Сорт томата Хурма

(Голосов: 14. Рейтинг: 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Этот сорт отличается крупноплодностью и средними сроками созревания. Его чаще всего выращивают в теплицах в связи с тем, что в открытом грунте плоды могут несколько терять свой товарный вид.

При стандартном уходе томат Хурма развивается высотой до метра, имеет густую листву и считается детерминантным по типу роста. Листва отличается светло-зеленым цветом. Соцветия чаще всего простые.

Плоды при хорошем уходе достигают 300 граммов веса, имеют слегка приплюснутую, но, тем не менее, округлую форму. На незрелом плоде явственно определяется зеленое пятно, которое исчезает при полном созревании. Зрелый томат имеет оранжевый, близкий к хурме цвет, за что и получил свое название.

Этот сорт отличается замечательными пищевыми свойствами, так как богат каротином и имеет низкий процент органических кислот. Он является салатным, так как очень вкусен, но не отличается большой лежкостью. Вкус сладкий, мякоть очень плотная. Плоды можно срывать немного незрелыми, они способны добрать вкус и цвет после.

Рекомендации по уходу

Чаще всего сорт Хурма выращивают в теплицах, так как в этом случае томат отличается лучшим ростом и плодоношением. Но данный сорт и в открытом грунте дает неплохие результаты. Обычная урожайность «Хурмы» — 2 — 3 кг плодов на один куст.

Его рекомендуют высевать в марте, так как общий срок вегетации до начала сбора плодов составляет обычно 110 суток. Посевом в марте можно добиться относительно раннего урожая.

При посадке важно учитывать густоту растений. На 1 кв. метр не должно приходиться более трех кустов, которые обязательно подвязывают к опоре и ведут в один ствол. Иногда актуально выведение двух стволов, если речь идет о высадке в открытый грунт. Важно регулярно проводить пасынкование. Условия ухода в остальном такие же, как и для прочих сортов томатов.

Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть (до 90%), и после посева в грунт их лучше всего уплотнять, поливать через рассекатель. Рассада требует пикировки на этапе двух настоящих листьев.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Леонид

Пользовался в прошлом и в этом году данным сортом. Использовал и для консервации и для приготовления сока, соусов и аджики. И это несмотря на нестандартный вид данного помидора, ведь ярко-оранжевый плод так и просится в тарелку или в рот. Шкурка у данного томата тонкая и негрубая, мякоть мясистая, без большого количества белых волокон, привкус сочный, сладковатый, с едва заметной кислинкой, которая будет увеличиваться по мере перезревания. Сорт очень раннеспелый, даже при посадке семенами в почву, начал плодоносить во второй половине июня. Во время консервации при обработке кипятком не лопается. Желательно выращивать на обогащенных почвах легкого состава. Требовательный во время созревания плодов к поливу. Но сильно заливать растения нельзя, так как плоды при избытке влаги начинают лопаться и подвергаются действию микроорганизмов, которые приводят к ускоренной порче плодов.

Vazom

Плоды томата Хурма отличаются особой сладостью. Для переработки они редко используются, но это на любителя, в основном употребляются в свежем виде. Стоит отметить, что кусты формируются низкорослыми, что большая редкость для желтых и оранжевых томатов. Кроме того, сорт характеризуется относительной стойкостью к фитофторозу, впрочем, это особо его не спасает…

Я рекомендую этот томат всем любителям оранжевых, сочных и сладких помидор.

Карина

В прошлом году сажали Хурму. Очень красивый желто-оранжевый. Высадили поздно, в начале июня, а спеть начал вместе со всеми в начале августа. Дает сладкие, сочные помидорки среднего размера. Шкурка тонкая. Консервировала ассорти — отлично смотрятся, но гораздо слаще красных помидор.

Юлия, г. Черкассы, Украина.

К сожалению, в этом году вырастить полноценную рассаду у меня не получилось и пришлось покупать на рынке полностью незнакомые сорта. Не найдя мой любимый по вкусовым качествам «Воловье сердце», решила его заменить малоизвестным мне сортом «Хурма».

Томаты в моем регионе в этом году дали очень плохой урожай. Плоды, несмотря на регулярное опрыскивание, были поражены плодовой гнилью на 70%. И только «Хурма» радовала своими плодами, кстати, очень напоминающими по вкусу «Воловье сердце». Плоды мясистые, сладкие и ароматные, с небольшим количеством семян, идеально подходящие для салатов. Очень крупные, они не совсем подходят для консервирования в целом виде, так как не помещаются в банку.

Этот томат мне продали, как поздний, но плоды созрели вместе со среднеспелыми сортами. Куст широкий, высотой около 80 см. Обладает очень высокой устойчивостью к фитофторе и другим заболеваниям.

Из недостатков — сложности в подвязывании куста, так как он состоит из нескольких стеблей. А также необычный желтый цвет плода, иногда вводящий в заблуждение и кажущийся недозрелым. Поэтому, тут следует ориентироваться на его мягкость.

В общем, сорт мне понравился, и я с удовольствием добавила его в свою коллекцию.

Елена, г. Самара

Я люблю помидоры ярко-желтого (оранжевого) цвета, поэтому Хурму выращиваю много лет. Сразу скажу, что с этим сортом «отношения сложились» у меня не сразу: он подвержен заболеваниям, особенно фитофторозу, его охотно «кушает» белокрылка и паутинные клещики, поэтому в первый год посадки от сорта была не в восторге — смогло вызреть только несколько плодов, но их вкус мне очень понравился. На следующий год я уже подготовилась и могла справиться со всеми болезнями и вредителями — урожай меня порадовал: форма у томатов приятная — округлая и слегка приплюснутая с боков (ну, вылитая хурма), цвет в полной спелости — яркий и красивый, вкус — сладкий, вес плодов грамм по 300 — 350. Также порадовал размер растений — кустики компактные, крепкие и невысокие (я ращу в открытом грунте — они не выше метра), обхожусь без подвязки. В общем, сортом я довольна и буду выращивать его и дальше, если бы не низкая сопротивляемость к болезням и не кислый привкус, который появляется в переспевших плодах, то это был бы мой любимый сорт.

Наташа, Украина

Обратила внимание на этот сорт еще в начале своей огородной карьеры, когда до самой глубокой осени снимала с 10 кустов Хурмы урожай в два — три раза больший, чем снимала с 40 кустов Розовых гигантов. У меня все плоды получаются сладкими, возможно это зависит от травяных настоек с дрожжами, которыми я удобряю рассаду. Но, у Хурмы особый, очень приятный вкус. Даже муж, равнодушный к помидорам, заметил, что вот эти оранжевые самые сладкие. Размеры от маленьких до средних, очень тонкая шкурка и очень вкусные. В последнее время мне очень понравилось выращивать экзотические сорта томатов. То, что не купишь на рынке. Но Хурма сажается обязательно. За вкус и урожайность.

Сергей, Москва

А я провел целый эксперимент по выращиванию этого сорта от разных производителей семян, купил два разных пакета под названием Хурма и посадил в марте. Рассада получилась хорошая и даже одинаковая, хоть и семена от разных фирм. Неожиданности заметил уже в парнике, растения были разными по высоте, но самое интересное началось, когда начали завязываться плоды, форма их была неодинаковой. Итак, после созревания плоды вообще отличались друг от друга, как размером, так и формой. От одного производителя это были до 300 г плоды, смахивающие на фрукт хурму, от другого — до 150 г и овальные, хотя по окраске были одинаковые. Вкус тоже отличался. Растил при одинаковых условиях. Как по мне, так это разные сорта.

wpDiscuz