Сорт винограда Ливия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ливия – новый, весьма перспективный сорт винограда народной селекции, выведенный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. При этом, несмотря на свое «любительское» происхождение, гибридная форма довольно быстро завоевала признание на весьма серьезном уровне. После передачи авторских прав крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач», гибрид буквально за год прошел квалификационную экспертизу, и в 2011-ом был внесен в государственный реестр сортов растений Украины, а в 2014-ом году был допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Крым, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

В своих селекционных изысканиях над Ливией Виталий Загорулько не стал изобретать велосипед, взяв в качестве материнской формы удобную для перекрестного опыления разновидность с функционально женским типом цветения – Фламинго, а в качестве отцовской – известную и популярнейшую Аркадию. В результате был получен ультрараннеспелый крупноплодный гибрид винограда с нарядными ягодами приятного розового цвета и привлекательным ароматом. К сожалению, добиться выдающихся результатов по морозостойкости и устойчивости к болезням не удалось, однако это нисколько не помешало взрывному росту популярности Ливии среди виноградарей-любителей, и даже, как видим, ее признанию на государственном уровне.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие – среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера – длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800-1200 грамм. По форме – цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности – рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная – 22×28 мм, средним весом 10-12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2-4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур – порядка 2100°С. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25-30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко – 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70-80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая – 18,8 грамм/100 мл, кислотность – 6,2 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.

В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей. К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации. К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.

Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы. Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения – листьев, соломы, хвойных веток или камыша. Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.

Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта. Рекомендуемая нагрузка составляет 35-45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения. Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.

Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.

Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей. Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата. А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры.

Поделитесь с друзьями: