Сорт винограда Каберне-Совиньон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Едва ли в настоящее время найдутся люди, которые не слышали бы знаменитое название сорта винограда и одноименного вина Каберне-Совиньон. За прошедшие столетия со времени его появления на свет это имя стало нарицательным, а сам сорт на протяжении многих лет оставался самым распространенным и востребованным в мире. И хотя сегодня он по популярности уступил пальму первенства другому, не менее легендарному винограду – Мерло, площади, занятые под ним по всему миру, до сих пор исчисляются сотнями тысяч гектаров. Его выращивают на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Ежегодно виноделы по всему миру производят гигантский объем вина Каберне-Совиньон для удовлетворения неиссякающего спроса со стороны многомиллионной армии его поклонников.

История появления данной разновидности винограда уходит в глубину веков. Первые документальные свидетельства с его упоминанием датируются далеким XVII веком. Именно тогда во французской провинции Бордо начал культивироваться, чтобы впоследствии начать триумфальное шествие по миру, гибрид Каберне фран и Совиньон блан. Автора этого поистине величайшего скрещивания история не называет, принято считать, что гибридизация произошла случайным образом. Однако тот факт, что виноградари с самого начала называли новую разновидность Каберне-Совиньоном, а доподлинно установить её родителей стало возможным только в XX веке благодаря анализу ДНК, не оставляет сомнений, что к селекции известнейшего на весь мир винограда приложил руку человек. Этот человек без всяких генетических исследований знал, какие именно родительские формы положили начало новому гибриду и поэтому назвал его их именами.

Сорт обладает относительной для культурных евроазиатских форм винограда неприхотливостью, способен произрастать и давать урожай в самых разных климатических регионах. Достаточно зимостоек и в меру устойчив к ряду вредоносных грибковых заболеваний. Хорошо переносит засуху, но самые обильные урожаи дает все-таки в регионах с достаточным увлажнением. Не требует чрезмерно сложного ухода за собой, но в то же время хорошо отзывается на повышение уровня агротехники, и даже приспособлен к внедрению передовых технологий, в том числе комбайновой уборки урожая.

Агробиологические характеристики

Кусты Каберне-Совиньон среднерослые. Коронка молодых побегов светло-зеленого цвета с ярко красными краями зубчиков, имеет густое опушение светлого цвета. Вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Листья средние, округлые, слабоворонковидные или плоские, пятилопастные, темно-зеленые, имеют сильное рассечение. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, с нижней стороны присутствует едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые с треугольным или сердцевидным просветом, нижние – менее глубокие, закрытые, лировидные. Черешковая выемка как правило закрытая, глубокая с округлым просветом и заостренным дном. Зубчики по краю листа треугольной формы с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, неодинаковые по размеру. Окраска листьев осенью – красная. Цветки у сорта обоеполые, опыление происходит обычно хорошо, и лишь в неблагоприятные годы возможно проявление слабого горошения ягод. Также в некоторые сезоны возможно осыпание завязи винограда.

Грозди Каберне-Совиньон некрупные, цилиндро-конические, иногда слегка крылатые, размером 14×8 см и средней массой до 100 грамм. Гребненожка длинная – до 7 см. Ягоды ниже средних размеров, округлые, диаметром около 1,4 см и средним весом 0,8-1,2 грамма. Кожица толстая, прочная и грубая, темно-синего цвета, покрыта снаружи густым слоем пруина. Мякоть сочная, травянистая, имеет отчетливые пасленовые ноты во вкусе. Сок неокрашенный. Семена среднего размера, количеством от одного до трех. Ягоды не растрескиваются и не загнивают даже в самые влажные сезоны. В составе грозди сок составляет 74%, кожица и плотные части мякоти – 22%, гребни – 4%.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. Для многих ценителей Каберне-Совиньон является эталонным сортом для производства вина. Из него получаются мощные, высококачественные напитки с высоким уровнем танинов, определяющих характерную терпкость вина, являющуюся его визитной карточкой. Также специфическим отличием вин из этого винограда является присутствие в букете ярко-выраженных тонов черной смородины. Молодые вина из этой разновидности могут быть слегка грубоватыми, однако выдержка в дубовых бочках доводит их органолептические свойства до совершенства. К тому же, его часто включают в состав купажей с другими винами, благодаря чему происходит взаимное обогащение букетов, и миру предстают совершенно новые многогранные напитки, вариации вкусов и ароматов которых просто поражают воображение.

Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период Каберне-Совиньон до наступления съемной зрелости составляет 140-145 дней. Однако благодаря возможности гроздей долго висеть на кустах не загнивая, теплой осенью можно продлить период вегетации до 160-165 дней с тем, чтобы получить максимально возможную сахаристость ягод, из которых затем получатся потрясающие по качеству десертные вина. В этой связи урожай снимают с кустов, в зависимости от погодных условий, с конца сентября до середины октября. Сумма активных температур при этом колеблется от 3000°С для гроздей первого срока сбора, до 3300°С для самых поздних. Число гроздей на развившийся побег составляет 0,5-0,8, на плодоносный – 1,1-1,3. Урожайность винограда при этом, несмотря на весьма умеренную плодоносность побегов, достаточно высокая для технических сортов – 60-90 ц/га. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях продуктивность насаждений значительно выше. Морозостойкость лозы достаточно высокая (-25 -27°С), что позволяет выращивать разновидность без укрытия во всех регионах, где успевает вызреть её урожай. Побеги к концу вегетации вызревают на 90%. Сахаристость сока ягод при ранних сборах для производства столового вина – 21 г/100 мл, при поздних – до 25%; кислотность – в пределах 9-10 г/л.

Агротехнические особенности

При всех своих великолепных технологических свойствах, Каберне-Совиньон нуждается в заботе и выполнении определенных капризов. В частности, для выращивания он предпочитает легкие, теплые, хорошо дренируемые и аэрируемые почвы песчаного или песчано-гравийного состава. Хуже растет на тяжелых глинистых и чересчур сухих каменистых почвах, однако может приспосабливаться и к ним. Сорт абсолютно не приемлет холодные и сырые места произрастания.

Устойчивость к грибным болезням различна: от толерантности к серой гнили до восприимчивости к оидиуму. Милдью же виноград поражается в средней степени. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать и защиту растений. Если против милдью достаточно будет профилактических опрыскиваний, то с оидиумом необходимо бороться самым скрупулезным образом, особенно в наиболее благоприятные периоды его развития (температуре воздуха 25—27°С и влажности 85-95%). Аналогичным образом дело обстоит и с вредителями. Если гроздевой листоверткой Каберне-Совиньон поражается редко, то с паутинными клещами и зуднями будет необходимо вести борьбу с помощью акарицидов. К филлоксере наш герой устойчив лучше других европейских сортов, однако размножают его все равно преимущественно в привитой культуре. Лучшими подвоями считаются Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Срастаемость с подвоями высокая.

Формируют растения в традиционных виноградарских регионах на высоком штамбе, благодаря хорошей морозостойкости разновидности. Вместе с тем могут различаться способы размещения годичного прироста винограда в пространстве. В традиционной культуре Каберне-Совиньон выращивают со свободно свисающими однолетними побегами, при этом ширина междурядий должна быть не менее трех-четырех метров. Если же потрудиться и подвязывать прирост вертикально, то расстояние между рядами можно сократить на метра-полтора. Подобное расположение улучшит также проветривание куста, что послужит действенной профилактикой против грибных заболеваний. При этом стоит иметь ввиду, что вследствие присущей растениям полярности, вертикальное расположение побегов усиливает их вегетативные функции, а горизонтальное – генеративные. Поэтому в вариантах со свободно свисающими лозами качество винограда может быть несколько выше.

Обрезку плодовых стрелок осуществляют на среднюю длину – 5-6 глазков. Доказано, что у гроздей Каберне-Совиньона, находящихся ближе к основанию плодовой стрелки, накапливается на несколько процентов больше сахаров, чем на периферии. После начала вегетации необходимо провести обломку бесплодных и слабых молодых побегов, чтобы перенаправить максимум пластических веществ на формирование урожая.

Несмотря на то, что наш герой является достаточно засухоустойчивым сортом, применение орошения может значительно увеличить продуктивность насаждений, ведь в засушливых условиях виноград формирует грозди значительно меньшего размера, чем в случае оптимального водного режима почвы. Позитивный результат даст и применение умеренных доз удобрений на винограднике.

В целом же, выполнение необходимого минимума стандартных агротехнических мероприятий гарантирует, что Каберне-Совиньон одарит виноградаря отличным урожаем. Ведь не зря в местах произрастания разных классических европейских сортов, в том числе весьма изнеженных, нашего героя за его относительную неприхотливость иногда в шутку называют виноградом для ленивых. Но несмотря на это, божественный напиток из него неизменно именуют Королем красных вин.

Поделитесь с друзьями: