Сорт винограда Ландыш

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ландыш — одна из новейших гибридных форм столового винограда, полученная народным селекционером Виталием Загорулько из Украины. Как и многие его коллеги, Виталий Владимирович начал заниматься созданием новых сортов, можно сказать, спонтанно, ведь образование у него далеко не профильное — инженерное. Однако большим плюсом было наличие в его активе многолетнего опыта любительского виноградарства, благодаря чему новое направление деятельности не началось с чистого листа, а имело под собой серьезную базу. Результаты этой работы не заставили себя долго ждать — многие гибриды селекции Загорулько очень быстро получили распространение среди владельцев дачных участков и фермеров благодаря отличному внешнему виду гроздей, высоким вкусовым качествам ягод и достойным показателям устойчивости кустов к неблагоприятным условиям возделывания. Большое число этих новинок стали обладателями медалей и грамот на разнообразных отраслевых выставках и конкурсах, а некоторые удостоились высокого права быть включенными в государственные реестры разрешенных к использованию сортов растений России и Украины.

Ландыш пока не может похвастаться прохождением государственного сортоиспытания, но в силу имеющихся у него характеристик является весьма перспективным, что подтверждается и многочисленными наградами, и высочайшим интересом, проявляемым к нему со стороны виноградарей. Ценят его за крупноплодность, красивую окраску ягод, отличные гастрономические оценки и «рыночность» урожая в целом. При этом сопротивляемость этого винограда к болезням и морозу средняя, до комплексно-устойчивых сортов ему в этом плане довольно далеко, но и изнеженным его однозначно не назовешь.

Данная разновидность выведена от скрещивания двух очень известных родителей: Талисмана, селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, а также Кишмиша лучистого, детища Национального института виноградарства и виноделия Молдавии. Эта пара неоднократно демонстрировала способность производить на свет удивительные по красоте гибридные формы, за что любима очень многими селекционерами-энтузиастами. Достаточно отметить, что знаменитая «тройка» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) произошла от этих же родительских форм. Ее фантастический успех еще многие годы будет вдохновлять последователей Виктора Крайнова на многочисленные эксперименты с данной парой сортов, и замечательный Ландыш Виталия Загорулько со всей очевидностью демонстрирует, что потенциал такой комбинации еще далеко не исчерпан.

Агробиологические характеристики винограда

Растения очень сильнорослые, с мощным ежегодным приростом и активным накоплением многолетней древесины. Коронка молодого побега блестящая, золотисто- или бронзово-зеленая, без опушения. Листья большие, вытянутые в длину, с сетчато-морщинистой поверхностью, пятилопастные, сильнорассеченные, насыщенно-зеленого цвета. Зубчики по краю листа невысокие, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или сводчатые с округлым дном. Нижние — средней глубины, V-образные, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветки Ландыша обоеполые, хорошо опыляются, но при неблагоприятных погодных условиях соцветия могут осыпаться. Склонности к горошению ягод не отмечено. Однолетние побеги винограда нормально вызревают, почти на всю длину.

Грозди у сорта достаточно крупные, конической или цилиндроконической формы, умеренно рыхлые, средней массой 500−700 грамм, потенциальной — до полутора килограмм. Гребненожки длинные, толстые и прочные, хорошо развитые, зеленые по цвету, часто с темноокрашенными участками. Ягоды овально-цилиндрические, некоторые имеют заостренный кончик, матово-желтые, при недостатке освещения зеленовато-белые, впечатляющего размера — до 36 мм в длину, и до 23 в диаметре. Средний вес одной виноградины 9−14 грамм, самые крупные — до 16 грамм. В кисти они достаточно выровненные по калибру и массе, располагаются свободно, не повреждаясь и не деформируясь друг о друга. Поверхность ягод покрыта светлым налетом защитного воскового слоя средней плотности. Мякоть сочно-мясистая, нежная, с ярким свежим запоминающимся вкусом и изящным ароматом, в котором можно обнаружить тона муската, ландыша и нектара белой акации. Очевидно, что за неповторимый букет оттенков в аромате ягод, гибрид и заслужил свое название. Соотношение кислоты и сахара в соке сбалансированное, содержание глюкозы и фруктозы составляет порядка 18−19 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка не толстая, но вполне прочная, ее разжевывание при еде не составляет труда. Косточек, как правило, две-три, они легко отделяются от мякоти и не слишком негативно отражаются на дегустационных оценках винограда.

Урожай предназначен для использования преимущественно в свежем виде, но, вместе с тем, и соки, компоты и варенье из этого сорта получаются очень вкусными и ароматными. Грозди на рынке буквально завораживают покупателей привлекательностью крупных сочных ягод аппетитной солнечной окраски. Высокотоварный вид — одно из главных преимуществ Ландыша, наряду с потрясающим вкусом и ароматом. Именно эти качества являются определяющими его успех среди уже значительной по размерам армии его поклонников. Нельзя также не отметить высокую транспортабельность винограда и пригодность его к длительному хранению.

Созревание происходит в средние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 125−135 дней, и на юге наш герой набирает свои кондиции к концу августа, началу сентября. Сумма активных температур, необходимая для этого, составляет 2700−2800°С, что дает возможность возделывать сорт несколько севернее зон традиционного виноградарства, но, конечно же, не настолько, насколько это позволяют делать ранние и сверхранние гибридные формы. Морозостойкость у Ландыша не самая высокая (-21°С), что требует его хотя бы легкого укрытия почти повсеместно.

Продуктивность — одна из сильных сторон данного гибрида. На каждом плодоносном побеге закладывается в среднем 1,1−1,5 гроздей, которые, с учетом их крупноплодности, образуют значительный урожай на кустах, и вполне способны перегрузить растение. Средняя урожайность достаточно стабильна, и при принятии мер к недопущению осыпания завязи, со взрослого куста можно собирать до 20 килограмм потрясающе ароматных и вкусных гроздей. Созревший урожай значительный период времени может сохраняться на кустах без потери товарного вида. Ягодам, благодаря плотной шкурке, не страшны осы и другие вредители. Кроме того, они достаточно устойчивы к растрескиванию и загниванию даже в относительно влажные в период созревания сезоны. Единственным, но весьма существенным недостатком долгого нахождения на кустах является склонность к разжижению мякоти и некоторому снижению дегустационных оценок свежего винограда по этой причине.

Агротехнические особенности

Ландыш демонстрирует высокую степень пластичности и адаптивности к самым различным условиям произрастания, за исключением тех, где урожай физически не успевает вызреть из-за недостатка тепла и короткого периода для вегетации. Сорт отлично растет и плодоносит на разнообразных по механическому составу, уровню плодородия и влагообеспеченности почвах. Черенки хорошо укореняются, но размножение ими возможно лишь в незараженных филлоксерой регионах по причине отсутствия сведений об устойчивости Ландыша к этому злостному почвенному вредителю. В зоне сплошного заражения филлоксерой посадка виноградника должна осуществляться только саженцами, привитыми на устойчивые к вредителю подвои.

При этом, вне зависимости от состава почв и от способа размножения, виноград не меняет свойственные ему выдающиеся характеристики урожая, и в первую очередь не теряет свой восхитительный многогранный аромат. Однако, как это часто бывает у великолепных по внешнему виду, вкусу и аромату сортов, их хозяйственные качества оказываются отнюдь не такими высокими, в связи с чем к этим разновидностям требуется повышенное внимание виноградаря и скрупулезное выполнение необходимых агроприемов. Такая закономерность в полной мере касается и Ландыша.

В первые годы после посадки кустам необходимо обеспечить возможности для быстрого роста, а также приступить к формировке растения согласно выбранной схеме. Развитие можно ускорить, создав винограду благоприятный агрофон, осуществляя регулярные поливы и подкормки умеренными дозами минеральных удобрений. В оптимальных условиях сильнорослый сорт с первого же сезона будет давать значительный прирост, и в корнесобственной культуре уже на второй год порадует виноградаря первыми гроздями. Привитые саженцы, как правило, отстают в развитии в среднем на год.

Формировать не очень морозостойкие кусты Ландыша рекомендуется по укрывной бесштамбовой схеме. Для этого многолетние части растений размещают невысоко от земли, с тем, чтобы иметь возможность легко снимать их со шпалеры и утеплять осенью. Удобны для применения, и наиболее часто используются такие укрывные формировки как веерная многорукавная и косой (наклонный) кордон. Укрытие винограда производится землей или органическими теплоизоляционными материалами (солома, стружка, лапник, камыш), с обязательной поверхностной гидроизоляцией (пленка, рубероид, деревянные щиты). Однако помимо традиционной схемы утепления лозы можно попробовать применить легкие пленочные тоннельные укрытия. Под ними, по словам автора сорта, кустам не страшны морозы даже до -30°С.

Ну, а если вам повезло иметь участок в субтропическом климате, где нет риска снижения зимних температур ниже −20…−21°С, то там без проблем можете выращивать Ландыш на высоком штамбе, дав растениям возможность накапливать значительные объемы древесины. Тем самым вы поможете им создать большой запас пластических веществ, необходимых для формирования очень обильных урожаев, на которые потенциально способен этот виноград.

Борьба с грибковыми заболеваниями должна осуществляться довольно тщательно по причине средней устойчивости сорта к ним. Самыми вредоносными из них — милдью и оидиумом растения поражаются на 3,5 балла, что требует 2−3 обязательных химических обработок против данных патогенов в течение вегетации. В первую очередь опрыскивания необходимо провести в самый опасный для виноградника период — до и после цветения, после чего необходимо внимательное наблюдение за насаждениями и незамедлительная реакция на появление первых же признаков какого-либо заболевания. Особенно настороженными необходимо быть после дождей, когда повышенная влажность воздуха создает идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. В то же время не стоит забывать о сроках ожидания, и не обрабатывать химическими средствами виноград незадолго до его сбора. Никакая красота гроздей не стоит здоровья, подорванного неправильным применением средств химической защиты растений.

Нагрузка плодоносящих кустов Ландыша должна осуществляться умеренно, с сохранением 35−45 глазков на куст при весенней обрезке. Укорачивают плодовые стрелки средне — на 6−8 почек, т.к. нижние могут быть менее плодоносны. При выполнении зеленых операций удаляют лишние побеги, в первую очередь слабые, бесплодные и т.н. «двойники» и «тройники». Прореживание гроздей также необходимо, но не стоит производить его до цветения по причине склонности сорта к осыпанию бутонов. Лишь после того как на растениях появится завязь, самые мелкие и рыхлые кисти можно будет удалить, оставляя по одной, самой сильной, на плодоносный побег. Для предотвращения осыпания не лишним будет произвести прищипку побегов перед цветением, а также применить специализированные препараты, например ФХФ или Да-6.

В период созревания винограда рекомендуется провести осветление гроздей, чтобы улучшить окраску ягод и дополнительно защитить урожай от грибковых заболеваний за счет лучшей проветриваемости плодовой зоны. Сбор урожая, несмотря на его способность к долгому сохранению на кусте, предпочтительно осуществлять сразу по созреванию, чтобы не допустить снижения его вкусовых качеств. Хранить лучше уже собранные грозди Ландыша, подвесив их на проволоку в холодном сухом помещении, или разложив там же в один слой на слой соломы или опилок.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии