Сорт винограда Красотка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма столового винограда Красотка — одна из первых работ селекционера-любителя Евгения Павловского, вот уже более двадцати лет создающего новые разновидности солнечной ягоды на своем участке в Ростовской области.

Для бывшего шахтера путь к новому делу жизни начался в далеком 1983 году, когда он занялся любительским виноградарством, на тот момент без всяких помыслов о выведении новых сортов и гибридов. Первые шаги на этом поприще он делал под наставничеством Демьяна Емельяновича Филимонова и Александра Ивановича Першикова. Они помогли начинающему виноградарю освоить специфику возделывания культуры, добиться достойной урожайности, научиться прививать и выращивать саженцы. Селекцией Евгений Георгиевич занялся по совету выдающегося ученого из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Ивана Кострикина. Поначалу он лишь производил скрещивание различных сортов и гибридов винограда, а полученные семена передавал в Институт, где из них уже выращивали сеянцы и производили отбор наиболее перспективных. Но уже с 1997 года Павловский замыкает цикл селекционной работы, начиная самостоятельно высевать гибридные семена и испытывать полученные сеянцы. Дело сразу пошло удачно, и одной из первых выделенных разновидностей стала Красотка, которую автор считает одной из лучших своих форм по вкусу ягод.

На свет наша героиня появилась от опыления сложного межвидового гибрида Виктория, селекции вышеназванного Института, смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда. Таким образом, в ее ДНК можно обнаружить замысловатый коктейль из генов европейского, амурского и американских видов, определивший довольно неплохие качества Красотки. В ее актив, помимо потрясающего вкуса, можно записать раннеспелость, привлекательный внешний вид ягод, хорошее хранение и транспортабельность. Из недостатков виноградари отмечают склонность к осыпанию цветков, периодическое горошение виноградин и их растрескивание в случае резкого перепада влажности почвы в период созревания урожая. К счастью, все эти негативные черты не являются критическими, и при правильном уходе сорт радует хозяев достойными урожаями хорошего качества. Неспроста его до сих пор любят и ценят многочисленные поклонники, даже несмотря на появление в последние годы огромного числа разнообразных новинок, каждую из которых представляют как очередной шедевр.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда средней и выше средней силы роста. Коронка молодого побега открытая, красновато-зеленая, с заметным бронзовым оттенком молодых листочков, без опушения. Сформировавшийся лист крупный, пятилопастной, растянутый в ширину, имеет сильное рассечение между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая; тыльная сторона — без опушения. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, лировидные с заостренным дном, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки значительно мельче, едва намеченные или V-образные. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок длинный, зеленый с красными продольными полосами. Зубчики по краю листа крупные, треугольные и пиловидные, неоднородные по размеру, с несколько выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки Красотки обоеполые, однако, несмотря на это, сорт подвержен горошению в неблагоприятные для цветения сезоны. Вызревание однолетних побегов хорошее — 80−90%.

Грозди винограда средней величины, удлиненно-конические по форме, при этом могут быть с одним или несколькими крыльями, умеренной плотности или рыхлые. Средняя масса созревших кистей 350−500 грамм, но некоторые, особенно при малой нагрузке куста урожаем, могут достигать килограммового веса. Ножка гребня длинная, прочная, светло-зеленого цвета. Ягоды довольно крупные — длиной порядка 30 мм и диаметром 19 мм, вытянутые с заостренным кончиком, весом около 6−8 грамм. Окраска темно-розовая, часто с переходом к более темному фиолетовому кончику. Выравненность виноградин в грозди непостоянна, и меняется от сезона к сезону. Мякоть у сорта сочно-мясистая, очень приятного, изысканного и запоминающегося вкуса. Сок неокрашенный, содержит 15−16% сахаров, при кислотности 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая и хрупкая, при еде совершенно не ощущается, снаружи покрыта густым пруиновым налетом светлого цвета. Косточки в ягоде присутствуют, но, благодаря своим малым размерам и количеству, негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные характеристики свежих ягод очень высокие. Именно за выдающийся вкус, многие почитатели прощают Красотке те проблемы, которые у нее часто проявляются во время цветения.

Урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, хотя и применение его в домашнем консервировании исключать нельзя. Вполне возможно приготовить из него вкусные варенья и компоты. Виноград по праву считается очень «рыночным», его охотно берут покупатели, а распробовав, возвращаются за ним вновь и вновь. Если удается вырастить урожай без повреждений вредителями или в результате растрескивания, то он, помимо замечательных вкусовых качеств, характеризуется еще и отличной пригодностью к хранению, а также к перевозкам на дальние расстояния, без снижения товарного вида гроздей. Хранение должно осуществляться в специальных помещениях или холодильных камерах при температуре +2…+4°С. Виноград при этом должен быть подвешен на проволоку, либо аккуратно уложен в один слой на подстилку из соломы или опилок.

Красотка имеет ранний период созревания. Вегетационный период с момента распускания почек весной, и до готовности урожая к уборке составляет 110−120 дней. На широте Ростова-на-Дону созревание происходит во второй декаде августа. Потребность в тепле за это время характеризуется достаточно скромной суммой активных температур — 2250−2350°С. Таким образом, его, как и родительский сорт Виктория, можно без проблем выращивать на всей территории Украины, на юге Белоруссии и средней полосе России. Естественно при условии укрытия лозы на зиму в морозоопасных регионах. Устойчивость к низким зимним температурам, несмотря на наличие в ДНК генов амурского винограда, довольно средняя. По утверждению оригинатора, лоза выдерживает морозы до -23°С, однако подтверждения или опровержения данной предположительной цифры нет до сих пор. Многие виноградари, перестраховываясь, укрывают кусты на зиму даже на юге.

Продуктивность сорта очень нестабильна по годам и, скорее всего, от региона к региону. Виной всему предрасположенность к осыпанию бутонов перед цветением. По этому поводу существует масса противоречивых свидетельств: одни счастливые обладатели Красотки уверяют, что практически не сталкиваются с этой проблемой, регулярно получая массу гроздей с нее, другие, напротив, исполнены разочарования из-за почти ежегодной потери урожая еще на этапе цветения. По этой причине вполне уместно предположить, что именно климатические и почвенные условия конкретного места произрастания могут провоцировать массовое осыпание цветков, однако гибрид еще не настолько изучен, чтобы делать по этому поводу какие-либо определенные выводы. Там, где урожай все-таки вырастить удается, виноградари получают по 10−15, а то и более килограмм вкуснейших гроздей с куста. Тем же, кому в этом плане не повезло, приходится довольствоваться результатами намного скромнее, однако даже тут потрясающий вкус винограда часто не позволяет хозяину взяться за топор, чтобы раз и навсегда попрощаться со столь капризным обитателем его участка.

После созревания урожай этого сорта не рекомендуется оставлять висеть на кусте, так как ягоды легко растрескиваются при перепадах влажности почвы в случае выпадения дождей. Кроме того, сладкие виноградины являются вожделенным объектом внимания таких злостных вредителей, как осы, а тонкая кожица Красотки не уберегает ее от этих атак. Поэтому о защите лучше позаботиться еще на этапе созревания, и для гарантированного результата лучшим вариантом будет помещение гроздей в индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для насекомых.

Агротехнические особенности

Посадка Красотки в зонах распространения филлоксеры должна осуществляться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, так как информация о сопротивляемости данному вредителю отсутствует. Она хорошо срастается с самыми популярными подвоями, такими как Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, а также со многими, уже посаженными сортами винограда. В корнесобственной культуре гибрид стоит высаживать только в районах, гарантированно свободных от корневой тли.

Молодые растения довольно активно растут, и рано начинают плодоносить. Уже со второго года необходимо определиться с формировкой куста, которая, в свою очередь будет зависеть от планов по укрытию лоз на зиму. В северных регионах необходимость защиты Красотки от морозов даже не обсуждается. Там сорт формируют по принципу косого (наклонного) кордона или многорукавного веера, со снятием рукавов со шпалеры осенью и укрытием их землей, либо утеплением органическими материалами, с последующей изоляцией водонепроницаемым материалом для предотвращения выпревания глазков на лозе. На юге, в традиционных виноградарских регионах, можно пробовать применить полуукрывную формировку, при которой бОльшая часть куста винограда располагается на неукрытом штамбе, а защищается от морозов лишь дополнительный облегченный ярус. В случае сильного повреждения основной части холодами, сохранившийся резерв позволит быстро восстановить куст. Благодаря такой схеме можно будет, без риска полного вымерзания растения, наверняка определить морозостойкость гибрида в вашем климате, а также серьезно снизить затраты труда за счет значительно меньшего объема укрываемой лозы.

Уже сформированные плодоносящие растения нагружают очень умеренно. В случае с Красоткой это тот самый случай, когда оправдан вариант — чем меньше, тем лучше. Максимальную нагрузку рекомендуют в 30−40 глазков на куст при средней длине обрезки — 5−8 почек на плодовую стрелку. Естественно потребуется и обломка слабых и бесплодных побегов винограда, а вот прореживание кистей стоит отложить на период начала роста ягод на них. Связано это с главной проблемой сорта — осыпанием цветков, которое можно нечаянно усилить проведением зеленых операций на винограднике в этот период.

Однозначных рекомендаций против осыпания с гарантированным результатом для Красотки дать нельзя, так как традиционно применяемое в этих целях раннее прищипывание побегов, может в данном случае дать отрицательный эффект в виде бурного образования пасынков с не меньшей, чем у основного побега силой роста. Поэтому, если вам не повезло столкнуться с такой проблемой у данной разновидности винограда, есть смысл лишь пробовать использовать различные химические препараты, которые рекомендуют для предотвращения осыпания.

Также виноградари зачастую бывают не в восторге от Красотки по причине склонности к растрескиванию ягод в процессе созревания, из-за которого значительно ухудшается товарный вид гроздей этого сорта. При этом, если оперативно не реализовать их, то урожай и вовсе может пропасть из-за быстрого развития гнилей на поврежденных виноградинах. Чтобы не допускать подобного, нужно тщательно следить за поддержанием оптимального водного баланса в почве, недопущения ее чрезмерного пересыхания или переувлажнения, а тем более резкой смены этих состояний. Хороший результат показывает мульчирование грунта под виноградными кустами, и, конечно же, регулярные поливы в засушливые периоды вегетации.

В отношении борьбы с болезнями винограда стоит продемонстрировать гибкость и способность оперативно реагировать на их появление. Из обязательных химических обработок рекомендуются лишь основные — до и после цветения баковыми смесями или комплексными препаратами против милдью и оидиума. В остальные периоды роста куста нужно тщательно следить за наличием признаков размножения патогенов, идентифицировать их и применять необходимые средства защиты растений. Не стоит лишь забывать, что с началом размягчения и окрашивания плодов большинство фунгицидов уже применять нельзя, чтобы не повредить собственному здоровью.

Резюмируя, следует признать Красотку не самым стабильным и изученным сортом с хозяйственной точки зрения. Однако имеющиеся положительные качества и любовь почитателей не позволяют списывать ее со счетов. Более того, можно порекомендовать ее тем гурманам, которые ради высоких вкусовых качеств готовы пойти на имеющийся определенный риск. Ведь вполне возможно, что именно в их условиях наша героиня покажет себя во всей красе, так же, как она делает это у многих других виноградарей, характеризующих ее только с положительной стороны.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии