Сорт винограда Анюта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

За последние десятилетия многообразие столовых форм винограда пополнилось множеством новых интересных разновидностей, выведенных народными селекционерами на собственных участках, но быстро распространившихся среди виноградарей-любителей благодаря прекрасному внешнему виду и вкусовым качествам гроздей.

Легендарный в этом плане человек, Виктор Николаевич Крайнов из Новочеркасска, еще в конце прошлого века занялся новым для себя делом – скрещиванием и гибридизацией различных сортов винограда, отбором и размножением лучших из полученных форм. Виктор Николаевич стал своего рода первопроходцем, вдохновив множество других людей последовать его примеру. Благодаря его таланту мир увидел совершенно шедевральные разновидности солнечной ягоды, многими из которых могли бы похвастаться и профессиональные селекционеры.

Одной из таких перспективных форм, в короткие сроки снискавшей заслуженную популярность, стал гибрид Анюта, которая по признанию самого автора стала его любимицей, за что и была названа им в честь внучки. Он отмечал красоту самих ягод нового сорта, нежность мякоти и мягкий привкус муската.

Разновидность был получена в результате скрещивания любимой для автора пары родительских форм – Талисмана и Кишмиша Лучистого. От этих же родителей произошла и знаменитая «тройка Крайнова» — виноград Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Но несмотря на общих предков, Анюта значительно отличается от братьев-близнецов из числа «тройки». Даже сроки созревания у нее более поздние. В кругу почитателей считается одним из лучших ранне-осенних сортов.

За отличные показатели, продемонстрированные в ходе госсортоиспытания, наша героиня в 2016-ом году была официально включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущена для садово-огородного использования. Оригинатором заявлен ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Соавторами, помимо Крайнова В.Н., числятся Кострикин И.А., Трошин Л.П., Майстренко Л.А.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Листья у Анюты крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, нижние – отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отличаются хорошей завязываемостью плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Грозди очень крупные, средней массой 600-800 грамм (максимально до полутора килограмм), цилиндро-конической или конической формы, рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Анюты овальные или яйцевидные с тупым концом, большого размера, длиной до 35 мм и диаметром 27-29 мм, массой порядка 15 и более грамм. Мякоть нежная, сочная, мясистая, гармонично-сладкая по вкусу, обладает отчетливым мускатным ароматом. Сок неокрашенный. Кожица средней толщины, прочная, съедаемая, ярко-розовой окраски, покрытая снаружи светлым восковым налетом. Число косточек варьируется от 2 до 4, но за счет крупной ягоды они малозаметны. Дегустационная оценка свежего винограда, по результатам госсортоиспытания, – 9,0 баллов. В условиях чрезмерной влажности почвы в период созревания, ягоды могут растрескиваться.

Урожай используется для потребления в свежем виде, обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Яркая, приятная глазу расцветка и выдающаяся крупноплодность отлично привлекают внимание покупателей на рынке. Хранится урожай этого сорта средне, для достижения больших сроков рекомендуется использовать холодильники с регулируемой влажностью и температурой.

Созревает Анюта в средне-поздние сроки. Вегетация от момента распускания почек до созревания гроздей длится порядка 140 дней. Необходимая сумма активных температур при этом составляет 2800—2900°С. Урожайность винограда обильная – 188 ц/га. С взрослых мощных кустов нередко получают 10 и более килограмм крупных гроздей. Морозостойкость неплохая, лоза выдерживает похолодания до -22°С. Вызревают побеги обычно хорошо и по всей длине. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносность побегов высокая. Содержание сахара в соке ягод на момент съемной зрелости 16,9 грамм/100 мл, титруемых кислот – 6,6 грамм/л. По вкусу соотношение кислоты и сахара достаточно гармоничное.

Агротехнические особенности

Если по эстетическим особенностям и вкусовым качествам Анюта находится в числе фаворитов среди сортов схожего срока созревания, то с точки зрения неприхотливости возделывания и устойчивости к неблагоприятным факторам ей довольно далеко до идеала. В актив ей можно записать разве что непривередливость к почвам, приемлемую морозостойкость, хорошую укореняемость и приживаемость черенков, быстрые рост и вступление в плодоношение.

В то же время виноград обладает невысокой устойчивостью к милдью и оидиуму, из-за чего требует повышенного внимания к себе в благоприятные для распространения этих заболеваний годы. Восприимчив к филлоксере, из-за чего корнесобственные саженцы могут погибнуть в районах заражения почвы этим вредителем. Для предотвращения подобного исхода необходимо в таких местах прививать сорт на филлоксероустойчивые подвои. Осами урожай повреждается слабо благодаря относительно прочной кожице ягод, однако необходимо продумать защиту от птиц, которые будут не прочь полакомиться сладким виноградом осенней порой.

Достаточно длительный вегетационный период не позволяет выращивать Анюту в слишком уж северных регионах, но даже в средней полосе необходимо задуматься о защите лозы в зимний период. В случае, если есть даже риск подмерзания кустов, лучше перестраховаться и укрывать их на зиму. Для этого необходимо формировать растения специальным образом. Подойдут многорукавные веерные формы, косые кордоны, либо другие схемы ведения куста, пригодные для укрывной культуры. На самом юге можно культивировать сорт на высоком штамбе, но и здесь для подстраховки можно сформировать облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. Он позволит быстро восстановить куст винограда в случае гибели неукрытой части из-за экстремальных морозов зимой.

Анюте требуется и тщательное нормирование урожаем. Если этого не сделать, велика вероятность получения мелких недозрелых гроздей низкого качества и вкуса. Рекомендуется оставлять на кусте весной 35-40 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-8 почек. С началом вегетации необходимо удалить все слабые и бесплодные побеги, а на оставшихся сохранить лишь по одной самой лучшей грозди. Можно и не прореживать кисти, а лишь отщипнуть у них нижнюю треть.

Сильнорослые кусты этого сорта требуют значительной площади питания, поэтому чрезмерно загущать их при посадке не следует. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо создавать условия для проветривания кустов винограда. Для этих же целей грозди Анюты в период созревания необходимо осветлять, удаляя листья вокруг них. После наступления съемной зрелости передерживать урожай на кустах не стоит, дабы не допустить растрескивания ягод в случае наступления дождливой погоды. Для этого же необходимо при возможности осуществлять поливы, компенсируя недостаток влаги в засушливые периоды и сглаживая резкие колебания влажности почвы.

Все это поможет вам получить от Анюты урожай наивысшего качества, испытать истинное удовлетворение от результатов своего труда и по достоинству оценить все те потенциальные возможности, которые заложил в свое детище выдающийся селекционер.

Поделитесь с друзьями: