Сорт винограда Гала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Гала — плод работы талантливого народного селекционера из Запорожья Виталия Загорулько. Его руками в последние десятилетия было выведено множество замечательных новых разновидностей «солнечной ягоды», получивших заслуженное признание, и наша героиня занимает достойное место среди них.

Она была получена с помощью скрещивания двух известнейших сортов — Подарка Запорожью, родом из Украины, и Кодрянки, селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Каждый из них сам по себе обладает выдающимися качествами, многие из которых были переданы и их детищу. В результате проведенной гибридизации получились очень мощные растения, демонстрирующие высокую и стабильную урожайность раннеспелых, отличных по внешнему виду и вкусу гроздей. Кроме того, гибрид обладает повышенной сопротивляемостью болезням, а вот к морозу устойчивость у него средняя. И, тем не менее, по совокупности всех факторов, Гала высоко ценится многими виноградарями, постепенно расширяя географию своего распространения.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда очень сильнорослые. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за обильного опушения, ось побега имеет розоватые тона, молодые листочки морщинистые и блестящие. Сформировавшиеся листья темно-зеленого цвета, округлые или несколько растянутые в ширину, волнистые, пятилопастные, практически без рассечения. Поверхность листа у сорта мелкопузырчатая. Боковые вырезки либо отсутствуют вовсе, либо могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые лировидные с острым дном, но могут встречаться и сводчатые. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, по цвету — зеленовато-розовые. Зубчики на краях листовой пластинки средней величины, треугольные и пиловидные с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет соцветиям отлично опыляться собственной пыльцой и формировать крупные ягоды без признаков горошения. Зеленые побеги, несмотря на очень высокий рост, хорошо вызревают, не менее чем на 2/3 своей длины, а в благоприятных климатических условиях — полностью. Вызревшие побеги винограда приобретают коричневый матовый цвет.

Грозди Галы очень нарядные и крупные, длиной до 25 см и более, шириной до 18−20 см. Средняя их масса составляет 600−900 грамм, наиболее массивных — до 2 кг. Форма ширококоническая, плотность средняя, выравненность ягод отличная. Виноградины в кисти не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки у сорта длинные и прочные, их окраска сходна с расцветкой листовых черешков. Ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом, весом 10−12 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с освежающим кисло-сладким вкусом, но без яркого сортового аромата. Сахаронакопление в начале фазы съемной зрелости среднее — 15,5−16,5 г/100 мл сока, титруемая кислотность 7−8 г/л. При наступлении полной спелости содержание сахаров несколько возрастает, а кислот снижается. Шкурка ягод довольно плотная, но в то же время съедаемая. Косточки имеются в наличии в количестве 2−3 штук. Дегустационные качества ягод оцениваются как высокие, хотя отдельным гурманам не достает сладости.

Урожай используется для потребления в свежем виде. Высокий товарный вид винограда определяет его отличный спрос на рынке, а ранний срок созревания обеспечивает возможность его реализации по относительно высоким ценам. Благодаря этому гибрид пользуется интересом со стороны фермеров, выращивающих его на продажу. У любителей на приусадебных участках сорт также занимает достойное место, ведь помимо непосредственного применения в пищу, Гала с успехом применяется для домашнего консервирования, в ходе которого из нее готовят очень вкусные и насыщенные по окраске компоты, варенья и джемы. Транспортабельность гроздей хорошая, что позволяет без особых повреждений перевозить их на дальние расстояния. Храниться они способны в течение среднего по продолжительности периода времени при условии создания оптимального для этой цели микроклимата.

Созревает урожай на юге уже в первой декаде августа. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке составляет 110−115 дней, характеризуя гибрид как раннеспелый. За это время ему требуется относительно небольшое количество тепла, составляющее в сумме 2250−2350°С. Эти показатели позволяют расширять географию распространения данного сорта далеко за пределы традиционных виноградарских регионов, вплоть до южных областей Нечерноземного региона европейской части нашей страны. Теоретически возможность его вызревания есть и несколько севернее, однако в самые прохладные сезоны, и без того не самые выдающиеся по сахаронакоплению ягоды Галы, могут там оказаться малосъедобными. Не стоит забывать и о весьма умеренных показателях морозостойкости формы (-20…-21°С), из-за которых она даже на юге нуждается в надежном укрытии на зиму.

Показатели урожайности являются одним из главных поводов для гордости за данную разновидность. До 20 килограмм винограда с куста, мощные, хорошо развитые растения «вытягивают» без особых признаков перегруженности. Высокий процент плодоносных побегов и значительное число соцветий на них позволяет закладывать и гораздо больший потенциальный урожай, однако допускать этого не следует, так как расплатой за неумеренную щедрость сорта может стать снижение вкусовых качеств ягод, удлинение сроков вегетации, а самое главное — ослабление растений, которые могут даже погибнуть после нескольких сезонов регулярной перегрузки. Для предотвращения этих негативных явлений кусты необходимо строго нормировать побегами и урожаем, а также обязательной корреляцией этих показателей с возрастом растения, силой его роста и жизненной энергией. Особенно тщательно это надо делать в регионах с не самыми высокими показателями обеспеченности теплом, где любая задержка в сроках вегетации является очень критичной.

После наступления съемной спелости, если позволяет погода, можно оставлять виноград на кустах для достижения им более гармоничных соотношений сахара и кислоты. При этом стоит иметь ввиду, что данный сорт имеет определенную предрасположенность к растрескиванию ягод в случае резкого изменения влажности почвы, что часто случается, когда на смену продолжительной засухе приходят обильные дожди. В результате урожай может в значительной степени утратить товарный вид, вплоть до полной непригодности для реализации. Переспевшие сладкие ягоды могут атаковать и осы, хотя на первых этапах созревания они не особо интересуются Галой. Эти обстоятельства заставляют виноградаря задуматься, взвесив все «за» и «против» в отношении оправданности подобного риска ради улучшения вкусовых качеств гроздей в процессе полного созревания.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики винограда можно оценить как весьма неплохие. В отношении нашей героини нельзя пожаловаться на чрезмерную изнеженность или необходимость какого-либо специфического ухода за ней. Основные мероприятия на винограднике соответствуют традиционной для культуры технике выращивания, и лишь некоторые особенности отличают ее от других среднеустойчивых сортов.

Посадка должна осуществляться на пригодных для виноградарства участках. Гибридная форма одинаково мощно растет как на равнинах, так и на склонах, при этом главным фактором является обеспеченность растений теплом. На юге, где показатели суммы активных температур с лихвой перекрывают ее потребности, это требование может и не так актуально, а вот в северных регионах, в которых любители часто обращают внимание на Галу ввиду ее раннеспелости, необходимо заранее позаботиться о создании благоприятного для кустов винограда микроклимата. Для этого их размещают в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек, плотных заборов и изгородей, где они будут защищены от холодных ветров. В случае закладки масштабных фермерских насаждений следует выбирать участок в верхней части склонов теплых экспозиций.

В связи с отсутствием данных об устойчивости к корневой филлоксере, посадка нашей героини в зараженных этим вредителем регионах возможна лишь привитыми саженцами, тогда как в гарантированно свободных от корневой тли местах, широко практикуется ее размножение легко укореняющимися черенками. В зависимости от выбранного способа могут отличаться и сроки вступления сорта в плодоношение. Корнесобственные насаждения переходят к нему, как правило, на год раньше привитых. Площадь питания для отличающихся значительной силой роста кустов винограда должна быть соответствующая. Наша героиня, в частности, требует 4,5−5,5 кв. метров земли.

Практически везде, где выращивается Гала, ей требуется укрытие надземной части на зиму. Его способ и толщина будет отличаться в зависимости от морозоопасности местного климата. Если на юге будет достаточно закапывания лозы в землю, то в регионах с суровыми зимами придется ее утеплять соломой, древесной стружкой, лапником, игольником или иным органическим материалом с последующей защитой всей конструкции от талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Неплохие результаты показывают также легкие пленочные укрытия, наподобие мини-парников, температура под которыми зимой на 7−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

Нагрузка кустов этого сорта при обрезке составляет в среднем 30−40 глазков с учетом среднего укорачивания плодовых стрелок винограда до 6−8 почек. При обломке осуществляют удаление слабых и бесплодных побегов, а перед цветением на каждом из оставшихся оставляют лишь по одной сильной грозди.

Сопротивляемость гибрида грибковым патогенам находится на уровне выше среднего. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3−3,5 балла, в связи с чем для борьбы с ними требуется проведение нескольких профилактических фунгицидных обработок в периоды наивысшей вредоносности — до и после цветения винограда. В течение последующей вегетации необходимо осуществлять постоянный контроль за кустами, и предпринимать точечные, но эффективные меры при появлении очагов поражения болезнетворными микроорганизмами. Некоторые виноградари жалуются на поражаемость Галы серой гнилью, для профилактики которой можно порекомендовать меры агротехнического характера. В частности, очень полезным будет раннее осветление плодовой зоны растений. Благодаря этому приему грозди будут лучше проветриваться, что на порядок снизит вероятность развития болезней на них, и вместе с тем, улучшит их инсоляцию, что повысит еще и качество урожая.

Поделитесь с друзьями: