Сорт винограда Лора (Флора)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лора (он же Флора) — потрясающе удачный по своим характеристикам белый столовый сорт винограда. Родом он из Украины, выведен в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Над селекцией новинки трудился широкий коллектив авторов, в числе которых: Мелешко Л.Ф., Докучаева Е.Н., Дылык А.П., Сторожук Е.М., Чебаненко Е.П., Банковская М.Г., Ярмак Е.Д. и Стасева М.И. А потрудиться было над чем. Новая форма стала результатом сложной гибридизации, когда сперва Мускат де Сен-Валье был опылен смесью пыльцы Муската Гамбургского и Хусайне, а затем полученный гибрид был использован в качестве материнской формы уже в паре с Королевой Таировской.

Выведенная гибридная форма оказалась очень привлекательной как по внешним данным, так и по вкусовым характеристикам. За годы сортоиспытания она полюбилась многим виноградарям-любителям, получив широкое распространение с именем Лора. А в 2011-ом году она была уже официально зарегистрирована в государственном реестре сортов растений Украины, будучи по какой-то неведомой причине переименованной во Флору. В России разновидность пока не районирована, хотя на любительском уровне очень популярна.

Виноград отличается красивыми, крупными по размеру гроздями и ягодами, отличными вкусовыми качествами, очень ранним созреванием урожая, высокой продуктивностью и приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Кусты среднерослые. Листья некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, зеленого, либо темно-зеленого цвета, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты легким паутинистым опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Зубчики на краях листовой пластинки небольшие, треугольные с широким основанием. Цветки Лоры с функционально женским типом цветения, что определяет необходимость присутствия рядом с сортом опылителей.

Грозди винограда очень крупные, массой порядка одного килограмма и более, вплоть до 2,5 кг. По форме конические с «крыльями», средней плотности. Ножка гребня длинная, у ягод — средней длины, с прочным прикреплением к грозди. Ягоды под стать грозди — очень крупные, массой 8−10 и более грамм, овально-продолговатые, длиной до 40 мм и диаметром около 30 мм. Мякоть плотная, мясистая, с характерным для восточных сортов хрустом. Вкус яркий, запоминающийся, сбалансированный, с отчетливым мускатным ароматом при полном созревании. Кожица тонкая, красивого салатно-молочного цвета с белым восковым налетом, а на солнце с небольшим загаром. Косточек немного — одна-две, они довольно крупные по размеру, однако из-за выдающихся размеров самих ягод и легкого отделения от мякоти, совершенно не портят впечатления от дегустации Лоры. Созревший урожай при условии достаточной защиты от ос может продолжать висеть на кустах. Не стоит этого делать только в сырые годы, когда из-за повышенной влажности почвы возможно растрескивание ягод.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, имеет отличный товарный вид, пользуется заслуженным вниманием и большим спросом у покупателей. За счет высокой плотности мякоти, виноград пригоден для транспортировки на дальние расстояния и довольно хорошо хранится при условии аккуратного сбора, отсутствия повреждений на кожице и сохранения защитного воскового слоя на поверхности ягод.

Сорт ультрараннеспелый, урожай достигает съемной зрелости уже через 110−115 дней после распускания почек. Характерной особенностью Лоры является дружное созревание выровненных, практически идентичных по форме и размеру гроздей, что также добавляет товарности урожаю. Сумма активных температур, необходимая для созревания — 2400−2500°С, в связи с чем виноград успевает вызреть даже в средней полосе. Урожайность, при условии хорошего ухода и качественного опыления, очень высокая — 120−130 ц/га. На кусте вполне посильная задача вырастить до 20 килограмм урожая без признаков перегрузки. Морозостойкость растения повышенная (-21−23°С). Распускаемость почек высокая — 80%. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег закладывается от 0,9 до 1,3 гроздей. Сахаристость достигает 20 г/100см³, кислотность колеблется в пределах 5−8 г/дм³. Соотношение сахара и кислоты во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Для формирования качественного обильного урожая, Лора, наравне с любым другим сортом, нуждается в выполнении как общепринятых агротехнических мероприятий на винограднике, так и учета ее специфических особенностей. К последним в первую очередь относится функционально женский тип цветения, присущий данной разновидности винограда. Это означает, что цветки не способны опылять себя собственной пыльцой, а для формирования завязи необходимы опылители с обоеполыми цветками, произрастающие по соседству, либо проведение искусственного опыления вручную.

К счастью, Лора демонстрирует хорошие результаты перекрестного опыления с другими сортами, благодаря чему прибегать к утомительным манипуляциям по искусственному опылению необязательно. Вместе с тем, вполне уместной и целесообразной станет обработка соцветий стимулятором роста гиббереллином. Подобная манипуляция не только улучшит оплодотворение цветков, но и положительно скажется на росте ягод, которые в результате станут больше в размере и приобретут привлекательную продолговатую форму. Кроме того, часто такая процедура позволяет получить бессемянные ягоды, что также позитивно скажется на дегустационных характеристиках винограда.

Как и все высокоурожайные разновидности, Лора нуждается в строгом нормировании нагрузки кустов. Если оставить на растении слишком много гроздей, то велика вероятность резкого уменьшения их веса и размера, запаздывание созревания и его неравномерность, когда даже в одной грозди будут присутствовать и недозрелые и перезрелые ягоды. В противном случае, при недогрузке сильного куста, грозди вырастут очень крупными, что в определенной степени компенсирует недостаток числа кистей. Однако в конце вегетации растение может повторно пойти в рост, что самым негативным образом отразится на его зимостойкости.

Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек. Способы формировки следует выбирать в зависимости от климатических условий и возможностей сорта к перезимовке в вашем регионе без укрытия на зиму. В случае наличия такой возможности следует выбирать штамбовые формы ведения куста, в холодном же климате обращайте внимание на укрывные веерные формы.

На плодоносных побегах Лоры рекомендуется оставлять по одной грозди, либо отщипывать нижнюю их часть на ранних стадиях их роста, если по каким-то причинам не были удалены лишние кисти.

К заболеваниям сорт обладает различной степенью сопротивляемости: восприимчив к оидиуму, достаточно устойчив к милдью и практически не поражается серой гнилью. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать стратегию защиты винограда.

Несмотря на отсутствие предрасположенности к растрескиванию ягод, не лишним будет следить за водным режимом почвы, и при возможности его регулировать, не допуская чрезмерного пересыхания.

Если выполнять все эти несложные рекомендации тщательно и в срок, то можно не сомневаться — Лора отблагодарит вас высоким урожаем изумительно привлекательного и вкусного винограда.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии