Сорт винограда Бианка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Появление на Европейском континенте типично американских заболеваний и вредителей виноградной лозы, таких как милдью, оидиум, филлоксера, вызвало в XIX веке затяжной кризис в винодельческой отрасли, продолжавшийся до тех пор, пока ученые не обнаружили фунгицидное действие различных химических веществ, а местные сорта «солнечной ягоды» не стали возделывать на филлоксероустойчивых подвоях.

Однако, параллельно с поиском эффективных средств защиты от патогенов, ряд исследователей поставили перед собой задачу по выведению сортов нового типа, которые обладали бы качеством благородного европейского винограда Vitis vinifera и устойчивостью на уровне американских аборигенных видов. Первые эксперименты такого рода, в результате которых были получены т.н. «гибриды прямые производители», оказались не слишком удачными, так как вина, вырабатываемые из этих разновидностей, оказывались водянистыми, плоскими и невыразительными. Результаты улучшались постепенно, по мере усложнения скрещиваний, в результате чего ДНК новых форм насыщались генами сразу нескольких различных видов винограда. Особенно в этом деле преуспели оригинаторы из Франции Бертиль Сейв и Виктор Виллар, которым удалось создать сравнительно качественные и неприхотливые разновидности, возделываемые в ряде государств до сих пор.

Огромную роль гибриды Сейв Виллара сыграли и в последующих селекционных изысканиях ученых из многих стран, особенно из Восточной Европы. Одним из великолепных комплексно устойчивых винных сортов, полученных таким образом, является Бианка (Bianca). Она появилась на свет в далеком 1963 году в Венгрии, на основе скрещивания Виллар Блана с Шаслой бувье, произведенного сотрудниками местного Института плодоводства. Виноград был первоначально назван Egri Csillagok 40, что означает «звезда Эгера». Эгер — это название местности, откуда новинка была родом, а 40 — ее рабочий код, полученный в Институте. Официальное наименование Бианка было присвоено в 1982 году, после получения официального разрешения на производство вин из нее. Качество этих напитков подтверждает и тот факт, что Венгрии удалось отстоять свое право на использование сорта в виноделии даже после вступления страны в Евросоюз, где к подобным вопросам относятся чрезвычайно щепетильно.

На сопротивляемость Бианки развитию патогенов положительно влияют передавшиеся ей от материнской формы гены американских видов V. Labrusca, V. rupestris, V. Berlandieri и V. Lincecumii. Они же определяют повышенную морозостойкость растений, и даже толерантность к корневой филлоксере. В целом такая неприхотливость определила искреннее уважение к разновидности множества виноградарей.

За пределами своей родины сорт в настоящее время распространен в Польше, Германии и на постсоветском пространстве. В России Бианка с 1993 года внесена в Государственный реестр селекционных достижений, и рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. В одном только Краснодарском крае под нее отведено более 2 тысяч гектар земли. Любители в нашей стране также не отстают от производственников, активно возделывая великолепную венгерскую гостью у себя на участках в самых различных природно-климатических условиях.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Побеги развиваются прямостоячими, формируя ажурную крону. Листья некрупных размеров, округлые, трех-, либо пятилопастные со средней степенью рассечения. Верхняя сторона листовых пластинок гладкая, светло-зеленая с отличающимися на несколько тонов жилками, профиль — волнистый или воронковидный из-за приподнятых вверх краев лопастей. Опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, могут отличаться большим разнообразием форм: закрытых с яйцевидным просветом, открытых щелевидных или в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, зачастую едва намеченные, либо отсутствуют совсем. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая, с плоским или округлым дном. Черешки довольно длинные, зеленые, но часто с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа крупные, в массе своей треугольные, имеют прямые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, благодаря чему характеризуются хорошей завязываемостью плодов, которые не склонны к горошению. Осыпания соцветий и завязи также обычно не происходит, и лишь в самые холодные сезоны часть цветков может не раскрыться, а затем опасть неопыленными. Лоза вызревает хорошо, практически на всю длину. После вызревания побеги приобретают насыщенный коричневый цвет.

Цилиндрические или цилиндроконические грозди вырастают небольших размеров. Их средняя масса не превышает 100 — 120 грамм, из-за чего затраты труда при уборке несколько увеличиваются. Структура рыхлая, в связи с чем свободно расположенные ягоды не повреждаются друг о друга, и не деформируются. Гребненожка короткая, травянистая, светло-зеленого цвета. Виноградины мелкие и средние, округлые, либо немного овальные, при созревании окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Вес 100 ягод составляет 140 — 150 грамм. Мякоть плодов слегка мясистая, но очень сочная, вкус свежий, нейтральный, при этом очень гармоничный, аромат легкий сортовой. Выход сока достигает отличных величин — до 80% от общей массы урожая. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле зависит от времени сбора винограда и может доходить до высоких кондиций в 26 — 28 г/100 мл. Титруемая кислотность при этом постепенно снижается с девяти с лишним процентов на начальном этапе созревания гроздей, до менее чем семи в условиях поздней уборки. Шкурка виноградин не очень тонкая, но нежная, легко рвущаяся. Косточки имеются, но их массовая доля в плодах не превышает считанных процентов.

Урожай предназначен для производства вин, качеством не хуже приготовленных из классических европейских сортов винограда. В зависимости от степени спелости сырья, из Бианки вырабатывают сухие, крепленые или десертные напитки, а зачастую и коньячные дистилляты. Сортовые вина отличаются ненавязчивым цветочным ароматом и свежим, сравнительно нейтральным вкусом, благодаря чему отлично подходят для купажей с другими разновидностями, взаимно обогащая итоговый букет. Напитки с достаточной кислотностью хорошо подходят для выдержки в дубовых бочках, приобретая в результате заметные медовые тона. В процессе переработки винограда главное минимизировать контакт с кислородом, т.к. и сусло, и вино очень подвержены окислению, которое способно испортить цвет готового напитка. Широкое применение сорт может получить и при производстве безалкогольных напитков — соков и нектаров.

Отличным свойством венгерской гостьи является раннеспелость, позволяющая возделывать ее и получать достойные результаты в самых разных регионах, в том числе и тех, где многие иные разновидности просто не вызрели бы. Так, с начала распускания почек весной, до наступления первой стадии технической зрелости проходит не более 120 дней, и за этот короткий вегетационный период растения нуждаются в довольно скромном количестве тепла. Сумма активных температур при ранней уборке винограда составляет 2400 — 2500 °C, а в случае позднего сбора может достигать 2800 — 2900 °C. Таким образом, вполне достойного технологического качества виноград можно получить севернее традиционных для виноделия зон, в частности, в Центрально-Черноземном регионе. Однако здесь растения будут нуждаться в укрытии надземной части кустов на зиму, тогда как на юге повышенная до −25…−27 °С морозостойкость позволяет обходиться без утепления.

Несмотря на мелкую гроздь, урожайность винограда Бианка оказывается весьма достойной, в первую очередь благодаря практически 100%-й плодоносности побегов и высокому коэффициенту плодоношения. Так, в среднем, на каждом развившемся побеге формируется до двух гроздей. Это обеспечивает продуктивность не менее чем по 5 кг винограда со взрослого куста, или 120 — 130 центнеров с гектара виноградника. В передовых хозяйствах урожайность достигает 200 ц/га, а в условиях приусадебных участков при хорошем уходе и высокой агротехнике — более 10 кг с одного растения. Стоит, правда, предостеречь виноградарей от злоупотребления щедростью сорта. Чрезмерная нагрузка глазками и побегами неизбежно приведет к таким негативным последствиям, как снижение энергии роста лозы, ухудшение ее вызревания, удлинение сроков вегетации и т. п. Регулярные просчеты такого рода могут привести к ослаблению кустов и даже к их вымерзанию вследствие падения зимостойкости. Чтобы этого не допустить, нужно грамотно обрезать растения весной, учитывая множество факторов, начиная от возраста и габаритов растений и заканчивая условиями их возделывания. Плодовые стрелки можно укорачивать сильно, оставляя на них не более 4 — 5 глазков.

Грозди Бианки могут продолжительное время оставаться на лозе после наступления первых признаков зрелости. При этом ягоды продолжат накапливать сахар, понемногу снижая кислотность. Причин для переживаний по поводу возможного растрескивания плодов быть не должно, т.к. сорт отличается устойчивостью в этом отношении. Кроме того, он не подвержен поражению серой гнилью, равно как и другими грибковыми заболеваниями, обработки против которых могут потребоваться лишь единичные, и то, в самые неблагоприятные сырые и холодные годы. Замечательным свойством является и толерантность к корневой филлоксере, позволяющая возделывать растения в корнесобственной культуре даже в зоне сплошного заражения этим злостным вредителем. Определенные процедуры защиты могут потребоваться только при нашествии ос. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, расставляют специальные ловушки, или емкости с бродящим компотом, в котором осы массово тонут. Ограниченное применение химических средств на винограднике позволяет добиваться отличных результатов, в первую очередь в плане экологичности получаемой продукции. За это Бианка особенно ценится любителями органического земледелия.

Поделитесь с друзьями: