плодоносностью нижних глазков, из-за чего после пробуждения почек все лишние бесплодные побеги, равно как и слабые продуктивные, требуется удалять. Кисти на побегах Оригинала прореживают в том случае, если хотят получить выдающиеся по размерам грозди, весом более килограмма. Если же этого не делать, то их размеры окажутся на уровне стандартных для сорта 500−600 грамм. Обязательно необходимо проводить регулярное пасынкование и желательно чеканку побегов в конце вегетации. Первый прием позволит не загустить кусты и не растратить жизненную энергию растения на бесполезное пасынковое плодоношение, а второй — улучшит вызревание побегов и основного урожая. Кроме того, не лишним станет осветление гроздей путем удаления листьев в плодовой зоне, что самым лучшим образом отразится на органолептических характеристиках винограда и его окраске.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями достаточно единичных профилактических обработок химическими препаратами и точечного контроля развития патогенов в периоды оптимальных условий для их размножения. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили, а также толерантен к оидиуму, милдью и черной пятнистости.

В целях предотвращения горошения ягод винограда можно потрудиться над дополнительным ручным опылением соцветий пуховками, и тогда можно быть совершенно уверенным в великолепном внешнем виде созревших гроздей Оригинала осенью.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии