Сорт томата Зимаревский великан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Несмотря на то, что томат считается теплолюбивой культурой, существуют сорта сибирской селекции, адаптированные к неблагоприятным условиям. Если ориентироваться на модные ныне розовые крупноплодные разновидности, то среди них можно выделить помидор под названием Зимаревский великан (название, скорее всего, дано в честь посёлка Зимари, что в расположено в Алтайском крае). Одно имя уже обещает хорошие результаты. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, но отзывы о нём очень положительные. Овощеводы прохладных регионов выращивают это крупноплодное чудо в защищённом грунте, в тёплых регионах можно культивировать его в открытом грунте.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, в защищённом грунте высота достигает 2,0 метров, иногда выше, поэтому ближе к окончанию вегетационного периода нужно прищипнуть центральный стебель на 2 листа выше верхнего соцветия. Куст крепкий, с толстым стеблем. Побегообразовательная способность у томата хорошая, облиственность средняя. Листья обычного типа, зелёные, среднего размера. Соцветия простые. За период вегетации на центральном стебле формируется до 5 крупных плодовых кистей, каждая содержит 5 — 6 плодов. Томатоводы обратили внимание, что куст с усечённой верхушкой часто начинает выпускать новые пасынки с цветочными кистями, за счёт этого продляется срок плодоношения, и повышается урожайность.

Плоды Зимаревского великана толстостенные, средней плотности, плоскоокруглые, скорее даже приплюснутые, с ребристостью, особенно в области крепления плодоножки. Кожица средней плотности, прочная, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым. Мякоть очень мясистая, поэтому сорт относят к категории Биф томатов, нежная, сочная, но не водянистая. Семенных камер больше 6. Вкусовые качества отличные. Сладкий вкус отметили многие огородники. Отличительной особенностью нашего героя является крупный размер плодов. Обычный вес 300 — 400 грамм, но часто вызревают экземпляры массой в 600 грамм.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним. Для прохладных регионов такие сроки созревания очень подходят, так как при правильном формировании томаты успевают вызреть на кусте, благодаря чему становятся ещё сахаристее. Спелость наступает через 100 — 103 дня после появления полных всходов. Правда, в этот процесс частенько вмешивается погода, и тогда созревания приходится ждать лишнюю неделю;
  • сбор урожая выпадает на июль — август. Но есть сведения, что растение в теплице продолжает формировать завязи до наступления холодов;
  • по наблюдению сибирских агрономов, урожайность у культуры стабильная и высокая. Показатель потенциальной урожайности Зимаревского великана составляет 10 — 15 кг с 1 квадратного метра. С одного растения при хорошей агротехнике собирают до 5 кг плодов;

  • адаптивные качества у сорта высокие. Отмечается прекрасная завязываемость даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще томатоводы положительно отзываются о нагруженности растения, его способности показывать хорошую завязываемость независимо от региона выращивания;
  • иммунитет средний, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию. Но в неблагоприятные годы разновидность может страдать от альтернариоза и фитофтороза;
  • транспортабельность не очень высокая, плоды тяжёлые, не слишком плотные, поэтому на поверхности часто остаются вмятины. Во время сбора и укладки урожая стоит проявлять максимальную заботу о томатах, чтобы сохранить их внешний вид;
  • лёжкость, к сожалению, недостаточная. Помидоры необходимо в короткие сроки использовать для еды или перерабатывать;
  • способ употребления — универсальный. В первую очередь помидорки используют в натуральном виде, готовят салаты, украшают бутерброды. Большой урожай, который не успели скушать, можно с успехом переработать на томатопродукты — соки, соусы. Для цельноплодного консервирования Зимаревский великан не подходит.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. Учитывая широкую географию регионов, доступных для культивирования, срок посева семян лучше всего высчитывать самостоятельно. Так и климатические особенности можно учесть, и условия выращивания — открытый грунт или закрытый. В фазе 2 — 3 листочков сеянцы пикируют. В возрасте 60 — 65 дней рассада готова к пересадке. Место для выращивания отводите максимально освещённое, это важно. Кустики томатов обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование проводят по мере необходимости. Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр, но не более 4-х. Чтобы в кистях завязалось максимальное количество плодов, во время цветения цветочную кисть нужно периодически легонечко потряхивать, таким образом улучшается опыление. В закрытом грунте — это необходимое условие. Агротехника обычная для культуры в целом. Почва не должна пересыхать, но так же нельзя её и переувлажнять. Подкормки обязательны, для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Зимаревский великан — очень щедрое растение, при этом довольно неприхотливое. При достаточно лёгкой агротехнике овощевода ждёт хороший урожай вкусных и мясистых помидоров. Большой плюс разновидности в её адаптации к прохладному климату. Использовать урожай можно и в натуральном виде, и на переработку пустить. Небольшие недочёты также имеются. Растение нуждается в профилактической обработке, его нужно подвязывать и формировать. Кроме того, плоды не отличаются лёжкостью и не используются в цельноплодном консервировании. Но сорт очень интересный, трудолюбивый, за что его уважают многие томатоводы. Тем более что качество семенного материала можно контролировать самостоятельно, отбирая самые красивые и крупные томаты.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии