Сорт винограда Изабелла

(Голосов: 9. Рейтинг: 3,56 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Изабелла – знаменитый виноград с большой историей. Его наименование давно уже стало именем нарицательным. Целая группа сортов с общими признаками названа изабельными, а в народе и вовсе Изабеллой окрестили все без разбору разновидности винограда, обладающие характерным земляничным вкусом и ароматом. Так, например, Лидия оказалась «Изабеллой розовой», Ноа – «И. белой», не говоря уж о других, похожих на нашу героиню по окраске и размеру плодов.

Подобная популярность не случайна, мало какой сорт или гибрид может похвастаться столь широким распространением в мире. Эту разновидность можно встретить в Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Общая география ее распространения охватывает более 150 стран мира. До сих пор наша героиня очень популярна на восточном побережье США, в Японии, острове Бали, Португалии. Самые обширные площади, занятые ею, располагаются на сегодняшний день в Бразилии. На постсоветском пространстве посадки распространены в Молдавии, Грузии, Азербайджане, южных регионах России и Украины. Глобальному распространению способствовали поистине фантастические неприхотливость и пластичность винограда, устойчивость к болезням и вредителям, легкость в размножении лозы и универсальность применения собранного урожая. Изабелла одинаково хорошо растет и в тропиках, и в регионах с континентальным климатом, обладая отличной морозостойкостью.

История появления данной разновидности уходит своими корнями в глубину веков. После открытия Америки переселенцы и колонисты обнаружили там дикорастущие формы виноградной лозы, принадлежащих особому виду Vitis labrusca. Его выгодно отличала от завезенного из Европы культурного вида Vitis vinifera приспособленность к местным условиям существования, а также высокая сопротивляемость болезням и вредителям, оказавшимся особенно опасными на американском континенте. Недостатком был лишь сильный специфический «лабрусковый» привкус и аромат винограда, который в выдержанных несколько лет винах становился гнилостным, что естественно не могло удовлетворять аристократов-гурманов, тогда как простым людям недорогое вино пришлось по вкусу, тем более, что употребляемое без выдержки оно не производит никакого эстетического неприятия.

Одновременно с интродукцией Vitis vinifera в Америку, происходил и обратный процесс – лабрусковые формы завозились в Европу, а вместе с ними на континент попадали и доселе неизвестные болезни и вредители винограда. Так в Старом Свете появились такие чрезвычайно вредоносные в виноградарстве болезни, как милдью, оидиум, а также убийственный для классических сортов вредитель – филлоксера, не просто повреждающий урожай, а уничтожающий сами виноградные насаждения. Именно после широкого распространения филлоксеры история европейского виноградарства была переписана заново. Таким, каким оно было на протяжении тысячелетий, оно уже не могло быть. Виноградники массово гибли на огромных площадях, и спасением от этой напасти стали лишь те самые американские формы, устойчивые к опасному вредителю. Преодоление хаоса в отрасли шло различными путями. Так, богатые люди стали осуществлять прививку культурных сортов на подвои американских видов винограда, устойчивых к филлоксере. Не имевшие такой возможности крестьяне стали просто размножать разновидности Vitis labrusca. А селекционеры тем временем занялись межвидовой гибридизацией, рассчитывая в конечном итоге получить растения с высоким качеством урожая и устойчивостью к вредителю.

Однако природа оказалась расторопнее человека. Еще в 1816-ом году знаменитый американский селекционер Вильям Принс обнаружил в саду у своего друга, торговца из Бруклина, природный межвидовой гибрид Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Свою находку он назвал по имени жены друга – Изабеллы Гиббс. На протяжении полувека новый сорт распространялся без особого ажиотажа и привлечения внимания, однако с началом эпидемии филлоксеры, для него наступил настоящий золотой век.

Агробиологические характеристики

Взрослые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастной, округлый, слаборассеченный. Листовая пластинка сверку темно-зеленого цвета, снизу – зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочным опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы среднего размера (их вес, как правило, не превышает 200 грамм), цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребненожки и ножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости держатся на грозди прочно, при перезревании прикрепление ослабевает, в связи с чем возможно их осыпание. Ягоды средние, округлые, диаметром 17-19 мм, и весом 2-3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным характерным для сорта земляничным ароматом. Кожица толстая, прочная, темно-синего, почти черного цвета, покрытая густым сизым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. Косточек в ягоде 1-2 штуки.

Урожай используется в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья. Может хорошо сохраняться несколько месяцев в прохладном сухом месте в подвешенном виде, либо аккуратно уложенным в один ряд на солому или опилки. Применение Изабеллы в виноделии на протяжении многих лет вызывает неутихающие споры, однако все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки неоднозначного с технологической точки зрения сорта.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до достижения съемной зрелости составляет 150-180 дней. Сумма активных температур, необходимая растению – 3100°С. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная. Растение без повреждений выдерживает морозы до -29°С. Урожайность высокая – 65-70 ц/га. Очень высокие урожаи дают кусты в арочной и беседочной культурах. При обеспечении хорошего питания и поливов, взрослые мощные растения могут давать 100-250 килограммов винограда.

Хорошая урожайность Изабеллы, даже при относительно небольшой грозди, обеспечивается за счет высоких показателей плодоносности побегов (80-90%) и коэффициента плодоношения – 1,8-2,0. Не редкость, когда на каждом побеге формируется по две-три кисти. Плодоносные лозы появляются даже на многолетней древесине из спящих почек, так что даже в случае вымерзания основных глазков вы не останетесь без урожая.

Сахаристость сока ягод составляет 16-18%, кислотность – 6-7 г/литр.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т.ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35-45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока – это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Поделитесь с друзьями:
Леонид

Данный сорт винограда очень понравился, и нежным ароматом и приятным вкусом. Но в моем использовании был высажен в трех разных климатических зонах (Крым, Херсон и Центральная Украина). Наиболее плодородными оказались кусты, высаженные на территории Центральной Украины и в Крыму. Скорее всего, сказалось плодородие почвы, так как дополнительного ухода кроме полива больше не производилось, и данный сорт показал себя как неприхотливый и плодородный при посадке на плодородные и подготовленные почвы.

VIKI271

У моей бабушки растет уже много лет. Сколько себя помню, из него каждую осень давили вино. Оно получалось всегда достойным, и компоты тоже шли на ура. Виноградник всегда усыпан небольшими гроздьями. Сорт неприхотливый, зимостойкий и требует особого ухода, полив умеренный. В период дозревания полив не нужен, может привести к загниванию виноградин.

Галина

Все-таки виноград — это южное растение. Мы на юге Воронежской области растим Изабеллу много лет, но все равно вкус не тот, что у родственников в Краснодарском крае. Вроде и уход соответствующий, не мерзнет. На вино отлично идет, а так свежим немного вяжет на вкус. На юге более сладкий все же.

Константин

Честно говоря, у меня этот сорт растет как бурьян (извините, не хочу никого обидеть), причем растет давно. Его посадил ещё мой дед в конце 80-х. Первый штамб, конечно, уже засох, но с того времени я обсадил почти весь двор по периметру Изабеллой. Она у меня служит вместо забора. Для еды сорт конечно не очень (язык дерёт). А вот сухарик из него изумительный. Кстати, в литературе пишут, что во Франции этот виноград считается непригодным для изготовления вин.

Эвелина

На участке Изабелла растет давно. Неприхотлива и вполне подходит для Черноземной зоны. На зиму даже не укрываю. Замечено, что в тех местах, где постоянно солнце, ягоды намного слаще. Есть несколько растений этого винограда и в саду, но там полутень и посадки служат больше для обрамления беседки. Хотя кистей и на них бывает много. Очень нравится аромат. По вкусу кисловат, но делаем компот.

Елена, Ижевск

Этот сорт нам привезли родственники с Казахстана в виде черенков, и мы посадили их у себя на даче, не веря, что Изабелла сможет пережить зиму. Но было большое удивление, что в наших условиях виноград прекрасно пережил зиму и не требовал особенного ухода. Посадив черенки, нужно их поливать, между ними рыхлить, пропалывать. Подкармливала я их два раза в год, это весной и летом, когда-то азотными, а когда-то и фосфорными удобрениями. Я каждый год виноград подрезаю, так как разрастается очень хорошо. Получив первые плоды, ну, думали всё, объедимся. Но, виноград оказался сладко-кислым, я бы даже сказала кисленьким и много его невозможно скушать, а вот компоты получились прекрасные.

Елена, Чернигов

В этом году нашли прекрасный способ заготовки Изабеллы. Первый раз могу сказать, что этот сорт — объедение, хотя растёт лет 30 уже. Мы убирали перед самыми морозами, когда ягоды отлично вызрели, давила сок (вручную, как на вино), сливала в одноразовые стаканчики, и в морозилку. Когда замёрзли, каждый пришлось в кулёчек зиповский, т.к. мажет, и для экономии места складывала рядами доверху.

Елена, Джанкой

Из множества сортов, что есть на моем участке, в прошлом сезоне не заболела милдью только Изабелла. Поэтому заменю некоторые сорта на этот. Нравится и вкус — в меру мускатный, в меру сладкий и нежный. А вино получается вообще сказочное. Не тяжелое, как из Молдовы, и не безвкусное, как из белых столовых сортов. Действительно, чувствуется тонкий букет ароматов и вкуса. Неприхотлив, не боится весенних заморозков, можно обрезать в феврале в период оттепелей. Одним словом, для тех, кто не желает особо париться на участке, Изабелла просто находка.

Любовь, Ижевск

Соглашусь, Изабелла растет как дикая: все лето, раз в неделю — две приходится подрезать и прищипывать, иначе к осени задушит всех соседей. Болеет мало, к уходу не требовательна, на зиму не укрываю — растению все ни по чем. Урожайность отличная, собираем виноград ведрами (по 5-6 с куста). Ягоды не плесневеют, не лопаются, осами не поражаются. Лучшее время для сбора — перед заморозками. Именно тогда их вкус становится более насыщенным, чуть сладким, исчезает резкая кислинка, можно употреблять в свежем виде. Но все же ягода на любителя, слишком высокая кислотность плодов, компоты и вино — основной способ переработки.

Елена, г. Самара

У нас Изабелла растет уже лет 30 — не меньше. Раньше, когда не было винограда «культурных» сортов, которые могли переносить наши зимние морозы, Изабелла у нас считалась нормальным виноградом — и урожайным, и вкусным, и ароматным. Сейчас ее никто уже кушать не хочет, но и вырубать никто не спешит — у сорта очень мощная корневая система, которая совершенно не подмерзает, поэтому саженцы Изабеллы используют в качестве подвоя. Ну, и конечно же, вино — для изготовления домашнего вина сорт подходит идеально (а если собирать виноград в разной степени зрелости, то можно получать из одного сорта вино с разными характеристиками).

Нина, Сергиев Посад

Такой сорт как «Изабелла», по-моему, самый распространенный. Его не выращивает только ленивый садовод. Уход за ним минимальный, плодоносит каждый год отлично. Зимы не боится, в удобрениях не нуждается. Вино и наливочка получаются с него изумительные, насыщенного цвета. Сам по себе кислый, на любителя. Но в этом его изюминка.