Сорт винограда Альфа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Виноград в представлении многих – это исключительно южное растение, которое если и выращивают в северных регионах, то сопряжено это со значительными трудозатратами, связанными в первую очередь с необходимостью тщательного укрытию лозы на зиму. Или все-таки есть сорта, способные расти в северном климате без лишних забот по защите их от морозов? Оказывается, есть и такие. Одним из них является гибридная форма винограда под названием Альфа, хорошо знакомая жителям нечерноземной полосы европейской части России, Дальнего Востока и даже юга Сибири с ее лютой зимней стужей. Без укрытия на зиму эта разновидность способна произрастать вплоть до Новгорода, что кажется фантастикой для виноградарей, привыкших иметь дело с южными сортами. Культура районирована в Приморском крае РФ, однако встречается в северных регионах России повсеместно.

Данная разновидность принадлежит к группе так называемых «изабельных», причем плоды ее настолько похожи на саму Изабеллу, что зачастую их путают между собой. Однако, хоть Изабелла и является также достаточно устойчивой к морозам, тягаться в этом плане с Альфой ей не под силу, из-за чего она возделывается гораздо южнее. Родом наш герой из Северной Америки, где появился на свет в результате одного из многочисленных природных скрещиваний местного винограда Vitis labrusca с одним из интродуцированных европейских сортов вида Vitis vinifera. Впоследствии гибрид был замечен кем-то из виноградарей, стал возделываться и размножаться в качестве культурной формы, а затем и привезен в нашу страну для исследования американских гибридов, получив в итоге распространение в нетрадиционных для обычного виноградарства северных регионах. Присутствие «лабрускового» родителя предопределило сильный специфический земляничный аромат ягод, присущий всем «изабельным» разновидностям. Альфа условно относится к техническому винограду, однако для производства вина малопригоден из-за невысокой сахаристости и чрезмерной кислотности виноградного сусла. Больше подходит для озеленения, так как лоза может достигать высоты 9 метров, а сами растения отличаются очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Агробиологические характеристики

Кусты сильнорослые. Листья темно-зеленого цвета, большие, округлые, обычно имеют три лопасти и среднюю степень рассечения. Поверхность листовой пластинки грубая, снизу покрыта густым опушением войлочного типа. Нижние боковые вырезки листа отсутствуют, верхние – неглубокие, открытые, имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатого типа, узкая с округлым дном. Цветки у Альфы обоеполые, могут опыляться собственной пыльцой. К горошению сорт не предрасположен.

Грозди винограда среднего размера, средней массой 100-200 грамм. По форме могут быть как цилиндрическими, так и цилиндро-коническими, на некоторых можно увидеть одно небольшое «крыло». Плотность гроздей от средней до высокой. Имеют прочное прикрепление к лозе гребненожкой средней длины, тогда как ножки ягод обычно короткие. Ягоды округлые, среднего размера, имеют диаметр в пределах 17-19 мм и вес от 2 до 3 грамм. Мякоть зеленоватая с желтым оттенком, слизистой консистенции. Во вкусе и аромате активно проявляются характерные для американских гибридов тона земляники. Шкурка толстая, упругая, темного цвета с фиолетовым или красновато-бурым оттенком, снаружи покрыта плотным слоем пруинового налета. Косточки крупные, их число обычно составляет 2-3, от мякоти отделяются. Растрескивания и загнивания ягод у Альфы как правило не наблюдается.

Урожай этого сорта может использоваться в домашнем консервировании для приготовления ароматных компотов или варенья. Пригоден для употребления в свежем виде. В виноделии практически не используется, так как полученное вино получается кислым и нестабильным из-за низкой спиртуозности. Кроме того, сильный «лабрусковый» аромат в вине считается по нынешним временам среди гурманов признаком дурного тона.

Созревает виноград в средние сроки. Для этого ему достаточно 140-145 дней вегетации и суммарно 2750—2850°С активных температур. Побеги вызревают очень хорошо и по всей длине, приобретая при этом красно-коричневую окраску. Зимостойкость кустов очень высокая. Растения без проблем выдерживают морозы -30 -35°С. Могут использоваться для прививки на них менее морозостойких сортов. Урожайность у Альфы очень высокая – 150-180 ц/га. С крупного, взрослого, хорошо развитого куста можно собрать до 100 и более килограмм винограда. Обеспечивается это в том числе и за счет большого количества гроздей на лозах – на каждом плодоносном побеге их может быть по 2-3 и даже более. Число плодоносных побегов также высоко, достигает 70-80%. Продуктивны даже побеги, выросшие из замещающих почках, если по какой-то причине основные погибли.

Сахаристость сока созревших ягод составляет 15-17 грамм/100 куб.см, в то время как кислотность – 10-11 грамм/л.

Агротехнические особенности

В выращивании Альфы нет практически никаких сложностей. Как уже было сказано, она обладает высокой сопротивляемостью вредителям и болезням винограда, без проблем переносит низкие зимние температуры без укрытия, легко размножается укоренением черенков. Устойчива и к филлоксере, поэтому можно не опасаться гибели растений, посаженных на собственных корнях. Более того, даже сама может выступать в качестве подвоя для более прихотливых сортов.

Химических обработок не требует, однако в некоторых случаях у кустов могут проявляться признаки хлороза. Особенно часто проблема обнаруживается на виноградниках, размещенных на тяжелых, плохо дренируемых и аэрируемых почвах в регионах с влажным и холодным климатом. Связана проблема чаще всего с недоступностью для растений ионов железа, либо таких микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден и кобальт. Проявляется чаще всего в виде появления желтых пятен на листьях между жилками, в то время как сами жилки сохраняют зеленый цвет. Решить проблему может полив винограда 1-1,5% раствором железного купороса из расчета по 3-5 литров на куст, либо внекорневые подкормки Альфы смесью микроэлементов.

В нормировании нагрузки побегами и урожаем не нуждается, длина обрезки может быть как короткой (3-5 глазков), так и средней (6-9 глазков). Единственное, чего не стоит допускать – чрезмерного загущения кустов, для чего необходимо обламывать лишние и слабые побеги, «двойники» и «тройники» выросшие из одного глазка, а также регулярно проводить пасынкование. Формируют куст винограда обычно на высоком штамбе с мощными горизонтальными кордонами и рукавами. Часто данный сорт используют для озеленения, формируя его на арках с несколькими уровнями расходящихся в стороны рукавов. На рукавах размещаются плодовые звенья, и в разгар вегетационного периода кусты формируют живые стены и свод арки или беседки. Альфе вполне под силу выдержать колоссально объемные формировки, ведь потенциально растения могут расти очень высоко. Ими часто украшают фасады и балконы жилых домов.

Все это говорит о том, что, несмотря на невысокую технологичность формируемого сортом урожая, этому винограду присущи многие другие положительные характеристики, которые делают его востребованным в регионах, где другие разновидности просто не выжили бы. Нельзя сказать, что круг почитателей Альфы является слишком уж большим, однако их неизменно положительные отзывы о нем свидетельствуют, что время отнюдь не прошло и свою нишу он освободит еще не скоро.

Поделитесь с друзьями: