Сорт винограда Изабелла

(Голосов: 8. Рейтинг: 3,38 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сорт винограда Изабелла.

Изабелла — столово-технический виноград позднего периода созревания, выведенный американскими селекционерами в XVIII веке в результате естественной гибридизации Vitis labrusca и Vitis vinifera. Является одним из старейших сортов винограда на нашей планете, неприхотлив к природно-климатическим условиям и обладает хорошими показателями урожайности (60 — 75 ц/га). В США – на родине своего происхождения, включая даже те районы, где преимущественно занимаются выращиванием гибридов с Vitis labrusca (Нью-Йорк и Великие озера) — данный сорт уже давно вытеснен другими более популярными гибридами данной культуры. В настоящее время Изабелла в основном используется для употребления в свежем виде; в виноделии — для приготовления вин низкого качества (вина, выдержанные из этого сорта, обладают повышенным содержанием метанола и крайне специфическим привкусом — ярко выраженный аромат гнили); а также все чаще используется в декоративных целях — для озеленения.

Виноград Изабелла представляет собой сильнорослый, вьющийся куст, покрытый темно-зелеными, а также довольно часто серыми (в результате густого войлочного опушения) листьями трехлопастного типа, среднего и крупного размера. Обратная сторона листа — зеленовато-белая. Растение обладает сводчатой, с острым дном, черешковой выемкой открытого типа и обоеполыми соцветиями. Грозди — среднеплотной структуры (иногда рыхлые), средней величины (весом до 120 — 150 грамм), в большинстве случаев почти цилиндрической формы (реже правильной цилиндрической формы), с небольшими «крыльями».

Ягоды этого сорта средней величины, круглой или овальной формы, с прочной, толстой кожицей, темно-синего (почти черного) цвета с сизым оттенком, обильно покрытой восковым налетом. Мякоть ягод имеет слизистую структуру с сильно выраженным земляничным ароматом и обладает средними показателями сахаристости (16 — 18%) и кислотности (6 — 7 г/л).

Виноград Изабелла обладает хорошей зимостойкостью, что позволяет культивировать его в большинстве случаев как неукрывной тип растения. Наиболее благоприятными для этого сорта являются слабоизвестковые плодородные почвы. Он хорошо переносит повышенную влажность, немного хуже – засуху, которая оказывает отрицательное воздействие на растение, резко снижая силу роста куста и приводя в некоторых случаях к опадению листьев. Также Изабелла отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере. Хорошо растет и плодоносит в самых разнообразных природно-климатических зонах. Период формирования урожая – средний, составляет 150 — 180 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод.

При возделывании данного винограда рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникала сильная загущенность листьев, которая, в свою очередь, может вызывать неравномерность созревания ягод, милдью, снижение накопления сахара в соке ягод и в результате — ухудшение качества урожая. Высвечивание гроздей посредством прореживания листьев и относительно умеренная нагрузка на растение позволяют получить наиболее объемный и качественный урожай.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Леонид

Данный сорт винограда очень понравился, и нежным ароматом и приятным вкусом. Но в моем использовании был высажен в трех разных климатических зонах (Крым, Херсон и Центральная Украина). Наиболее плодородными оказались кусты, высаженные на территории Центральной Украины и в Крыму. Скорее всего, сказалось плодородие почвы, так как дополнительного ухода кроме полива больше не производилось, и данный сорт показал себя как неприхотливый и плодородный при посадке на плодородные и подготовленные почвы.

VIKI271

У моей бабушки растет уже много лет. Сколько себя помню, из него каждую осень давили вино. Оно получалось всегда достойным, и компоты тоже шли на ура. Виноградник всегда усыпан небольшими гроздьями. Сорт неприхотливый, зимостойкий и требует особого ухода, полив умеренный. В период дозревания полив не нужен, может привести к загниванию виноградин.

Галина

Все-таки виноград — это южное растение. Мы на юге Воронежской области растим Изабеллу много лет, но все равно вкус не тот, что у родственников в Краснодарском крае. Вроде и уход соответствующий, не мерзнет. На вино отлично идет, а так свежим немного вяжет на вкус. На юге более сладкий все же.

Константин

Честно говоря, у меня этот сорт растет как бурьян (извините, не хочу никого обидеть), причем растет давно. Его посадил ещё мой дед в конце 80-х. Первый штамб, конечно, уже засох, но с того времени я обсадил почти весь двор по периметру Изабеллой. Она у меня служит вместо забора. Для еды сорт конечно не очень (язык дерёт). А вот сухарик из него изумительный. Кстати, в литературе пишут, что во Франции этот виноград считается непригодным для изготовления вин.

Эвелина

На участке Изабелла растет давно. Неприхотлива и вполне подходит для Черноземной зоны. На зиму даже не укрываю. Замечено, что в тех местах, где постоянно солнце, ягоды намного слаще. Есть несколько растений этого винограда и в саду, но там полутень и посадки служат больше для обрамления беседки. Хотя кистей и на них бывает много. Очень нравится аромат. По вкусу кисловат, но делаем компот.

Елена, Ижевск

Этот сорт нам привезли родственники с Казахстана в виде черенков, и мы посадили их у себя на даче, не веря, что Изабелла сможет пережить зиму. Но было большое удивление, что в наших условиях виноград прекрасно пережил зиму и не требовал особенного ухода. Посадив черенки, нужно их поливать, между ними рыхлить, пропалывать. Подкармливала я их два раза в год, это весной и летом, когда-то азотными, а когда-то и фосфорными удобрениями. Я каждый год виноград подрезаю, так как разрастается очень хорошо. Получив первые плоды, ну, думали всё, объедимся. Но, виноград оказался сладко-кислым, я бы даже сказала кисленьким и много его невозможно скушать, а вот компоты получились прекрасные.

Елена, Чернигов

В этом году нашли прекрасный способ заготовки Изабеллы. Первый раз могу сказать, что этот сорт — объедение, хотя растёт лет 30 уже. Мы убирали перед самыми морозами, когда ягоды отлично вызрели, давила сок (вручную, как на вино), сливала в одноразовые стаканчики, и в морозилку. Когда замёрзли, каждый пришлось в кулёчек зиповский, т.к. мажет, и для экономии места складывала рядами доверху.

wpDiscuz