Сорт томата Золотое сердце

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Многие томатоводы просто влюблены в томаты, имеющие форму сердца. По окраске они бывают самые разные — красные, розовые, жёлтые. Среди желтоплодных сортов одним из заслуженных ветеранов считается Золотое сердце. Его создатель, Ю.И. Панчев, заявил о создании этого вида в 1999-ом году. В 2001-ом разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на культивирование во всех регионах страны. Проведённые сортоиспытания выявили хорошие адаптивные характеристики, вследствие чего томат был рекомендован для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Но и в закрытом грунте растение с успехом выращивают, особенно в прохладных регионах. Даже спустя почти 2 десятка лет, Золотое сердце также продолжает завоёвывать сердца томатоводов и не только России, о сорте высоко мнения в Молдове и Украине.

Описание

Растение детерминантное, в открытом грунте рост кустика может ограничиться высотой 60 — 70 см, но в парнике растения могут вырасти до 1 метра или чуть выше. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность хорошая. Листья не очень большие, зелёного цвета, обычного типа. Соцветия промежуточного типа. В каждой плодовой кисти может формироваться 5 — 7 завязей. Но овощеводы обычно отмечают, что вызревают в кистях 2 — 4 томата. Плодоножка с сочленением.

Плоды сердцевидной формы, слегка ребристые, в меру плотные. В незрелом виде помидор зелёный, с тёмно-зелёным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-оранжевым, напоминающим по цвету спелую хурму, пятно полностью исчезает. Кстати, ни один томатовод не пожаловался на наличие у Золотого сердца так называемых плечиков, которыми часто грешат красноплодные помидоры. Кожица крепкая, но не толстая и не жёсткая. Мякоть у сорта такого же приятного оранжевого цвета, очень мясистая, нежная, сочная, но не водянистая, содержит повышенное количество бета-каротина — на 100 грамм сырого вещества до 3,5 мг. Вкус, по отзывам, отличный, сладкий. Число семенных гнёзд больше 4. Они небольшие, хорошо заполненные (поэтому плоды никогда не бывают с пустотами), семян немного. Томаты среднего размера — по Госреестру, масса от 90 до 107 грамм. Но если ограничить количество стеблей, то можно вырастить 300-граммовые экземпляры. Также томатоводы обращают внимание на то, что в теплице плоды значительно крупнее, чем на улице — от 150 до 200 грамм.

Золотое сердце является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит красного пигмента. Отсутствие кислоты в мякоти позволяет употреблять желтоплодные томаты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (разумеется, после консультации с врачом). В жёлтых помидорах, помимо бета-каротина, содержится много других необходимых для здоровья веществ и витаминов. Поэтому полезные и низкокалорийные помидорки можно использовать в детском и диетическом питании.

Характеристики

  • Госреестр относит Золотое сердце к раннеспелым. С момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 93 — 95 дней (на улице — до 100 дней). Но по опыту томатоводов, сорт можно назвать скорее среднеспелым, так как созревание начинается только в середине или конце июля;
  • урожайность товарных плодов, по оценке Госреестра, составляет до 7 кг с квадратного метра. По другим источникам, с одного растения можно снять до 2 кг плодов. Огородники называют нашего героя настоящим трудягой за обилие завязываемых плодов;
  • об иммунитете томата в Госреестре сведений нет. Но на форумах овощеводы очень хвалят разновидность за хорошее здоровье, причём как в открытом грунте, так и в закрытом. Хотя по наблюдениям, растение может пострадать от фитофторы в холодное и дождливое лето;
  • оригинаторами заявлена отличная холодостойкость растения. И это действительно подтверждается теми, кто не один год культивирует разновидность;
  • но в отношении жары многие считают сорт недостаточно устойчивым. Так, например, отмечалось, что в регионах с жарким климатом в период резкого повышения температур Золотое сердце может сбросить часть цветков и завязей. Правда, когда температура снижается до нормальной, процесс плодообразования возобновляется и кустик может плодоносить до наступления устойчивых холодов;
  • собранные в стадии бланжевой спелости томаты способны благополучно дозревать при комнатной температуре;
  • плоды не подвержены растрескиванию, правда, если в период вызревания часто переувлажнять почву, этой проблемы не избежать;

  • транспортабельность урожая хорошая, но для этого плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Такие помидорки могут даже храниться некоторое время, если правильно будут соблюдаться температурный режим и влажность;
  • способ употребления — универсальный. Сладкие, нежные помидорки своим вкусом и ярким цветом прекрасно дополняют другие овощи в витаминных салатах. Небольшие плоды, благодаря крепкой кожице, используются в цельноплодном консервировании. Подходящая по консистенции мякоть позволяет получать из этого сорта отличного качества томатопродукты — соус, сок. Плотная, маложидкостная мякоть подходит для приготовления настоящего деликатеса — вяленого томата.

Агротехника

Чтобы получить урожай как можно раньше, Золотое сердце выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце марта — начале апреля. Сеянцы прорастают быстро и требуют стандартного ухода. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. Пересаживать рассаду можно в возрасте 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность — до 5 растений на 1 квадратный метр. Под плёночные укрытия или теплицу в средней полосе России рассаду можно высаживать в первой декаде мая. В открытый грунт пересадка осуществляется, когда полностью минует угроза возвратных заморозков — в конце мая или начале июня. В разных регионах страны приведённые сроки посева могут быть скорректированы. Томат не штамбовый, поэтому для его поддержки устанавливают опору. Обычно опытные томатоводы советуют формировать растение в 2 или 3 стебля. В первом случае нужно оставить один пасынок под первой плодовой кистью, во втором — дополнительный пасынок оставляют ещё и над первой кистью. Уход за сортом проводится стандартный. Растение требует хорошего полива в начале роста, а когда начнёт вызревать урожай, количество увлажнений сокращают, но пересушивать почву недопустимо. Питательные вещества вначале вносят в почву при подготовке к посадке, а затем проводят не менее 2-х подкормок за период вегетации.

Интересной информацией поделился один любитель экспериментов, который благополучно вырастил Золотое сердце на балконе. Для этого ему потребовалась большая ёмкость (30 — 40 литров) и внимательное отношение к растению. Уход за томатом ничем не отличался от обычного. Правда, уровень влажности нужно было всегда держать под контролем. И главное, место для помидора, выращиваемого на балконе, должно быть самое освещённое. В этом заключается почти половина успеха.

Золотое сердце ценится не только за оригинальный внешний вид и отличный вкус. Разновидность показала себя как трудолюбивая и надёжная культура, не боящаяся похолоданий и устойчивая к основным болезням. В уходе наш герой неприхотлив, поэтому за его выращивание может смело браться даже начинающий овощевод. Несомненный плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала. Конечно, на хорошие показатели влияют погодные условия. Поэтому, если в первый раз вас постигла неудача при выращивании этого сорта, всё же попробуйте вырастить его на следующий год, учтя возможные ошибки.

Поделитесь с друзьями:
Валентина, Ульяновск

Этот сорт пыталась выращивать несколько лет, но решила отказаться от него. Плоды вкусные, сладкие, форма красивая, но на кустах было очень мало помидоров, как я ни старалась ухаживать. Возможно не подошел климат, земля. Растила рассадным способом в открытом грунте.

Виталик, г. Смоленск

Купился на то, что в описании этого сорта говорилось о больших плодах. Посадил семена в конце января, взошли все, пикировал, в мае пересадил в парник. В конце июля появились первые созревшие плоды. На каждой кисти завязалось по 3 — 5 плодов, однако меня немного разочаровало, что на кисти всего один плод был большой, а остальные намного меньше. Но это все перебито было огромным количеством плодов. По вкусу томаты сладкие, очень мясистые, много сока, при созревании не трескаются. Было замечено, что такая болезнь как фитофтора этому сорту не страшна, надо только листья под сформировавшейся кистью обрывать. Томаты неприхотливые, главное вовремя подкармливать и подвязывать кисти. Плодоносили до глубокой осени, недозревшие плоды отлично дозрели на подоконнике.

Ксюша, Херсон

Увидела на рынке у женщины красивые желтые помидоры сердцевидной формы, крупные. Спросила, что за сорт, женщина ответила «Золотое сердце», выращивает на даче. Купила я эти помидоры, вкус меня очень впечатлил, не кислые, даже очень сладкие. Позже узнала, что желтые сорта содержат большее число каротина, поэтому их даже можно рекомендовать при анемии, они не раздражают желудочно-кишечный тракт, легче переносятся при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Следующей весной я решила купить семена. Взошли все, что очень порадовало. Куст очень красивый, среднерослый, довольно урожайный. Я предпочитаю создавать опору кусту. При правильном уходе, устойчив к грибковым заболеваниям. В закатке и на столе смотрится очень красиво, вкус не перестает впечатлять. Даже моя тетя, у которой проблемы с желудком, с удовольствием кушает эти помидоры. Теперь этот томат я буду выращивать постоянно.