Сорт винограда Галахад

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Галахад – довольно новая, но очень перспективная гибридная форма белого столового винограда. Первые саженцы появились на рынке в 2007-ом году, и почти сразу вызвали ажиотаж среди виноградарей-любителей, желавших во что бы то ни стало заполучить новинку. Поводом для такого повышенного интереса стали выдающиеся характеристики сорта, и в частности, его сверхранний период созревания, крупноплодность, высокое сахаронакопление и отличный вкус ягод, а также комплексная устойчивость к грибным заболеваниям.

Шедевр с такими замечательными свойствами был выведен в Новочеркасске Ростовской области профессиональными селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Для этого им потребовалось сначала скрестить два известнейших сорта – Талисман и Восторг, а затем потомка этой пары опылить пыльцой Восторга мускатного. Результат столь сложных манипуляций оказался более чем удачным. Новый виноград за короткое время обрел многочисленную армию почитателей в самых разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. И пусть, пока еще, он не добился официального признания и включения в государственный реестр селекционных достижений, фантастическая популярность на любительском уровне убеждает со всей очевидностью – Галахада ждет блестящее будущее.

Агробиологические характеристики

Кусты сильнорослые. Коронка молодого побега блестящая, белесо-зеленая с красноватым оттенком молодых листочков и оси побега. Сформированные типичные листья довольно крупные, округлые, темно-зеленого цвета со светлыми жилками, пятилопастные, сильно рассеченные. Поверхность листа гладкая, матовая, как бы кожистая. Профиль листовой пластинки практически плоский, но часто края лопастей могут отгибаться к низу. Верхние боковые вырезки глубокие, в большинстве случаев открытые, лировидные или с параллельными сторонами, с заостренным дном. Нижние вырезы заметно менее глубокие, также имеют параллельные стороны, либо форму входящего угла. Черешковая выемка сводчатая, средней ширины, с острым или плоским дном. Черешки не слишком длинные, зеленые, часто с антоциановыми тонами, иногда довольно интенсивными. Зубцы по краям листа винограда средних размеров, треугольные, с несколько выгнутыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем у растений почти не случается проблем с опылением, кисти вырастают хорошо выполненными, а ягоды в них не горошатся. Однолетний прирост вызревает хорошо, не менее чем на 80-90% своей длины. Цвет побегов при этом меняется на красновато-коричневый. Осенняя окраска листвы желтая.

Созревшие грозди Галахада очень крупные, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600 грамм до более чем килограмма. Отдельные преодолевают и полуторакилограммовый рубеж. Гребненожки травянистые, но мощные, способные без проблем выдерживать вес массивных кистей, зеленые с красноватыми полосами. Ягоды замечательно выровненные, крупные, привлекательной овальной формы и аппетитного янтарно-желтого цвета, иногда с буроватым загаром на солнечной стороне. Средняя их длина – 27-28 мм, диаметр – 21-22 мм, вес колеблется в пределах 10-12 грамм. Несмотря на довольно плотное расположение, виноградины не мнутся в грозди, не деформируются и не повреждаются друг о друга. Мякоть плодов сочно мясистая, очень приятного гармоничного, нейтрального вкуса, ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока достаточно высокая, составляя, в зависимости от степени спелости винограда, 18-21 г/100 мл, при титруемой кислотности 5-6 г/л. Шкурка ягод в меру плотная, одновременно неплохо предохраняющая плоды от разного рода повреждений, и оставаясь съедаемой без особых проблем. Косточки присутствуют, числом до 3-4, однако значительного негативного эффекта при еде не оказывают. Дегустационные оценки хорошо созревшего винограда достигают 8,9 балла.

Собранный урожай этого сорта чаще всего используется для потребления в свежем виде и идет на продажу. У покупателей крупные, привлекательные по цвету грозди, со сладкими вкусными ягодами пользуются большим спросом, что определяет значительную популярность гибрида среди фермеров, возделывающих культуру в коммерческих целях. Особенно Галахад ценится ими за готовность к уборке в ранние сроки, когда конкуренция на рынке еще не велика, а цены на «солнечную ягоду» держатся на достаточно высоком уровне, обеспечивая хорошую рентабельность ее выращивания. Другим немаловажным фактором является высокая транспортабельность собранных плодов, позволяющая перевозить их на дальние расстояния, и тем самым не ограничиваться одним лишь местным рынком. Лежкость гибрида достаточна для того, чтобы при оптимальных условиях по температуре и влажности, сохранять виноград свежим на протяжении длительного срока. На приусадебных участках кусты будут также радовать хозяев обильными урожаями, излишки которого можно с большим успехом переработать в домашних условиях на сок, компоты, варенья и маринады. Зимой эти витаминные заготовки будут как нельзя кстати.

Сорт по заслугам относится к группе сверхранних разновидностей. Его вегетационный период с момента распускания почек весной, до достижения гроздями кондиций, характерных для съемной зрелости, составляет всего 95-100 дней. В южных регионах промышленного виноградарства уборку можно начинать уже с конца июля. Для созревания необходим не только короткий период времени, но и совсем скромные величины обеспечения теплом. К моменту массовой уборки винограда сумма активных температур обычно не превышает 2100—2200°С, что со всей очевидностью свидетельствует о возможности возделывания нашего героя даже на севере, в отнюдь не виноградарских областях. Так, подобный уровень САТ, даже в самые прохладные сезоны характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, а значит и созревание здесь высококачественного Галахада не является здесь чем-то недостижимым. Дополнительным бонусом является повышенная морозостойкость его лозы. Жизнеспособность надземной части кустов вплоть до -25°С, позволяет без всякого укрытия возделывать их на высоком штамбе на юге, а в морозоопасных регионах дает возможность уменьшить мощность утеплителя, и в целом сократить трудозатраты при укрытии растений.

Урожайность также можно отнести к числу несомненных достоинств данного сорта. При плодоносности побегов в 60-70%, коэффициенте плодоношения 1,3-1,5, и очень крупных размерах гроздей, результат возделывания, выраженный в массе собранного урожая, не может не радовать. Более того, для предупреждения перегрузки кустов, число побегов и гроздей на них нужно даже ограничивать, так как бесконтрольное плодоношение грозит резким снижением размера и качества гроздей, ухудшением роста однолетних побегов, удлинением периода вегетации и прочими негативными последствиями. При многолетних чрезмерных нагрузках растения сильно ослабевают, снижая морозостойкость, из-за чего могут погибнуть зимой. Без надрыва, при достаточном уровне агротехники, каждый взрослый куст Галахада способен приносить в год 15-20 кг винограда. Только вступающие в плодоношение молодые растения должны быть ограничены в продуктивности особенно жестко.

Во время созревания урожая ему не страшны ни дожди, благодаря устойчивости ягод к растрескиванию, ни осы, так как прочная шкурка надежно защищает виноградины от повреждения насекомыми. Однако при длительном нахождении на лозе знойным летом плоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Кроме того, у переспевших ягод этого сорта, висящих на солнце, может появиться малопривлекательный ржавый оттенок кожицы, что значительно снижает товарный вид урожая. Поэтому передерживать урожай винограда на кустах больше двух недель не рекомендуется, лучше сохранить его в прохладном сухом подвале в уже собранном виде.

Агротехнические особенности

В выращивании Галахад не слишком сложен, и для получения достойного урожая виноградарю достаточно будет базовых знаний о культуре и некоторых специфических чертах самого гибрида. Так, наш герой не предъявляет чрезмерных требований к уровню обеспеченности места его произрастания теплом, влагой и минеральным питанием. Все эти параметры должны быть аналогичны тем, что необходимы иным разновидностям винограда, причем потребность в тепле у него даже ниже многих других сортов. Последнее обстоятельство, впрочем, не означает, что садить его можно где угодно. Однозначно не подойдут для виноградника низины, в которых скапливается холодный воздух, а также склоны северных экспозиций.

Черенки Галахада отлично и быстро укореняются, благодаря чему размножение его не составляет особых трудностей. Однако, возможность корнесобственной культуры актуальна лишь для виноградарей, чьи участки находятся в свободных от корневой филлоксеры регионах. Там же, где почвы заражены опасным вредителем, придется использовать саженцы, привитые на филлоксероустойчивые подвои. Для мощных, потенциально крупногабаритных растений, площадь питания должна быть соответствующей. В данном случае из расчета на куст рекомендуется выделять не менее 4,5-5 кв. метров земли.

Потребность в утеплении лозы винограда для защиты от морозов обусловлена, главным образом, минимальными зимними температурами в районе размещения виноградника. Это, в свою очередь, определяет формировку куста, которую начинают выводить со второго, а иногда и с первого года после посадки. В областях с мягкими зимами, где отсутствует риск снижения столбика термометра ниже -25°С, предпочтительным вариантом будет возделывание сорта на высоком штамбе, без укрытия. В более суровых условиях стоит формировать кусты по бесштамбовым схемам, с тем, чтобы иметь возможность без повреждений снимать лозу со шпалеры для ее утепления.

В зависимости от силы роста и жизненной энергии вступивших в плодоношение растений, при весенней обрезке на них оставляют порядка 30-40 почек, укорачивая плодовые стрелки до 6-8 глазков. Следующим этапом регулирования нагрузки является обломка, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые побеги. В результате на кусте должно остаться не более 22-24 плодоносных лоз, на которых прореживается еще и число соцветий. В окончательном виде, на каждом побеге винограда должно в идеале остаться лишь по одной крупной кисти.

Борьба с грибковыми заболеваниями не будет для виноградаря изнурительной. Благодаря высокой комплексной устойчивости Галахада к патогенам, сорт можно выращивать экологически чистым, осуществляя лишь единичные профилактические обработки фунгицидами до и после цветения.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять без запозданий. Для предотвращения появления ржавого загара на ягодах, грозди винограда не слишком осветляют во время созревания, а иногда еще и дополнительно притеняют.

Поделитесь с друзьями: