Сорт винограда Маникюр фингер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.

Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.

Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.

Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.

Агробиологические свойства

Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.

Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.

По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.

Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.

К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.

Поделитесь с друзьями: