Сорт томата Шоколадный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Всё необычное притягивает внимание, даже на огородной грядке. Поэтому томаты с шоколадной кожицей пользуются неизменным успехом у огородников и гурманов. Кстати, тёмноокрашенные разновидности помидоров ещё и очень полезные, они обладают противораковым эффектом и снижают риск сердечных заболеваний. Среди сортов, окрашенных в непривычный цвет, хочется остановиться на одном, название которого, Шоколадный, вполне отображает его внешность. Заявитель новинки ООО «ЗТЭК Аэлита», автор – Мязина Л.А. Заявка на регистрацию была подана в 2005-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ томат внесён в 2007-ом с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Но в прохладных регионах всё же лучше выращивать этот вид под плёночными укрытиями или в теплицах.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,2 – 1,5 метра. Побегообразование хорошее, кустик выглядит мощно. Облиственность небольшая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, со слабогофрированной поверхностью, черешковые. Соцветие промежуточного типа. Первая плодовая кисть закладывается над 8 листом. Последующие образуются через лист. В каждой кисти около 4 – 6 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Шоколадного округлые или плоскоокруглые, гладкие, на ощупь мягкие. Кожица не толстая. Незрелый томат зелёно-оливкового цвета, вызревший окрашивается в коричневый с красным оттенком. Мякоть сочная, нежная, мясистая, сахаристая. На разрезе мякоть красно-коричневого цвета, но в районе крепления плодоножки может оставаться зелёная серединка. Аромат великолепный. Семенные камеры небольшие, число гнёзд – 4 и более. Вкус сладкий. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Средний вес помидора 150 грамм (по Госреестру), в других источниках – 200 – 400 грамм.

Характеристики сорта

  • Шоколадный приносит урожай в среднеранние сроки. После появления полных всходов до начала созревания проходит 115 – 123 дня;
  • первые плоды вызревают в первой декаде июля, плодоношение растягивается до конца лета – начала осени;
  • урожайность товарных плодов – 4,2 кг с 1 квадратного метра (по данным Госреестра), по другим источникам — 8 – 12 кг с 1 кв. метра (компания «Аэлита»), до 6 кг с куста (Мязина Л.А.). По оценке огородников, урожайность средняя;
  • иммунитет у растения хороший, имеется устойчивость к вершинной и корневой гнили. Некоторые огородники отмечают высокую сопротивляемость фитофторе в дождливый период;
  • лёжкость плодов плохая, поэтому оставшиеся излишки урожая необходимо сразу же пускать в переработку;
  • способ употребления в первую очередь салатный, также можно перерабатывать томаты на сок, а небольшие плоды подойдут для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Независимо от региона, лучше всего выращивать сорт рассадным способом. Семена Шоколадного высевают с таким расчётом, чтобы сеянцам в момент пересадки в грунт было не менее 55 дней, а лучше 60. В умеренном климате посев проводят во второй половине марта. Всходят семена при температуре 22 – 25°С. Пикировку проводят через 20 дней после посева, когда сеянцы обзавелись парой настоящих листочков. Схема посадки – 50 см между кустами, 70 см ширина междурядий. Рекомендуемая плотность – 3 растения на 1 квадратный метр, при формировании в один стебель можно чуть погуще – 4 растения на 1 кв. метр. Высокорослую культуру подвязывают на шпалеры или опоры. Для того чтобы разновидность показала максимальную урожайность, формируют куст в 2 – 3 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. В регионах с прохладным климатом рекомендуется оставить на томате столько кистей, сколько реально сможет вызреть за короткий период вегетации. Агротехника обычная для культуры в целом.

У Шоколадного очень много поклонников, несмотря на то, что и негативные отзывы о нём тоже встречаются. Но скорее всего неудачи возможны из-за частых случаев пересортицы или неправильного выращивания. Настоящий сорт, выращенный подходящим способом, в открытом или закрытом грунте, благодаря своим вкусовым качествам не оставит равнодушными даже скептиков. Да и уход лёгкий, состоящий из стандартных процедур. Из минусов – только необходимость подвязки и пасынкования.

Поделитесь с друзьями: