Сорт винограда Мерло

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Мерло — великолепный и широко распространенный темноокрашенный технический сорт винограда родом из Франции. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. Его малой родиной является знаменитая провинция Бордо, издавна славящаяся своими замечательными традициями виноградарства и виноделия. Название происходит от одного из старофранцузских наречий, в котором «мерло» является уменьшительным от слова «мерль», что в переводе означает «черный дрозд». По мнению одних исследователей, наименование связано с тем, что данные птицы любили лакомиться виноградом, другие предполагают, что все дело в образном сходстве черной птицы и грозди винограда.

Первые упоминания о Мерло содержатся в заметках местного чиновника из Бордо, который 1784 году назвал вино, сделанное из этого винограда, одним из лучших в регионе Либурне. В XIX веке данная разновидность начинает распространяться по Франции, а затем и на всем европейском континенте. Уже в XX веке сортом заинтересовались виноградари Нового Света, где со временем сосредоточились очень значительные по площади его посадки. В настоящее время по всему миру насаждения нашего героя занимают около 270 тысяч гектаров, что делает его одним из лидеров по распространенности, а по некоторым данным — самой популярной разновидностью темноокрашенного винограда на земном шаре. Помимо Франции, он распространен в Италии, Алжире, США, Румынии, Австралии, Аргентине, Болгарии, Канаде, Чили, Греции, Новой Зеландии, Южной Африке, Швейцарии, Хорватии, Венгрии, Черногории, Словении, Мексике и других странах. При этом нельзя не упомянуть интересный факт: после серии неудачных сезонов, в том числе сильных морозов в 1956 году и нескольких урожаев в 1960-х годах, потерянных из-за гнили, на родине сорта, в Бордо, французские власти запретили новые посадки лоз Мерло. Запрет длился пять лет — с 1970 по 1975 годы, однако, в конце концов, здравый смысл все же восторжествовал, и власти отказались от своей затеи.

В 90-х годах XX века исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе на основе анализа ДНК доказали, что Мерло является потомком Каберне франа, и может считаться сводным братом Мальбека и Каберне-Совиньона. Второй родитель не был обнаружен до конца 2000-х годов, когда генетический анализ указал на малоизвестный и неназванный сорт как на материнскую форму знаменитого винограда из Бордо. Впервые пробы ее ДНК были отобраны из растений, произраставших на заброшенном винограднике в Сент-Сулиаке в Бретани, но затем эта разновидность была обнаружена перед домами в качестве декоративной лозы в ряде местных деревень. В разговорной речи она была известна как Мадлен или Изюм де ла Мадлен из-за раннего созревания гроздей, которые готовы к сбору уже 22 июля в день Марии Магдалины. Когда стало известно о связи с Мерло, виноград был официально зарегистрирован под названием Магдален Нуар де Шарант (Magdeleine Noire des Charentes).

Селекционеры активно использовали нашего героя для скрещивания с другими сортами, в результате чего появилось значительное число его вполне достойных потомков. Кроме того, за долгие годы своего существования он породил цветовую мутацию, которая известна как Мерло гри, обладающую розовой окраской ягоды, и также широко культивируемую. При этом светлоокрашенный виноград, известный как Мерло блан, является не цветовым клоном, а скорее разновидностью потомства Мерло, скрещенного с Фолль Бланшем.

Агробиологические характеристики

Растения средней, или выше средней силы роста. Коронка молодого побега серого цвета, с заметной розовой пятнистостью на кончиках распускающихся листьев, покрыта густым войлочным опушением. Молодые листики имеют зеленую окраску с легким бронзовым оттенком. Стандартный лист темно-зеленый, среднего размера (15×16см), округлой формы, по виду воронковидно-изогнутый, пятилопастной со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчато-морщинистая, оборотная сторона имеет редкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы относительно глубокие, как правило закрытые с просветом в виде эллипса, зачастую с зубцом на дне. Нижние вырезки средние по глубине, открытые, лировидные с узким устьем или с параллельными сторонами. Черешковые выемки встречаются разнообразные: открытые сводчатые или лировидные с заостренным дном, а также закрытые с яйцевидным просветом. Зубчики по краю листовой пластинки среднего размера, треугольные с острыми вершинами и едва выгнутыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако довольно часто встречается горошение ягод, при котором недоразвитые виноградины так и остаются зелеными на момент сбора урожая. Лоза к моменту наступления заморозков осенью вызревает отлично (90−95%). Вызревшие побеги винограда приобретают желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов. Осенняя окраска листвы красновато-желтая.

Величина гроздей Мерло средняя. Обычно в длину они 12−17 см, в ширину — 7−12 см. Форма цилиндроконическая или крылатая, плотность умеренная. Масса грозди обычно колеблется в диапазоне 110−150 грамм. Гребненожка средней длины. Ягоды также средние по размеру, округлые, диаметром 12−14 мм и весом — 1−1,4 грамма, черного цвета, покрыты густым защитным налетом пруина. Мякоть у сорта сочная, обладает приятным гармоничным вкусом с пасленовым или травянистым оттенком. Свежеотжатый сок бесцветный, содержание глюкозы и фруктозы в нем зависит от сроков уборки винограда, колеблясь в пределах от 19,5 до 22 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность также меняется в диапазоне 5,2−8,5 грамм/куб.дм. Кожица несколько грубовата, средняя по толщине, прочная. В ягоде имеется от одного до трех семян. Из общей массы урожая во время переработки выходит 73−74% сока, 22−23% кожицы, плотных частей мякоти и семян, а также 4−5% гребней.

Виноград используется для изготовления великолепных красных столовых и десертных вин с мягким вкусом и тонким изысканным букетом. Особенно качественное сырье дают старые мощные кусты, тогда как молодые насаждения только готовятся стать идеалом для великолепных напитков. Хотя Мерло производится по всему миру, существует два основных стиля изготовления вина. Для «интернационального стиля», который предпочитают многие винодельческие регионы Нового Света, характерна поздняя уборка урожая, в целях достижения физиологической зрелости и последующего производства темноокрашенных полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, мягкими, бархатистыми танинами и интенсивными тонами сливы и ежевики в аромате. Традиционный «бордосский стиль» предполагает сбор урожая на более раннем этапе для поддержания кислотности и производства вин с умеренным уровнем алкоголя, которые имеют свежий фруктовый букет с тонами клубники и малины, а также травянистыми нотами. Мягкость и бархатистость Мерло делают его популярным сортом для купажа с более резким и жестким Каберне-Совиньоном, который, как правило, содержит больше танинов.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет не менее 150−155 дней для изготовления столовых вин, и 160−165 — для десертных. Сбор обычно происходит с конца сентября до середины октября. Требуемая сумма активных температур в зависимости от сроков уборки колеблется в пределах 3000−3300°С. В отечественных условиях это ограничивает возможность его выращивания лишь южными, традиционно виноградарскими регионами. При этом он характеризуется еще и не самой высокой морозостойкостью, что требует его укрытия в районах возделывания, где зимняя температура опускается ниже −21…−22°С.

Продуктивность сорта обычно несколько выше, чем у его брата и одновременно главного конкурента — Каберне-Совиньона. Связано это с более крупной гроздью у Мерло, в то время как плодоносность растений находится на среднем для благородных европейских технических разновидностей уровне. На плодородных почвах он бывает склонен к перегрузке, что отражается и на качестве урожая, и на силе роста побегов, а также их вызревании. Средняя урожайность составляет 45−55 ц/га. Доля плодоносных побегов — 52−53%, число гроздей на развившийся побег в среднем 0,6, на плодоносный — 1,2. Спящие и замещающие почки, как правило, не плодоносны. Это особенно неприятно в связи со склонностью сорта к раннему цветению, что повышает риск потери урожая из-за возвратных заморозков.

После наступления съемной зрелости виноград может продолжать висеть на кустах, накапливая сахар и снижая кислотность. В результате получают отличное сырье для десертных и специфических сухих вин. Повреждения осами при этом не происходит, однако сладкие ягоды могут стать легкой добычей для сбивающихся осенью в стаи птиц. Это требует принятия мер для отпугивания пернатых с виноградника.

Агротехнические особенности

Несмотря на несколько лучшие хозяйственные качества Мерло по сравнению с другими западноевропейскими сортами, его возделывание требует грамотного подхода и четкого понимания необходимости и значимости каждой технологической операции.

Для размещения предпочитает теплые склоны с обыкновенными, типичными или карбонатными черноземами, средними или тяжелыми по механическому составу. Категорически не подходят чересчур сухие, либо наоборот сырые и заболоченные места, а также низины и северные склоны. К филлоксере виноград неустойчив, в связи с чем для закладки насаждений используют филлоксероустойчивые саженцы. Рекомендованными подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Схема ведения куста должна определяться в зависимости от местных климатических условий зимой и возможности сорта преодолевать холодный период года без повреждений. В идеале для Мерло предпочтительна высокоштамбовая формировка с большим запасом многолетней древесины и свободным расположением однолетнего прироста. Схема посадки при этом будет порядка 3 метров между рядами и 1,25−1,5 м между растениями в ряду. Однако такой вариант применим лишь в случае довольно мягких зим, и отсутствия риска гибели, в общем-то, не слишком морозостойких кустов винограда. В случае отсутствия таких гарантий, необходимо позаботиться о защите лозы от морозов, что потребует применения бесштамбовых форм — веерной многорукавной или наклонного кордона. Благодаря этому надземную часть куста можно довольно легко снимать со шпалеры и укрывать землей, либо имеющимися в наличии органическими материалами: соломой, опилками, опавшей листвой, камышом и т. д. Главное — поверх утепляющего слоя не забыть сделать гидроизоляционный, из рубероида или пленки. Он предотвратит намокание утепляющего материала и самой лозы, а вместе с тем и выпревание глазков, часто происходящее при небрежном укрытии. При такой схеме формирования куста и вертикальной подвязке однолетнего прироста, расстояние между рядами можно сократить до 2,25−2,5 м. Еще одним вариантом может стать промежуточная — полуукрывная формировка, предполагающая утепление лишь резервных лоз, тогда как основная часть растения формируется на штамбе. Благодаря этому значительно сокращаются усилия на проведение трудоемкой процедуры укрытия, и вместе с тем имеются гарантии восстановления куста винограда в случае сильного повреждения в ходе чересчур холодной зимы.

Определение нагрузки на сорт весной и регулирование ее в течение вегетации является основой получения значительного объема урожая Мерло. Тут стоит отметить, что ряд французских, да и не только, виноделов выступают за сознательное снижение урожайности в целях улучшения качества вина, однако, если речь не идет об эксклюзивных напитках, такой подход представляется нецелесообразным. Оптимальной можно назвать нагрузку в 50−60 глазков на куст при средней длине обрезки плодовых стрелок на 4−6 почек. Дополнительное регулирование нагрузки осуществляется в ходе проведения зеленых операций, когда на растениях обламывают лишние бесплодные и слабые побеги. В результате осенью с куста собирают в среднем около пяти килограммов винограда.

В отношении грибковых болезней Мерло ведет себя следующим образом: к милдью и серой гнили он еще демонстрирует некоторую устойчивость, а вот оидиумом поражается очень сильно. Это требует проведения многочисленных обработок фунгицидами по схемам защиты неустойчивых сортов, лишь с минимальными послаблениями в отношении гнили и ложной мучнистой росы.

Уборка урожая должна производиться в контексте дальнейших планов по выработке определенного типа вина. Следует учитывать, что для Мерло характерно быстрое перезревание после наступления технологической спелости. Из винограда, накопившего значительные объемы сахара, уже не получится то исключительно вино, которое вырабатывают на его родине в Бордо. Однако нельзя сказать, что в случае позднего сбора гроздей напиток из них станет хуже. По такому способу также работает множество виноделен в мире, и их продукт имеет огромную армию искренних почитателей.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии