Сорт винограда Фавор

(Голосов 2 / 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда под названием Фавор – это одна из многочисленных разновидностей «солнечной ягоды», рожденных на свет трудами прославленного отечественного мастера народной селекции Виктора Крайнова. Виноградарь-любитель с большим опытом, он в последние десятилетия своей жизни, по совету известного ученого из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Ивана Кострикина, занялся скрещиванием различных сортов и последующим отбором среди гибридного потомства наиболее перспективных и привлекательных форм.

Творческая деятельность так сильно увлекла Виктора Николаевича, что он сумел обогатить ампелографическое многообразие несколькими десятками своих детищ, многие из которых оказались настолько удачными, что заслужили права называться сортами и были включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Другие же его разновидности пусть и не получили столь почетного официального признания, однако на любительском уровне распространились среди огромного числа виноградарей, как у нас в стране, так и за рубежом. Именно ко второй группе можно отнести нашего героя, полученного в середине нулевых годов в результате скрещивания очень известных и высококачественных разновидностей винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Поначалу новинка с громким именем Фавор была прохладно воспринята искушенной публикой, однако с каждым годом интерес к ней неизменно рос, и на сегодняшний день армия ее поклонников достигла весьма внушительных размеров.

Виноградарям, возделывающим гибрид на своих участках, очень импонирует его крупноплодность, потрясающий внешний вид, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Кроме того, радует он своих владельцев неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям и сравнительной неприхотливостью в возделывании. А вот откровенных недостатков у нашего героя совсем мало. С большой натяжкой к ним можно отнести не слишком ранний период созревания урожая, что является чувствительным только для фермеров, возделывающих виноград на продажу. Ну и растрескивание ягод в случае проливных дождей также нельзя назвать его сильной стороной.

В целом же, по совокупности характеристик, сорт можно признать довольно удачным, и рекомендовать его к посадке везде, где климатические условия позволяют получить вызревший урожай.

Агробиологические характеристики

Кусты отличаются большими габаритами и активным ростом молодых побегов. Листья формируются крупными, округлыми, темно-зелеными, состоящими из трех, либо пяти лопастей, и достаточно сильным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки плоский или слабо волнистый. Иногда края лопастей оказываются отогнутыми к низу. Поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые в форме лиры с округлым дном. Нижние вырезки более мелкие, но часто их внешний вид перекликается с верхними. Черешковые выемки почти всегда открытые, широкосводчатые с плоским и заостренным дном. Черешки не сильно превышают длину главной жилки листа, окрашены в зеленовато-красные тона. Зубчики по периметру листьев винограда средние по высоте. Основания у них широкие, грани —  выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, не требующие наличия поблизости сортов опылителей. Горошение ягод не характерно совершенно. С вызреванием однолетнего прироста проблем также, как правило, не возникает.

Великолепные грозди являются главным украшением Фавора. Их типичная масса достигает значений в 600-1000 грамм, форма коническая, структура – средне-плотная. Выравненность крупных виноградин добавляет кистям особую нарядность, к тому же они не деформируются в грозди, благодаря не слишком сильному соприкосновению друг с другом. Гребненожки вырастают длинными и крепкими, травянистыми, окрашенными, как и черешки листьев, в красноватые оттенки. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, длиной порядка 30-31 мм, и диаметром 24-25 мм. Масса одной такой виноградины составляет 12-15 грамм, а наиболее выдающиеся могут весить и до 20 грамм. Цвет созревших плодов красно-фиолетовый, на их поверхности имеется интенсивный сизый защитный восковой налет. Мякоть ягоды умеренно плотная, сочно-мясистая, очень гармоничная по вкусу с приятным сортовым ароматом. Сахаронакопление высокое – 19-21 г/100 мл сока, титруемая кислотность умеренная – 5-6 г/л. Кожица у плодов достаточно прочная, но съедаемая. Наличие косточек, числом не более 2-3, не особенно снижает отличные гастрономические характеристики винограда.

Основной объем урожая используется для потребления в свежем виде. Разновидность, благодаря своей эстетической привлекательности, пользуется несомненным успехом у покупателей, и, к тому же, не теряет товарный вид в результате перевозок на значительные расстояния. Однако фермеры сажают Фавор на своих участках с меньшей охотой, нежели раннеспелые сорта и гибриды, т.к. момент созревания урожая приходится у него на период самой активной конкуренции и низких цен на рынке. В условиях Нижнего Придонья, например, это первая-вторая декада сентября. Выходом здесь может стать закладка данного винограда на длительное хранение, которое он, по отзывам, неплохо переносит.

Довольно продолжительный вегетационный период у нашего героя, составляющий порядка 130-135 дней при сумме активных температур 2700-2800°С, не позволяет культивировать его в открытом грунте севернее Центрально-Черноземной зоны. В морозоопасных регионах, к тому же, следует уделить достаточное внимание утеплению надземной части кустов на зиму, т.к. неукрытая лоза Фавора получает сильные повреждения уже при -23°С.

Продуктивность кустов винограда высокая и стабильная по годам. Обусловлена она, помимо крупноплодности сорта, хорошей плодоносностью и коэффициентом плодоношения – в среднем порядка 1,3 гроздей на побег. Этот показатель позволяет формировать достойный урожай даже в случае гибели части глазков от низких температур, однако после теплых зим нагрузка может оказаться чрезмерной, и растениям потребуется ее ограничение. Обычно же кусты обрезают весной на 30-35 глазков, оставляя на плодовых стрелках от 7 до 10 почек.

Устойчивость к оидиуму и серой гнили у Фавора средняя, к милдью повышенная, благодаря чему его возделывание может происходить с щадящей пестицидной нагрузкой. А вот после созревания виноград не стоит надолго оставлять на кустах по причине риска растрескивания ягод в результате затяжных осенних дождей.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x