Сорт винограда Кишмиш лучистый

(Голосов 29 / 3,31 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Поделитесь с друзьями:
VIKI271

При покупке решила, что это экзотический сорт и очень прихотливый. Но вскоре мое мнение изменилось. Принимается прекрасно, растет быстро и зиму переносит нормально. Единственное, что я делаю — это убираю боковые побеги, чтобы не забирать лишние силы у растения. На вкус и вид гораздо лучше всем известного турецкого Кишмиша.

Оксана, Херсон

С появлением в нашей семье детей, приобрели бессемянный виноград. У подруги попробовала этот сорт и решила посадить в свой виноградник. Ягоды очень вкусные, имеют красивый розовый цвет, не очень крупные, но грозди большие. В них нет косточек, поэтому можно смело давать детям. Могут быть рудименты косточек, но они мягкие, не страшно, если ребенок проглотит. Куст сильный, листья красивые. Может хорошо украсить беседку. В моем винограднике не болел, по морозостойкости требует заботы — лучше укрывать. Обрабатывается стандартно, как все сорта. В период плодоношения куст выглядит очень нарядно, вызывает восхищение. Имеет хороший товарный вид, с гордостью можно угостить друзей.

Елена, г. Самара

Кишмиш Лучистый — вкусный и красивый виноград! Его грозди просто поражают воображение размерами — когда я впервые увидела кисточку, не сразу поверила, что ТАКОЕ можно вырастить, проживая не в южных регионах! Но размер грозди играет с сортом злую шутку — гроздь не успевает вызреть полностью, поэтому ее нужно укорачивать на 1/3-ть еще во время цветения. И еще у этого сорта есть один недостаток — не очень высокая морозостойкость корневой системы, но, к счастью, этот недостаток легко можно устранить — нужно только привить веточку на морозостойкий подвой. Во всем остальном виноград — супер!

Любовь, Ижевск

Первая попытка вырастить у себя Лучистого провалилась: годовалое растение не пережило зиму. На следующий год и лето удалось, и зима была помягче — новому растению удалось окрепнуть. Урожай всегда хороший, кисти при должном уходе шикарные, большие, цвет ягод — не самый распространенный и очень аппетитный, приковывает, чаще всего, детский взгляд. Семян в ягодах не бывает. Энергия роста средняя, регулярно не подрезаю. Хорошо реагирует на подкормки, полив во время вызревания ягод прекращаю — так их качество выше. На зиму обязательно пригибаю, чтобы зимовали под снегом, укрываю спанбондом. В этом году почки прихватило заморозками по весне, кистей было очень мало, и те вызреть не успели, остались на зиму без изюма. Из молодых листьев делаем долму.

Анна, г. Никополь

Этот виноград считаю одним из лучшим, но к нему нужен подход. Выращиваю более десятка столовых сортов и захотела себе в коллекцию и Лучик (так его нежно сокращенно называют виноградари). Но первое плодоношение у меня не удалось. Оказалось, Лучистый «с характером», и к нему нужен особый подход. Мне пришлось побороться за красивые грозди основательно. Первый момент, на который хочу обратить внимание решивших выращивать этот виноград — регулярные обработки от болезней. Да, он не любит халатности и пропусков обработок. По собственному первому неудачному опыту — задержала обработку на пять дней, и мой красавец показал первые проявления милдью на побегах. Кроме обработок не забывать про регулярные зеленые операции: отсутствие загущенности — залог здоровья любого винограда. Пасынкую Лучик на два листочка, так как силу роста у меня он имеет огромадную. Кстати, на сегодня ягоды Лучистого уже начали приобретать розоватую окраску, в этом году его попробуем раньше, чем в предыдущем, недели на две.

Надия, Волгоград

Нам с мужем кажется, что лучше сорта винограда нет! Очень урожайный. В нем нет косточек, что очень полезно тем, у кого детишки. Вкусовые качества на высоте, сочный и сладкий! В нашем южном крае растет и плодит отлично. Правда, склонен к вымерзанию. На зиму укрываю.