Сорт винограда Италия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Италия – классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.

За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.

Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние – также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо – на 75-80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.

Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров – в длину 18-21 см, в ширину 12-15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550-650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4-5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26-30 мм и диаметром 18-20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15-19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна – 6-10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2-4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79-80%, гребней – 3-4%, шкурки и плотных частей мякоти – 15-16% и семян 1-2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.

В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.

Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150-160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200—3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.

Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10-15 килограмм гроздей. Естественно, все это – при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35-45%, коэффициент плодоношения – 0,3-0,5, а плодоносности – 1,1-1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом – большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.

Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Поделитесь с друзьями: