Сорт винограда Аттика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства. Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах. В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки. К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод. Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Коронка молодого побега закрытая, белесая от интенсивного опушения. Ось побега зеленая, без антоциановых прожилок. Листья крупные, округлые, либо несколько растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, мелкопузырчатая, профиль — волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка, как правило, открытая — сводчатая, либо лировидная. Черешки длинные, изящные, зеленого цвета, к которому часто примешиваются красноватые тона. Зубцы по краю листа Аттики не слишком крупные, разнообразной формы: частью треугольные, частью — куполообразные. Цветки обоеполые, ежегодно показывают хорошее опыление собственной пыльцой. Соцветия не осыпаются, а ягоды не демонстрируют предрасположенности к горошению. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо и на значительную длину.

Грозди винограда вырастают очень крупными, длиной до 30 см и средней массой 600−900 грамм. Многие весят более килограмма. По структуре созревшие кисти этого сорта достаточно плотные, по форме — конические, либо цилиндроконические. Виноградины в пределах грозди могут несколько отличаться по размеру, что, впрочем, не оказывает значительного негативного влияния на товарный вид. Повреждений ягод друг о друга или их деформации, как правило, не происходит, несмотря на сравнительно высокую плотность кистей. Сами виноградины имеют овальную или продолговатую форму, достигают в длину порядка 25 мм, а в диаметре 19−20 мм, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с интенсивным сизым восковым налетом на поверхности. Вес 100 ягод колеблется в пределах 400−500 грамм. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая, обладает приятным сбалансированным вкусом, однако ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, а титруемая кислотность не превышает показателя в 5г/куб.дм. Кожица ягод может показаться довольно толстой, но при еде она хорошо разжевывается и не обладает отталкивающим вяжущим привкусом. В плодах отсутствуют полноценные косточки, вместо которых при тщательных поисках можно обнаружить мелкие недоразвитые рудименты. Ощутимыми в ходе дегустации они бывают только в самых крупных виноградинах. Благодаря бессемянности, вкусовые характеристики Аттики всегда оцениваются очень высоко.

Урожай в основном используется для потребления в свежем виде и получения высококачественных сухофруктов. Бескосточковые сорта винограда традиционно вызывают повышенный интерес со стороны потребителей, за счет чего цены на них значительно выше, чем на обычные столовые разновидности. В случае с нашей героиней дополнительным и немаловажным преимуществом является ранний срок созревания гроздей, когда на рынке днем с огнем не сыщешь даже близко похожих на нее по качеству плодов. В этой связи она пользуется вниманием со стороны фермеров, которые ценят ее за высокий доход с единицы площади. Нельзя не упомянуть и об отличной транспортабельности собранных гроздей, которые даже при перемещении на дальние расстояния не снижают своей внешней привлекательности. Хранится виноград также неплохо, не загнивая и не снижая своего веса. Главное — обеспечить при этом в помещении оптимальные условия по температуре и влажности. В южных европейских странах из Аттики вырабатывают неплохой изюм, а отечественные любители с успехом перерабатывают излишки богатых урожаев на компоты, варенья и джемы, получающиеся замечательными как по окраске, так и по вкусу.

Раннеспелой разновидность считается благодаря короткому вегетационному периоду, который требуется растениям для созревания урожая. Так, с момента распускания почек весной, до достижения гроздями полной спелости проходит не более 115−120 дней. На юге нашей страны уборку можно начинать во второй декаде августа. За это время сумма накопленных активных температур достигает значений 2400−2500°С, что теоретически свидетельствует о возможности возделывания данного винограда в нетрадиционных для виноградарства относительно северных регионах, однако на практике для этого придется предусмотреть очень надежное укрытие на зиму, так как морозостойкость сорта не превышает -18°С. В отечественных условиях без утепления его можно выращивать только в субтропическом климате Черноморского побережья.

Продуктивность Аттики можно охарактеризовать только в восторженных выражениях. Благодаря крупноплодности и высокой плодоносности побегов, развившихся из перезимовавших глазков, с гектара насаждений получают по 25−30 тонн винограда. На приусадебных участках с каждого взрослого, хорошо развитого куста можно получить до 18−20 кг гроздей. Однако часто растения показывают опасную для них склонность к перегрузке. Злоупотребление их щедростью, а также игнорирование необходимости нормирования урожайности, грозит снижением силы роста и вызреваемости побегов, удлинением сроков вегетации и резким ухудшением качества полученных плодов.

Несмотря на раннеспелость нашей героини, чрезмерно торопиться с уборкой ее урожая не стоит. Для разновидности характерна редкая особенность — ее ягоды довольно быстро окрашиваются, размягчаются и теряют кислотность, однако сахар при этом еще продолжает накапливаться. Нетерпеливость виноградаря может привести к тому, что грозди будут собраны недостаточно спелыми, и в результате невозможно будет в должной мере оценить их гастрономическое великолепие. Лучше передержать, чем недодержать урожай на лозе, тем более, что он может продолжительный период времени висеть созревшим, без потери вкуса и товарного вида. Благодаря толстой кожице ему не страшны осы и шершни, а растрескиваются ягоды только в самую неблагоприятную погоду, например, при резкой смене влажности почвы или затяжных дождях.

Агротехнические особенности

Как и большинство иных разновидностей винограда чистокровного европейско-азиатского типа, Аттика не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а значит нуждается в очень тщательном уходе за собой. Это особенно важно учитывать отечественным виноградарям, так как климатические условия в большинстве регионов нашей страны несравнимо более суровые, нежели на родине сорта — на юге Балканского полуострова.

Для хорошего развития молодых растений и последующего обильного плодоношения, посаженные кусты должны быть в достаточной мере обеспечены теплом, влагой и солнечным светом. Особенное внимание надо уделить рельефу местности. Совершенно не подойдут под виноградник низины и балки, где постоянно скапливается холодный воздух, склоны северных экспозиций, сырые и заболоченные почвы, а также участки с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. На равнинах большим преимуществом будет создание плотных ветрозащитных полос, предохраняющих насаждения от северных ветров, а в условиях приусадебного участка этого же эффекта можно добиться, осуществляя посадку винограда в так называемой «пристенной» культуре с солнечной стороны различных построек и капитальных заборов. Оптимальный уровень pH грунта составляет от 6,5 до 7,2. Почва должна быть хорошо структурированной для обеспечения высокой водо- и воздухопроницаемости.

Размножают сорт преимущественно привитыми саженцами, так как устойчивостью к корневой филлоксере он не обладает. С большинством известных подвойных форм он демонстрирует хороший аффинитет, однако использовать рекомендуется сильнорослые разновидности, которые лучше отвечают потребностям высокопродуктивной Аттики. Рекомендуемая схема посадки: 2,5−2,7 метра между рядами, и 1,6−1,8 метра между растениями в ряду. При иных вариантах площадь питания необходимо выдерживать на уровне 4−4,5 кв.метров.

При хорошем качестве саженцев винограда, должной подготовке почвы под посадку и осуществлении регулярных поливов, молодые растения уже на третий год вступают в плодоношение. В нашей стране сорт практически повсеместно возделывают в укрывной культуре, для чего с первых лет жизни начинают формировку кустов по приземистым бесштамбовым схемам — в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Утепление снятых со шпалеры лоз осенью должно осуществляться со всей тщательностью, чтобы не допустить как подмерзания, так и выпревания зимующих глазков.

Одним из самых важных мероприятий на плодоносящем винограднике является нормирование кустов побегами и урожаем, которое разделено на три этапа. Первоначально, при весенней обрезке на растении оставляют в зависимости от конкретных условий 30−35 почек. Благодаря хорошей плодоносности нижних глазков укорачивать плодовые стрелки можно довольно сильно. Затем, после начала вегетации, производят обломку слабых и бесплодных побегов. На заключительном этапе проводят прореживание числа соцветий, оставляя лишь по одному на побег. Только после этого нагрузку можно считать отрегулированной.

Борьба с грибковыми заболеваниями — еще одно условие получения хорошего урожая. Устойчивость Аттики к ним находится на слабом уровне, и поэтому виноградарю придется осуществлять комплексную защиту растений по традиционным для восприимчивых сортов схемам. Число обработок винограда фунгицидами при этом может доходить до 6−8 за сезон.

Поделитесь с друзьями: