Сорт винограда Дружба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Поделитесь с друзьями: