Сорт винограда Молдова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Молдова — старый, очень известный и распространенный столовый сорт молдавской селекции. Создан в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия РМ еще в 70-е годы прошлого века, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у производителей столового винограда и покупателей. Его по праву можно назвать одной из визитных карточек молдавской селекционной науки, ведь, помимо признания у себя на родине, он широко распространен во многих виноградарских регионах бывшего Советского Союза. В России Молдова официально включена в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республики Карачаево-Черкесия, Крым) и Нижневолжскому (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области, Республика Калмыкия). Сорт ценится за высокую продуктивность, красивые крупные грозди, транспортабельность урожая и пригодность к длительному хранению на протяжении всей зимы.

Молдова выведена путем скрещивания разновидности Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12−375. Районирована в 1980 году. Наша героиня оказалась настолько удачной, что, в свою очередь, сама использовалась в селекционной работе для выведения таких сортов, как Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Кусты винограда сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые (осенью красно-фиолетовые), с загибающимися вверх краями, со слабым паутинистым и щетинистым опушением снизу. Верхние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или лировидные, нижние — отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю — крупные, узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки у Молдовы обоеполые.

Грозди у сорта крупные, цилиндроконические, конические или крылатые, средней плотности или рыхлые, средней массой 400−600 грамм и выше. Ножка грозди прочная, средней длины, зеленая. Ягода крупная, размером 25×19 мм и весом 6−7 грамм, овальная, темно-фиолетовая с густым пруиновым налетом. Семян в ягоде 2−3 штуки, реже 4. Кожица прочная, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, имеет ярко выраженную приятную хрящеватость. Вкус гармоничный, нейтральный, кисло-сладкий. В процессе хранения кислотность в ягоде значительно уменьшается, что положительно влияет на общую дегустационную оценку винограда. Сохранив грозди до весны (а в случае с Молдовой это вполне посильная задача) можно не сомневаться, что они станут сладкими, как мед.

Урожай этого сорта используется для употребления в свежем виде и длительного хранения (в холодильных камерах до марта-апреля). Также возможно приготовление из него очень вкусных насыщенных компотов и даже варенья. Способность к длительному хранению вкупе с очень хорошей транспортабельностью делает этот виноград очень ценным для культивирования в коммерческих целях. Ведь в зимние месяцы Молдова не только значительно улучшает свои вкусовые характеристики, но и намного растет в цене, серьезно повышая рентабельность ее возделывания.

Сорт относится к числу позднеспелых, что существенно ограничивает возможности его распространения исключительно южными регионами. Ведь в более северных областях он может банально не успеть вызреть. Продолжительность вегетационного периода винограда от распускания почек до полной зрелости ягод (конец сентября — начало октября) составляет 155−160 дней при сумме активных температур 2900−3000°С. Вызревание побегов при этом хорошее — 90%. Процент плодоносных побегов — 65−70%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8−0,9, на плодоносный — 1,7. Урожайность стабильно высокая — 120−150 ц/га. Хорошо развитые кусты при высоком уровне агротехники и благоприятных погодных условиях на мощных арочных формировках способны давать поистине гигантские урожаи — до 150 килограмм красивых сочных гроздей отличного качества. Это, кстати, является еще одной особенностью Молдовы — она намного лучше себя чувствует на горизонтальных арочных и беседочных опорах, нежели на вертикальной шпалере. Грозди при этом приобретают намного лучший товарный вид, да и при сборе меньше повреждается слой воскового налета, защищающий ягоды от загнивания в процессе хранения. Сахаристость сока винограда составляет 17−19 грамм на кубический сантиметр, при кислотности на момент созревания 8,0−8,5 г/л.

Агротехнические свойства Молдовы весьма достойны. Кроме хорошей отдачи урожая можно ее отметить повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это контроль за развитием фомопсиса, к которому сорт весьма чувствителен, а также возможным проявлениям известкового хлороза. Против остальных заболеваний достаточно будет одной-двух профилактических обработок до и после цветения. Растрескивания ягод обычно не наблюдается, однако резкая смена продолжительной засухи дождливой погодой может доставить определенные неприятности. Осами виноград повреждается редко, за счет позднего срока созревания. Вот кто может досаждать, так это птицы: с наступлением холодов сладкая ягода привлекает к себе внимание скворцов и прочих пернатых. Морозостойкость лозы умеренная — до -22°С. Растение обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, что делает возможным его выращивание в корнесобственной культуре даже в зонах заражения этим корневым вредителем. Однако для посадки все же стоит выбирать песчаные и супесчаные почвы, где филлоксера не так вредоносна.

За счет высокой силы роста сорт быстро вступает в фазу плодоношения. Уже на третий год кусты дают первый урожай, который с каждым годом нарастает по мере накопления многолетней древесины. Виноград обладает высокой регенерационной способностью, быстро восстанавливается после повреждений зимними морозами. Силу роста обязательно необходимо учитывать при посадке. Молдова не приемлет загущения, израстая в таком случае в лозу и резко снижая свою урожайность. Площадь питания кустов должна составлять как минимум 4−5 квадратных метров. При выращивании на шпалере лучше выбирать длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста без укрытия на зиму. В морозоопасных местах предпочтительны полуукрывные и укрывные формы. Нагружать взрослые кусты можно значительно, оставляя до 60−70 глазков. Плодовые стрелки обрезают на 4−6 почек. На формах веерного типа плодовые лозы могут быть длиннее с сохранением оптимальной нагрузки на куст.

Хотя виноград теплой осенью и может долго без повреждений висеть на кустах, собирать его все же нужно вовремя. У перезревших гроздей значительно ухудшаются возможности транспортабельности и пригодность к длительному хранению. Поэтому, чтобы иметь возможность полакомиться медово-сладкой ягодой Молдовы под Новый год, необходимо не пропустить оптимальные сроки уборки урожая. Хранить грозди этого сорта можно как подвешивая их на проволоке или рейках, так и в ящиках, укладывая на подстилку из соломы строго в один ряд гребнями вверх. Оптимальные условия хранения винограда: сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с невысоким уровнем влажности и температурой от 0 до 5 °C.

Поделитесь с друзьями:
Ставрунова Любовь, г. Ейск, Краснодарский край

С уважением отношусь к винограду Молдова. Стойкий и выносливый. Кусты не укрываем, они легко переносят 20-ти градусные морозы и восстанавливаются. Для Краснодарского края большие морозы редкость. Чем жарче лето, тем ягода слаще. В засушливые годы обязательный полив раз в неделю. Обрезка кустов ранней весной, пока виноград не «заплакал» (сокодвижение). Поспевает в середине сентября. Чтобы ягоды не била оса, рядом на шпалере развешиваем емкости с водой. На протяжении лета молодые побеги обрываем не жалея, ветерок гуляет между лозой и гроздьями. Нет загущенных кустов — нет болезней и ягода крупнее. Виноград срезаем в конце октября. Из 5-ти кустов получаем более 200 литров чистого виноградного сока, делаем вино. Немного гроздей оставляем на лозе до заморозков.

Анна, Никополь

А можно пару грон прямо с лозой срезать (подлиннее, чтобы запаса питательных веществ подольше хватило) и в подвале подвесить. Если нет излишней сырости, можно Молдовой и до декабря лакомиться.
Среди сортов-старейшин Молдова в почете на нашем участке не столько из-за поздней и вкусной ягоды (шкурка, правда, толстовата), сколько из-за возможности сделать из нее шикарное вино. Стараемся кусты не перегружать, потому что после сильно «трудового» года кусты могут и подмерзнуть, как результат — можно остаться и вовсе без урожая. Обработки от милдью и оидиума минимальные — максимум две за сезон. Молдову на зиму не укрываем основательно, лишь снимаем лозу с беседки и пригибаем к земле.

Ольга, Украина, Днепропетровская обл.

С этим виноградом я знакома уже более 20 лет, с начала 90-х. Сейчас у меня 3 куста Молдовы, посажены в 2007 для украшения беседки. Весной немного завязи убираем (обычно не более 10−15%), иначе есть риск, что лоза и гроздья не вызреют. Самые частые проблемы — нападение клеща и заболевание мучнистой росой. Хватает профилактических опрыскиваний 2−3 раза за сезон. Регулярно высокий урожай. Некрупные гроздья оставляем на кустах почти до морозов. Вкусные ягоды едим свежими, делаем вино. Лозу на зиму даже не опускаем на землю. Пару раз подмерзал, когда после февральской оттепели резко холодало, но быстро восстанавливался.