Сорт винограда Благовест

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Столовый виноград под названием Благовест – это результат любительской селекции, которая в последние десятилетия составила очень серьезную конкуренцию традиционной исследовательской работе ученых из отраслевых научно-исследовательских институтов. Одну из самых значимых ролей в этом процессе сыграл Виктор Крайнов, известнейший отечественный народный селекционер, период активной работы которого над гибридизацией «солнечной ягоды» пришелся на конец 90-х и нулевые годы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось произвести на свет десятки высококачественных разновидностей винограда нового поколения, отличающихся исключительным великолепием внешнего вида гроздей и высокими гастрономическими характеристиками ягод.

Одной из таких потрясающих форм Виктора Николаевича стал и Благовест, полученный им в результате скрещивания любимой им родительской пары – известных сортов Талисман, отечественной селекции, и Кишмиша лучистого, родом из Молдавии. После посева гибридных семян и проведенного тщательного отбора лучших сеянцев, была выделена форма, отличающаяся ранним периодом созревания крупных, светлоокрашенных плодов, обладающих к тому же потрясающим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Поступив в продажу, разновидность очень скоро полюбилась множеству виноградарей, и, благодаря в т.ч. своей пластичности, в короткие сроки была распространена в самых разнообразных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Армия поклонников Благовеста продолжает расти до сих пор, причем многие почитатели называют его едва ли не самым вкусным виноградом на своем участке.

В хозяйственном плане достоинства нашего героя чуть менее выдающиеся, однако и здесь обнаруживаются у него определенно положительные черты, в частности, неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая обходиться при возделывании лишь профилактическими обработками средствами защиты растений.

Агробиологические свойства

Активность роста кустов у этого сорта выше средней. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения. Окраска у нее, как и у молодых листочков, зеленоватая, с едва заметным бронзовым оттенком. Типичный лист крупных размеров, округлый по форме, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Листовая пластинка гладкая, насыщенно-зеленая с выделяющимися светлыми жилками. Профиль ее слегка воронковидный или плоский с несколько приподнятыми краями лопастей. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые в форме лиры, с заостренным или округлым дном, но встречаются также щелевидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки значительно мельче, имеют, преимущественно, V-образную форму, либо являются едва намеченными. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая или стрельчатая. Черешки ненамного превышают длину главной жилки листа, в их окраске заметно выражена яркая антоциановая пигментация. Зубцы по краю листа треугольные и пиловидные, средних размеров, с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему их оплодотворение происходит хорошо с участием собственной пыльцы, а ягоды не подвергаются горошению. Вместе с тем, некоторые виноградари жалуются на происходящее иногда осыпание соцветий, в результате чего грозди могут оказаться «растрепанными» на вид. К счастью, подобный дефект проявляется редко, и связан со специфическими погодными условиями в период цветения. Однолетний прирост вызревает вовремя и на достаточную длину. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый с более темными продольными полосами.

Крупноплодность винограда Благовест нарастает с возрастом кустов и накоплением ими многолетней древесины, однако уже первые, так называемые «сигнальные» грозди производят впечатление даже на искушенных виноградарей. В среднем же масса кистей колеблется в пределах 600 — 1200 грамм, а самые гигантские экземпляры имеют вес до 2,5 кг. Плотность у них умеренная, форма – удлиненно-коническая. Свободное расположение ягод в грозди позволяет им избегать деформации, а хорошая выравненность виноградин придает кистям аккуратность и нарядность внешнего вида. Крепятся они к лозе довольно длинными и крепкими травянистыми гребненожками, иногда одревесневающими у основания. Овальные, либо слабососковидные ягоды также вырастают крупными по размерам, достигая в длину 26 мм, а в диаметре 23 мм. Обычный их вес составляет порядка 10 — 15 грамм. Цвет при полном созревании от молочно-белого до янтарного, на поверхности имеется интенсивный защитный восковой налет светлого оттенка. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная, во вкусе заметны приятные фруктовые нотки, а в аромате, зачастую, легкие тона муската. Сахаристость сока ягод очень высокая для столовых сортов – 19 — 22 г/100 мл, титруемая кислотность – 6 — 8 г/л. Кожица плотная, но без проблем разжевываемая. Косточки имеются, однако особого негативного влияния на гастрономические качества не оказывают.

В целом же дегустационные достоинства данной разновидности винограда оцениваются любителями очень высоко, благодаря чему основная масса урожая используется для потребления в свежем виде. Даже те виноградари, которые возделывают культуру для реализации на рынке, признаются, что им бывает жаль продавать великолепный Благовест, и обычно именно его они используют для еды, делясь излишками с друзьями и родственниками. А попадая все-таки на прилавки, наш герой долго там не задерживается по причине своего отличного товарного вида. Эта привлекательность не снижается даже при перемещении гроздей на дальние расстояния, что красноречиво свидетельствует о хорошей транспортабельности винограда.

Фермерами также ценится раннее созревание данного сорта, благодаря чему реализация урожая происходит в период высоких цен на «солнечную ягоду», обеспечивая значительную рентабельность возделывания. Так, с момента пробуждения глазков весной проходит порядка 115 — 125 дней до наступления съемной зрелости плодов. В традиционных виноградарских регионах первые кисти можно начинать срезать в первой декаде августа, по достижении суммы активных температур в 2400 – 2500 °С. Единственным нюансом, который обязательно следует учитывать в случае с Благовестом, это неравномерность его созревания, требующая выборочной многократной уборки.

В связи с довольно скромной требовательностью сорта к обеспечению теплом, его можно с успехом культивировать не только на юге, но и во многих областях средней полосы страны. При этом нельзя забывать о средней устойчивости надземной части кустов к низким зимним температурам (-22…-23 °С), организуя их тщательное укрытие в морозоопасных регионах.

Гибридная форма отличается высокой урожайностью, которую помимо крупных размеров гроздей обеспечивает высокая плодоносность побегов. Часто на каждом из них формируется по две, а то и по три кисти, что является предпосылкой уже для перегрузки урожаем. Не допустить этого позволяет ежегодное нормирование растений побегами и гроздями, заключающееся в грамотной весенней обрезке, обломке зеленых бесплодных побегов и прореживании лишних соцветий. В среднем куст нагружают 30 — 35 глазками при умеренной или короткой длине плодовых стрелок.

Устойчивость Благовеста к основным заболеваниям повышенная, за вегетацию кустам требуется не более двух — трех опрыскиваний фунгицидами. Повреждаемость осами средняя, в связи с чем не лишним станет помещение созревающих гроздей в защитные мешочки. Растрескивания ягод практически не происходит.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x