Сорт томата Сто пудов

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Услышав название томата Сто пудов, наверняка каждый огородник проявит неподдельный интерес к этому сорту, ведь название многообещающее. О создании крупноплодной новинки в 2012-ом году заявило ООО «Агрофирма Аэлита». В Госреестр селекционных достижений России разновидность включена в 2013-ом году. Хорошие результаты сортоиспытаний позволили культуре получить допуск к выращиванию во всех регионах страны. Разновидность рекомендуется для культивирования под плёночными укрытиями и в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Выбор места выращивания напрямую зависит от климата региона. Новинка сразу же стала популярной у томатоводов благодаря необычной форме, крупным плодам и урожайности.

Описание

Госреестр описывает растение как индетерминантное. В закрытом грунте высота томата достигает 1,5 – 2,0 метра, некоторые говорят, что и после преодоления этой черты кустики продолжают расти. На открытой грядке рост скромнее – 1,0 – 1,2 метра. Растение выглядит мощно, стебель крепкий. Побегообразовательная способность у сорта умеренная. Облиственность средняя. Листья у Сто пудов крупные, тёмно-зелёного цвета, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Стебель, побеги, черешки и соцветия покрыты железистыми волосками. Соцветие промежуточное. В каждой плодовой кисти формируется до 7 завязей, правда вызревают не все помидорки. Но всё равно кисти получаются тяжёлые – от 3 до 5 плодов. Первое соцветие образовывается над 6 – 7 листом, последующие – через каждые 3 листа. Плодоножка без сочленения.

Внешний вид помидоров довольно необычный. Форма очень оригинальная, она сразу же притягивает взгляды. Томат может быть бочковидным или грушевидным, с сильно выраженной продольной ребристостью. Издалека грушевидный в складочку помидор похож на завязанный мешочек. Незрелый плод Сто пудов окрашен в светло-зелёный цвет, тёмное пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший помидор окрашивается в насыщенно-красный цвет, некоторые томатоводы описывают окраску как красно-оранжевую. Кожица глянцевая, тонкая, но достаточно крепкая, не жёсткая. Большое преимущество сорта в том, что кожица снимается с мякоти достаточно легко, даже кипятком ошпаривать не нужно. Многие мясистые томатные разновидности страдают зелёными плечиками, но наш герой в этом плане показывает великолепную степень спелости и окраски. Этому способствует неторопливое созревание.

Помидоры толстостенные, средней плотности. Мякоть равномерно окрашенная, но на срезе у основания может быть небольшая белизна – это не недостаток, а сортовая особенность. Также мякоть отличается мясистостью, благодаря повышенному содержанию сухих веществ и нежной консистенции. Аромат яркий, свежий. При разрезании на дольки мякоть не стекает. Число семенных камер 4 – 6 (иногда можно и с десяток насчитать). Камеры небольшие, ассиметричные, как правило, хорошо заполненные, с малым количеством семян. Но иногда пустоты внутри томата могут встречаться, правда, они очень маленькие и на общее впечатление не влияют. Вкус Сто пудов Госреестр описывает как хороший. Овощеводы более высокого мнения о вкусовых качествах. Они отмечают высокое содержание сахаров, но при этом и едва уловимая кислинка чувствуется, поэтому можно с уверенностью назвать вкус ярко выраженным, настоящим, томатным. Масса плодов по Госреестру – 200 – 260 грамм. Оригинатор заявляет вес от 170 до 250 грамм. На самом деле помидорки вырастают и большего размера – 300 грамм, причём это не редкость, а скорее закономерность. Некоторые экземпляры даже за 500 грамм переваливают. Ещё одно качество, которое оценили томатоводы – плоды на всех кистях, от нижних до верхних, практически не отличаются друг от друга весом.

На форумах очень часто встречаются сведения о том, что сорта от Аэлиты Сто пудов и Пузата хата – одна и та же разновидность, просто агрофирмы продают семена под разными названиями. На первый взгляд, такое впечатление действительно создаётся. Уж очень похожи эти томаты, и не только внешне. Но на самом деле, Пузата хата – совершенно самостоятельный сорт, также занесённый в Госреестр России в 2013-ом году. И если внимательно изучить информацию, то различия между двумя видами всё же существуют. Взять хотя бы вес, у Пузатой хаты помидорки увесистее – 200 – 260 грамм, по срокам созревания она относится к раннеспелым, но по вкусовым качествам уступает. Кроме того, многие огородники недовольны пустотелостью Пузатой хаты, которая этим недостатком страдает намного чаще нашего героя.

Характеристики

  • Сто пудов в Госреестре описывается как среднеспелый вид. Созревание плодов наступает через 110 – 115 дней с момента появления полных всходов. Конечно, на срок созревания большое влияние оказывает климатическая зона. Так, в холодных регионах на открытой грядке томаты могут и вовсе не вызреть полностью. Чтобы не надеяться на погоду в зонах рискованного земледелия, рекомендуется выращивать разновидность в защищённом грунте;
  • период плодоношения продолжительный – сорт завязывает плоды до наступления холодов. В открытом грунте культура плодоносит до середины сентября, а в теплицах – на 2 недели дольше;
  • урожайность товарных плодов под плёночными укрытиями составляет 8,5 – 9,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По средним меркам, это неплохой результат. Многие овощеводы в принципе довольны показателями урожайности. Так, при хорошем уходе, урожайность с одного растения может составить 5,0 – 6,0 кг;
  • как и большинство крупноплодных томатов, наш герой иногда может страдать от растрескивания плодов. Чаще всего это происходит в тепличных условиях при несоблюдении норм полива;
  • растение прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, поэтому даже в холодную погоду показывает хорошую завязываемость. На юге Сто пудов также радует отличными результатами;
  • об иммунитете сорта Госреестр не упоминает. Оригинаторы также не приводят конкретных данных. Но если опираться на отзывы томатоводов, то со здоровьем у культуры всё в порядке. Даже в холодное лето, когда болели другие разновидности, наш герой показывал хорошую устойчивость к бактериозу, серой гнили. Хотя есть некоторые нарекания на неспособность устоять перед фитофторой, но опять-таки, это случается в самом конце вегетации, когда урожай практически собран;
  • транспортабельность неплохая, спелые томаты могут даже храниться некоторое время. Но есть один недостаток – в процессе хранения мякоть утрачивает замечательные вкусовые качества и становится немного рыхловатой. Поэтому урожай Сто пудов если и хранят, то непродолжительное время;
  • способ употребления – в первую очередь салатный. Но мякоть отличной консистенции позволяет изготовлять из плодов этого сорта высококачественные томатопродукты – кетчуп, соки, пасты.

Агротехника

В средней полосе России семена высевают на рассаду в первые 2 недели марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. Пересадка в грунт осуществляется, когда сеянцам исполнится 60 – 65 дней. В южных и северных регионах сроки корректируются. На юге можно высевать семена в середине февраля, в прохладных районах – в конце марта – начале апреля (для последующей пересадки в открытый грунт). По отзывам, всхожесть семян неплохая, не ниже 80%. Уход за сеянцами во время выращивания проводится стандартный. Рекомендуемая плотность посадки – 3 – 4 растения на 1 квадратный метр. Высокорослый томат нуждается в подвязке – в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру, в теплице подвязывать на шпалеру. Для сдерживания разрастания кустика, появляющиеся пасынки нужно удалять. Чтобы Сто пудов смог показать наилучший результат, растение формируют в 1 или 2 стебля. Хотя некоторые томатоводы в качестве эксперимента оставляли и большее количество стеблей. Но в этом случае масса плодов была ниже среднего. Сорт очень любит поливы, особенно нуждается в них в жарком климате. Но увлекаться не стоит, переувлажнение чревато растрескиванием даже ещё не вызревших томатов. На качественные подкормки наш герой отзывается увеличением урожая, для этого можно чередовать органику и минеральные удобрения. Не забывайте и о профилактических обработках, даже устойчивая культура нуждается в защите.

Для того чтобы в прохладных регионах ускорить процесс созревания урожая, опытные томатоводы под начавшими вызревать кистями удаляют листву. Но обрывать сразу всю зелень не рекомендуется. Делать это нужно постепенно – не более 2 – 3 листов в неделю.

Сто пудов большинством овощеводов признан прекрасной культурой с превосходными сортовыми качествами, которую хочется высаживать каждый год. Тем более что, единожды приобретя семена, дальнейшей заготовкой семенного материала можно заниматься самостоятельно. Растение неприхотливое, при стандартном уходе оно отблагодарит хорошим урожаем. А уж вкусом выращенных на солнечной грядке томатов, которые к тому же имеют удивительную форму, многие овощеводы не перестают восхищаться. Единственное неудобство – необходимость подвязывать растения. Но это вынужденная мера, так как тяжёлые кисти могут легко согнуть или даже сломать стебель. Напоследок хочется предупредить огородников об участившихся случаях пересорта, которые портят общие положительные впечатления от сорта.

Поделитесь с друзьями:
Ирина Дмитриевна, Смоленск

Как огородник с большим стажем могу сказать — сорт отличный! За последние несколько лет перепробовала много сортов — новинок много, но хороших мало, а этот очень приятно удивил. Все, что я считаю «хорошим помидором» при нем: прочные мощные кусты, плоды хорошо завязываются, не смотря на капризы погоды (жару или дожди), урожайность хорошая — плоды среднего размера, но тяжелые, мясистые — плоды состоят сплошь из мякоти, вкус отменный — «томатный» (практически без кислоты). А то, что касается белесых пятен, нужно давать больше калийных удобрений и их не будет.