Сорт винограда Долгожданный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Долгожданный – столовый светлоокрашенный сорт винограда, выведенный одним из известнейших отечественных народных селекционеров – Виктором Крайновым. Разновидность была получена с использованием его любимой родительской пары – Талисмана, выбранного в качестве материнской формы во многом благодаря функционально женскому типу цветка, и Кишмиша лучистого, выступающего в качестве донора высоких гастрономических и эстетических свойств потомства. Данная пара стала родителями многих детищ знаменитого исследователя, в том числе великолепной «Тройки Крайнова» — Преображения, Юбилея Новочеркасска и Виктора.

Гибрид сразу после своего появления быстро обрел популярность среди многих виноградарей-любителей благодаря очень раннему периоду созревания, крупноплодности, привлекательному внешнему виду гроздей и ягод, отличному вкусу, а также частичной бессемянности плодов, передавшейся ему по отцовской линии. Со временем, благодаря своим многочисленным положительным качествам, виноград получил официальное признание, и, пройдя государственное сортоиспытание, был включен в государственный реестр селекционных достижений РФ. В число соавторов сорта при этом был также включен выдающийся ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин, под методическим руководством которого селекционер-любитель творил свои шедевры.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, желтовато-зеленая, без опушения. Лист крупный, растянутый в ширину, состоит из пяти отгибающихся вниз лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки гладкая, насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, часто имеющими у основания красноватый оттенок, на тыльной стороне имеется слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные с параллельными сторонами и острым дном, либо V-образные. Нижние, по большей части едва намеченные, но могут повторять форму верхних вырезов, отличаясь лишь значительно меньшей глубиной. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая с заостренным или плоским дном. Черешки у сорта длинные, обладают интенсивной антоциановой пигментацией, из-за чего почти полностью окрашены в красный цвет. Зубцы по краю листа Долгожданного средние, преимущественно треугольные с умеренно широким основанием, притупленной вершиной и ровными гранями. Цветки винограда обоеполые, что позволяет им опыляться без посторонней помощи, однако в неблагоприятные для цветения годы до 20% ягод могут отличаться горошением. Однолетний прирост вызревает очень быстро и на значительную длину. Цвет побегов при этом становится красновато-коричневым.

Созревшие грозди очень крупные, рыхлые по структуре, конической формы. Средний вес каждой из них составляет порядка 700-800 грамм, но встречаются и более массивные экземпляры. Гребненожки не слишком длинные, травянистые, но вполне прочные. Основная масса ягод винограда вырастает очень большими, яйцевидными или продолговато-сосковидными, приятного глазу желтого цвета, массой 8-10 грамм. Высокой выравненностью виноградин грозди этого сорта не отличаются, но при этом, благодаря не слишком плотной кисти, деформации и повреждения ягод друг о друга не происходит. Их мякоть довольно плотная, сочно-мясистая, приятного гармоничного вкуса с нейтральным ароматом. Выжатый сок бесцветный, сахаристостью 15-16 г/100 мл и титруемой кислотностью 5-6 г/л. Кожица тонкая, по этой причине при еде ощущается слабо. Покрыта снаружи легким белесым пруиновым налетом. Косточки встречаются не во всех ягодах, что придает дегустации элемент неожиданности и увеличивает средние оценки вкусовых качеств плодов. По итогам сортоиспытания этот показатель был зафиксирован на отметке 8,6 балла.

Основное предназначение урожая – потребление в свежем виде. Благодаря внешним данным и отличному вкусу, Долгожданный безусловно можно отнести к разряду «рыночных» сортов, которые пользуются успехом у фермеров, возделывающих виноград на продажу. Особенно ценятся ими раннеспелые разновидности, которые дают урожай в период высоких цен, что обеспечивает повышенную рентабельность их выращивания по сравнению с формами, плодоносящими в период перенасыщения рынка виноградом. На прилавках наш герой задерживается редко, так как покупатели быстро оценивают его гастрономические качества и особенно частичную бессемянность. Кроме того, он отличается еще и хорошей транспортабельностью, а значит может перевозиться на дальние расстояния, что расширяет возможности его реализации. К хранению в собранном виде грозди также пригодны, основным условием при этом является их бережный аккуратный сбор и создание в помещении оптимального микроклимата по температуре и влажности. Любители, выращивающие сорт для собственных нужд на приусадебных участках, часто используют излишки урожая для приготовления заготовок на зиму. В этом плане наш герой также показывает себя только с лучшей стороны.

К разряду раннеспелых Долгожданный относят по причине очень короткого вегетационного периода со дня распускания почек до наступления съемной спелости – 105-115 дней. К примеру, в условиях нижнего Придонья уборку начинают осуществлять в первой декаде августа. Потребность растений в тепле, рассчитанная как сумма активных температур, также довольно скромна, колеблясь в пределах 2200—2300°С. Этот факт позволяет оценивать разновидность как очень пластичную, способную расти и плодоносить в открытом грунте не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее, вплоть до Подмосковья. Подобную возможность подтверждают многочисленные любители, возделывающие ее в самых различных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Тут стоит отметить, что морозостойкость кустов в -22…-23°С не позволяет культивировать их в северных широтах без укрытия, но этот факт совершенно не пугает виноградарей, желающих возделывать высококачественный виноград, пусть и в укрывной культуре.

Помимо великолепных качественных характеристик плодов, сорт демонстрирует и отличные показатели урожайности. В ходе государственного сортоиспытания в среднем с гектара насаждений было получено 202 центнера урожая. Что касается любительских насаждений, то при хорошем уходе многие виноградари добиваются продуктивности до 15-ти и более килограммов с куста. Как и другие крупноплодные разновидности, Долгожданный грешит склонностью к перегрузке, при которой на растениях закладывается чрезмерное количество кистей, превосходящее силы самих кустов. Если не предпринимать меры по нормированию нагрузки проблема может проявиться в виде снижения силы роста и вызревания побегов, удлинения вегетации, ухудшении сахаронакопления в ягодах и снижении их вкусовых свойств. Игнорирование этих сигналов на протяжении нескольких лет может обернуться, в конце концов, гибелью ослабленных растений.

В отношении возможности долгого нахождения созревшего винограда на лозе после созревания, мнения виноградарей неоднозначны. Одни утверждают, что в результате мякоть переспевших ягод размягчается и становится водянистой, другие же, на основании собственного опыта, утверждают, что у них ничего подобного не происходит. Вполне возможно, что причиной ухудшения консистенции является не сам факт поздней уборки, а погодные условия, которые этому сопутствуют, отличающиеся как по годам, так и от региона к региону. В дождливую погоду, например, у гибрида не только разжижается мякоть, но может потрескаться и кожица виноградин, испортив еще и товарный вид гроздей. Осы в средней степени повреждают созревающий виноград, но чтобы получить идеальные грозди, придется все-таки потрудиться над их защитой.

Агротехнические особенности

По совокупности хозяйственных характеристик Долгожданный можно отнести к разряду достаточно требовательных к уходу, но отнюдь не изнеженных. Если сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды у сорта средняя, то к условиям размещения он совсем не привередлив.

Расти наш герой способен в самых разнообразных климатических условиях и на различных типах почв. И в традиционных регионах виноградарства, и на севере, в Нечерноземной полосе он отлично развивается при соблюдении базовых требований, предъявляемых культурой. Так, для хорошего развития кустов в первые годы после посадки на недостаточно плодородных почвах, необходимо обильно заправлять посадочные ямы минеральными и органическими удобрениями. По поводу достаточной теплообеспеченности стоит позаботиться лишь в самых северных регионах возделывания, где сумма активных температур балансирует на грани достаточности, и в прохладные сезоны урожай может недозреть. В этих случаях виноградник размещают в верхней части южных склонов, а на ровных приусадебных участках – с солнечной стороны различных построек, в так называемой «пристенной» культуре.

Размножается виноград как корнесобственными черенками, так и привитыми саженцами. Первый вариант довольно прост, и под силу даже начинающему любителю, однако не подходит для районов заражения почвы корневой филлоксерой. Если риск наличия данного злостного вредителя существует, то для посадки используют саженцы на филлоксероустойчивых подвоях. Можно также пробовать прививать Долгожданный на уже растущие на участке кусты выбракованных сортов.

В большинстве регионов возделывания в нашей стране ему необходимо укрытие на зиму, для чего кусты формируют по специальным приземистым схемам, позволяющим без повреждений снимать лозу со шпалеры. Штамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где умеренной морозостойкости винограда будет достаточно для прохождения мягких зим.

Регулирование нагрузки вступивших в плодоношение растений осуществляют очень тщательно. Весной, при обрезке, на кусте оставляют не более 30-35 почек при укорачивании плодовых стрелок до 8-10 глазков. После начала вегетации из развившихся побегов сохраняют лишь 20-24 плодоносных, безжалостно удаляя слабые и бесплодные. И, наконец, перед цветением на каждом побеге проводят прореживание лишних соцветий, пользуясь обычным для крупноплодных сортов принципом: один побег – одна гроздь.

Потребность в химических обработках у Долгожданного довольно высока, так как устойчивость к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3,5-4 балла. Для того чтобы держать развитие патогенов под контролем, необходимо настраиваться на 4-5 опрыскиваний за сезон. Кроме того, не лишним будет проведение обработки кустов винограда гиббереллином во время цветения с целью повышения числа бессемянных ягод.

Поделитесь с друзьями: