Сорт винограда Монарх

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Монарх – весьма удачная гибридная форма винограда столового назначения, выведенная изначально на приусадебном участке известного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области, Россия. В прошлом простой шахтер, с 1985-го года Евгений Георгиевич по зову души начал заниматься селекцией, причем довольно успешно. Многие его гибриды удостоены наград и премий на всевозможных выставках и конкурсах, а самое главное – завоевали признание и популярность среди виноградарей.

Одной из таких популярных разновидностей и является Монарх, полученный в результате сложной гибридизации, при которой сначала цветки Кардинала были опылены смесью пыльцы разных сортов, а затем полученная гибридная форма была использована в качестве отцовской в паре со знаменитым Талисманом. В результате получился гибрид винограда с выдающимися размерами ягод, калибром едва ли не со сливу, красивого золотисто-соломенного цвета с красноватым загаром на солнце. Кроме того новый сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, очень приятным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Наш герой официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015-го года, где фигурирует под именем Хризолит, так как оказалось, что разновидность с названием Монарх уже существует в Германии. Допущен для садово-огородного использования. Патентообладателем является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти- , реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние – едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600-1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр – до 30 мм, весят в среднем 15-20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2-3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде. Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях.

Срок созревания – ранне-средний. От распускания почек достаточно 120-130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе – начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650—2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат – 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока – -23-25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости – 17,3 г/100 куб.см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда – 8,6 баллов.

Агротехнические особенности

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором – веерные многорукавные варианты. Возможна и промежуточная форма, когда для основной части куста укрытие не предусмотрено, и лишь в нижней его части формируется облегченный резервный рукав, укрываемый на зиму.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины. В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную – 25-35 глазков при длине обрезки на 4-6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы. Они не накапливаются в тканях растения, и помимо борьбы с мучнистой росой угнетают жизнедеятельность таких вредителей винограда, как клещи. Главное строго соблюдать инструкцию по применению, так как ее нарушение может нанести вред самому винограднику.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто. Тем же, кому приходится иметь дело лишь с привитыми саженцами винограда, не стоит отчаиваться, в конце концов вкусовые оценки – дело сугубо индивидуальное, и большая разница в данном случае представляется весьма спорной.

Поделитесь с друзьями: