Сорт винограда Кардинал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кардинал — знаменитый и популярнейший, особенно за рубежом, сорт столового винограда, появившийся на свет в далеком 1939-ом году на калифорнийской полевой станции садоводства во Фресно. Авторами этого шедевра стали Э. Снайдер и Ф. Хармон, скрестившие, как они предполагали, сорт алжирского происхождения Флейм Токай с французским Альфонс Лавалле. Эти разновидности считались родителями Кадинала на протяжении почти семидесяти лет, до тех пор, пока исследование ДНК достоверно не установило отсутствие у него генов Флейм Токая, после чего материнской формой официально была признана Королева виноградников.

За свою сравнительно долгую для столового винограда жизнь Кардинал снискал популярность на многих континентах. Его до сих пор активно возделывают в США, Италии, Франции, Испании, Марокко, Турции, Греции, Румынии, Болгарии, бывших югославских республиках и других странах. В юго-восточной Азии, и в частности во Вьетнаме и Тайланде, он широко используется как технический виноград для производства вина. В Советском Союзе он впервые оказался в 1958-ом году, будучи завезенным в ампелографическую коллекцию Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия из французского питомника, располагавшегося в городе Монпелье. В 1965-ом году была подана заявка на сортоиспытание Кардинала, которое успешно завершилось к 1974-ому году, после чего он был районирован в южных областях и республиках страны. В настоящее время сорт официально включен в России в государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию по Северо-Кавказскому (Республики Крым, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Чеченская, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Саратовская, Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия) регионам.

Об отношении к Кардиналу виноградарей-любителей необходимо сказать особо. В частности, необходимо признать, что пик его распространения среди отечественных любителей уже прошел. Площади, занятые под этим виноградом многие годы, неумолимо сокращаются, а в новых посадках предпочтение отдается новым, более неприхотливым и удобным в возделывании сортам солнечной ягоды.

Вместе с тем нельзя не отметить ту неугасающую востребованность, которую до сих пор демонстрирует Кардинал в селекционной работе. Ежегодно с его участием появляется множество перспективных гибридных форм, которых он наделяет генами раннеспелости, крупноплодности, отличного вкуса и аромата. Самому же ему для сохранения некогда фантастической популярности не хватает сколько-нибудь серьезной устойчивости к болезням, способности переносить неблагоприятные условия выращивания, стабильности плодоношения и общей непритязательности. Все эти недостающие качества с успехом заимствуются селекционерами у вторых половин родительских пар, и в итоге многочисленное и разнообразное потомство Кардинала, сохраняя неизменно высокое качество плодов, получает все то, чего не достает ему самому для менее хлопотного возделывания.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты винограда среднерослые. Коронка молодого побега светло-зеленая, неопушенная, со слабо-бронзовым оттенком по краю молодых листочков. Листья крупные, округлые, пятилопастные, имеют среднюю степень рассечения. Поверхность листа гладкая, иногда волнистая, с металлическим блеском, опушение тыльной стороны отсутствует. Верхние вырезки достаточно глубокие, закрытые с овальным просветом, или открытые щелевидные, нижние — меньшей глубины, открытые лировидные с узким устьем, либо в форме входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные, либо пиловидные, с выпуклыми сторонами (куполообразные). Цветки обоеполые, опыляются удовлетворительно. В годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, грозди отличаются значительной степенью горошения. Вызревание побегов Кардинала также удовлетворительное. Вызревшие однолетние лозы имеют светло-коричневую окраску с более темными участками в районе расположения узлов.

Грозди этого сорта при хорошем уходе достаточно крупные, их длина может достигать 28 см, ширина — 18 см, средний вес составляет 350−500 грамм, но отдельные вырастают почти до килограмма. Форма кистей винограда как правило цилиндро-коническая, по плотности они рыхлые и даже очень рыхлые. Гребненожка длинная (до 8 см), светло-зеленая, хрупкая. Ягоды большого размера (21−29 мм длиной и 18−23 мм шириной), округлые, либо слегка овальные, могут иметь скошенную вершину и слабую бороздку на ее поверхности, средней массой 6−7 грамм. В некоторые годы виноградины в пределах грозди могут значительно отличаться по калибру. Мякоть ягод Кардинала мясисто-сочной консистенции, немного хрустящая, бело-зеленой окраски, с приятным гармоничным вкусом и едва уловимым изящным ароматом муската. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 куб. см, кислотность же колеблется на уровне 7−8,5 грамм/литр. Кожица умеренной плотности, достаточно прочная и в то же время съедаемая. Окрашена снаружи в фиолетово-красный цвет и покрыта дымчатым налетом пруина. Косточки довольно крупные, обычно их от двух до четырех, однако чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества крупной ягоды они не оказывают. Дегустационная оценка винограда — 8−9 баллов.

Урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но зачастую применяется и в домашнем консервировании в виде сырья для изумительных по вкусу, аромату и внешнему виду компотов и варенья. В некоторых странах его даже используют для изготовления вина. Товарный вид винограда при грамотном подходе к выращиванию достаточно высок, многие покупатели помнят и любят этот прекрасный по вкусовым качествам сорт, в связи с чем охотно его приобретают. Кардинал отлично показывает себя при перевозках на длительные расстояния и более чем хорошо хранится (в оптимальных условиях — до трех месяцев со дня сбора).

Созревают грозди очень рано, на юге в традиционных регионах возделывания — в начале августа. Для наступления съемной спелости со времени распускания почек достаточно 120 дней и суммы активных температур — 2250−2350°С. Благодаря короткому вегетационному периоду, сорт можно культивировать и несколько севернее районированных регионов, при условии, конечно же, качественного укрытия лоз винограда на зиму. Морозостойкостью, к слову, Кардинал не блещет, в связи с чем требует укрытия, хотя бы легкого, даже в относительно мягком климате Северного Кавказа.

Продуктивность растений достаточно высока. Число плодоносных побегов составляет 60−70%, среднее число гроздей на развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Урожайность Кардинала потенциально высокая, однако непостоянная, и зависит от целого ряда факторов, начиная от благоприятной перезимовки и заканчивая условиями цветения, роста ягод и созревания. В среднем же при достаточно высоком уровне агротехники, качественном и скрупулезном выполнении всех необходимых операций на винограднике, эффективной борьбе с вредителями и болезнями вполне реально вырастить с гектара насаждений до ста и даже более центнеров качественных плодов. В индивидуальных хозяйствах есть достаточно свидетельств о получении 10−20 килограммов винограда с куста. В то же время на перегрузку сорт реагирует очень болезненно, и даже однократный просчет такого рода способен привести к сильному ослаблению растения и его гибели зимой.

Урожай может некоторое время висеть на кусте после созревания, однако необходимо иметь ввиду, что ягоды довольно часто растрескиваются при выпадении обильных дождей или активном поливе. Кроме того, они восприимчивы к поражению гнилями и повреждению листовертками, что надо учитывать при организации борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии