Сорт винограда Муромец

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания. Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам. Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.

А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений. Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа. Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.

В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году. В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации. Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины. Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.

Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму. Гребненожки короткие, травянистые. Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм. Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью. Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян. Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.

Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества. А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами. Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.

Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С. С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте. Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25…-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к. позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8. Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем. На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов. В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода. Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод. В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи. Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.

К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания. Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины и т. д. Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.

Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев. В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства. Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе. При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества. Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.

Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков. Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные. В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив. Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания. Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии