Сорт винограда Дубовский розовый

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний. Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.

Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод. Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области. У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.

И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком. И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель – известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.

В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия. А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2-1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме – длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14-15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного – одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства – гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105-115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300—2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Виноград вступает в плодоношение очень рано – в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2-4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35-40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно – до 6-8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях. Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Поделитесь с друзьями: