Сорт винограда Надежда АЗОС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Привыкшие к громким любительским виноградным новинкам, массово появившихся в последние годы и поражающих воображение разнообразием форм и расцветок ягод, мы незаслуженно забываем о проверенных временем сортах винограда традиционной селекции. А ведь за их появлением стоит труд многочисленных коллективов ученых, и наивно было бы думать, что все они были менее профессиональны и продуктивны, нежели современные селекционеры-одиночки. Безусловно, научно-исследовательские институты не выдают по десятку новых «сортов» в год, как это делают многие любители, для которых подобная плодовитость является жизненной необходимостью и возможностью заработать средства для занятия любимым делом. Однако разновидности традиционной селекции, в отличие от своих любительских собратьев, как правило, обладают значительно большей генетической устойчивостью, сопротивляемостью неблагоприятным факторам и общей стабильностью в развитии и плодоношении. Некоторые из них стали настоящими шедеврами отечественной селекционной науки, по совокупности характеристик значительно превосходя многие новомодные гибридные формы.

Одним из них является, уже можно сказать что «старая», но, тем не менее, все еще популярная среди многих ценителей Надежда АЗОС. Данная разновидность винограда начала свой жизненный путь в 70-х годах прошлого века на Анапской зональной опытной станции, где была выведена селекционером Надеждой Никитичной Апальковой, за что и получила соответствующее название. Только в начале 90-х годов сорт был представлен на госсортоиспытание, которое успешно прошел, и с 1998-го года был включен в Государственный реестр допущенных к использованию селекционных достижений РФ. Виноград районирован по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Крым, Адыгея, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область), однако распространен среди виноградарей-любителей далеко за его пределами.

Родительской парой Надежды АЗОС стали знаменитые Молдова и Кардинал, передавшие своей «дочке» едва ли не все свои самые положительные качества. От Молдовы были унаследованы комплексная устойчивость к грибным заболеваниям, общая неприхотливость и чрезвычайно высокая урожайность, в то время как Кардинал улучшил вкусовые качества новой гибридной формы и обеспечил значительно более короткий вегетационный период, нежели был присущ Молдове. В результате новая разновидность приобрела сбалансированный набор положительных качеств, которые и обеспечили ей долгую жизнь и популярность среди почитателей даже в условиях жесточайшей конкуренции с «попсовыми» гибридами.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты винограда характеризуются высокой силой роста, Надежда АЗОС активно наращивает древесину и формирует мощные многолетние лозы. Листья очень крупные, округлой либо растянутой в ширину формы, пятилопастные, среднерассеченные, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым паутинистым опушением. Край листа сильно изрезан, зубчики крупные, треугольные, неодинаковые по размерам, с острыми вершинами и средним основанием. Боковые вырезки средней глубины, верхние часто закрытые с узкоэллиптическим просветом, нижние открытые, сводчатые с округлым или плоским дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоско-заостренным дном. Черешок короткий, по цвету на тон темнее листовой пластинки. Цветки обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако в годы с неблагоприятной для цветения погодой может проявляться горошение ягод. Характерной особенностью сорта является его позднее цветение, что уберегает соцветия от возвратных весенних заморозков.

Грозди винограда вырастают очень крупными, средняя масса находится в пределах 500−600 грамм, но наиболее массивные достигают двух и более килограмм. Форма, как правило, ширококоническая либо ветвистая, по плотности гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды в кисти не деформируются. Гребненожка мощная, крепкая, достаточно прочная для удержания даже самых гигантских гроздей. Ягоды Надежды АЗОС крупные, овальные с заостренным кончиком, черного цвета с густым сизым восковым налетом на поверхности. Их средние размеры составляют 28×20 мм, а вес — 6−7 грамм. Мякоть умеренной плотности, достаточно сочная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, слегка терпкий при недостаточно позднем сборе. У полностью созревших ягод терпкости не ощущается. Кожица тонкая и эластичная, но в то же время достаточно прочная, съедаемая. Косточки имеются в количестве 2−3 штук, хорошо отделяются от мякоти и в целом не слишком портят вкусовые впечатления при употреблении ягод. Дегустационная оценка винограда — 8,2 балла. Созревшие кисти этого сорта могут долгое время висеть на кустах, не повреждаясь осами и гнилями, однако необходимо иметь ввиду, что резкая смена влажности почвы вследствие проливных дождей может привести к растрескиванию ягод и потере ими товарного вида.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, а также вполне пригоден для домашней консервации. Крепкая кожица и плотная мякоть ягод определяют высокие показатели транспортабельности и пригодности к длительному хранению. При бережной уборке и размещении собранных гроздей в прохладных сухих помещениях в один слой на соломенной подстилке вполне по силам сохранить их до декабря-месяца. Учитывая высокую цену на виноград в этот период, Надежда АЗОС может быть весьма привлекательной для виноградарей, планирующих выращивать ее в коммерческих целях.

Срок наступления съемной зрелости у данной разновидности ранне-средний. Это означает, что грозди будут готовы к уборке через 120−130 дней вегетации, считая с момента распускания почек. Сумма активных температур, минимально необходимая для созревания — 2600−2700°С. При таких показателях в открытом грунте сорт можно выращивать вплоть до широты таких городов, как Орел, Тамбов или Липецк. Физиологически Надежда АЗОС способна расти и севернее, но при этом урожай не достигнет тех кондиций, которые потенциально заложены в её генах. Морозостойкость растения средняя, без значительных повреждений оно может выдерживать температуры до -22°С. Урожайность высокая. В среднем в крупных массивах получают до 160 ц/га, а отдельные кусты при грамотном и качественном уходе могут давать больше 10−15 килограммов винограда. Плодоносных побегов растения формируют до 90%, а гроздей на них закладывается по 2−3 штуки, что является очень высоким показателем и требует нормирования урожая в целях недопущения перегрузки кустов. К наступлению осенних заморозков побеги вызревают хорошо и на всю длину. Сахаронакопление у сорта умеренное — порядка 15−17 грамм/100 куб. см, кислотность 7−8 грамм/литр. Соотношение вполне приемлемое для столовых, не претендующих на десертный вкус разновидностей.

Агротехнические особенности

В плане технологии возделывания Надежда АЗОС представляет из себя достаточно удобный, неприхотливый и пластичный сорт. Удается на совершенно разных типах почв. Не требует к себе повышенного внимания. Обладает достаточной устойчивостью к таким вредоносным заболеваниям, как милдью и серая гниль, и повышенной к оидиуму. В ходе вегетации достаточно нескольких профилактических опрыскиваний фунгицидами для того, чтобы держать эти болезни под контролем. Вредителей, которые могли бы нанести ущерб созревшему урожаю, таких как осы и листовертки, виноград не боится. Единственные, на кого стоит обращать пристальное внимание — это пернатые, которые могут совершать разорительные налеты на виноградник.

Вместе с тем и у этой разновидности есть особенности, которые нельзя упускать из виду при выращивании. Так, следует знать, что черенки Надежды АЗОС тяжело укореняются, в связи с чем размножать ее следует прививкой на лучше укореняющийся и филлоксероустойчивый подвой. С большинством таких подвоев сорт проявляет хороший аффинитет.

Также, из-за не самой высокой морозостойкости лозы, формирование кустов на штамбе в неукрывной культуре возможно лишь на самом юге, где нет риска снижения зимних температур ниже -22°С. В остальных регионах придется позаботиться об укрытии лозы, выбирая соответственно способы ведения куста, облегчающие эту процедуру — многорукавный веер или косой кордон. В зависимости от силы морозов определяются и с мощностью укрывного слоя, который может быть как легким одинарным, так и серьезным двуслойным. В качестве утеплителя традиционно используются органические материалы — солома, опилки, маты из камыша и даже листья. Сверху все накрывается слоем пленки или рубероида с тем, чтобы не допустить намокания лозы и выпревания глазков винограда зимой.

Определенные усилия необходимо приложить и для регулирования нагрузки на кусты, чтобы найти золотую середину, получив обильный качественный урожай и не подорвав жизненные силы самих растений. Для этого весной кусты обрезают умеренно, оставляя 30−40 глазков при короткой длине плодовых стрелок (3−4 почки). После начала вегетации удаляют все бесплодные и слабые побеги, а также «двойники» и «тройники», растущие из одной почки. На плодоносных побегах во время цветения удаляются все грозди кроме одной, и лишь на самых сильных из них оставляют по две кисти. Надо сказать, что Надежда АЗОС все же допускает некоторую перегрузку без тяжелых для себя последствий, однако злоупотреблять такой способностью сорта, конечно же, не стоит. Во время созревания грозди осветляют, удаляя листья вокруг. Благодаря этому улучшается воздухообмен, а ягоды больше времени освещаются лучами солнца, что является дополнительной профилактикой грибных заболеваний и благотворно влияет на накопление глюкозы и фруктозы в винограде.

Поделитесь с друзьями: