Сорт томата Ромовая баба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Удивительное дело, но из крошечного томатного семечка может развиться мощное растение с огромными плодами. Такое, как, например, Ромовая баба. Эта необычная культура была создана ООО «Агрофирма Аэлита». Заявка на регистрацию новинки была подана в 2013-ом году, а через 2 года сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений России и получил разрешение на культивирование во всех регионах. Этот гигант отлично растёт в открытом грунте южных регионов России, но в средней полосе и более прохладных регионах желательно культивировать его в защищённом грунте. Томат не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченным ростом. В тепличном комплексе может вырасти от 2 до 3-х метровой высоты. Но в открытом грунте будет почти вдвое меньше. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, зелёные, слабоморщинистые. Соцветия промежуточные. Первая плодовая кисть закладывается довольно низко, над 6 листом, а дальше формируется через каждые 2 – 3 листа. Каждая кисть содержит от 4 до 5 крупных плодов. Плодоножка с сочленением.

Плоды Ромовой бабы имеют необычный внешний вид. По форме они плоскоокруглые, слаборебристые, достаточно плотные. Кожица тонкая, но прочная, слегка блестящая, от спелого томата отделяется довольно легко. Окраска незрелого помидора светло-зелёная, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший окрашивается в необычный для культуры цвет – желтовато-зелёный. Если не знать сортовую окраску, можно долго ждать, когда же, наконец, помидор поспеет. Мякоть также окрашена в необычные тона, даже в период потребительской спелости она светло-зелёная или изумрудная, как у незрелого помидора. При этом очень сочная, нежной консистенции, не стекает в нарезанном виде. Вкусовые качества у сорта отличные, благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислинки. Прекрасный вкус и свежий аромат, похожий на дынный, придают нашему герою схожесть с экзотическим фруктом. Семенных камер много – более 6, но они небольшие. Плоды довольно крупные, Госреестр сообщает о массе в 150 – 200 грамм, оригинаторы заявляют более крупные экземпляры, весом в 250 – 350 грамм, а первые плоды могут легко набирать массу в 600 грамм.

Наш герой не только имеет экзотический вид, томат ещё и полезен для здоровья, так как содержит много бета-каротина. Кроме того, в мякоти не содержится аллергенов, поэтому её без опаски могут кушать и дети, и взрослые, страдающие аллергией на красноплодные помидоры.

Характеристики

  • Ромовая баба относится к среднеспелым культурам. Необычного окраса помидорки созревают через 110 – 115 дней после появления полных всходов. Высокорослое растение отличается длительным периодом плодоношения, урожай убирают с июля по сентябрь;
  • урожайность товарных плодов очень хорошая. Госреестр приводит данные о 6,8 – 8,0 кг с 1 квадратного метра, а оригинатор обещает до 11 кг с той же площади при условии хорошей агротехники;
  • адаптивные качества высокие. Растение способно завязывать плоды, несмотря на похолодания (правда, выдерживает только кратковременные понижения температуры);
  • томат отличается хорошей жаростойкостью, что в условиях южного региона является очень ценным качеством, так как многие сорта в период повышенных температур просто перестают формировать завязи;
  • помидоры практически не подвержены растрескиванию, что для крупноплодников является редким исключением;
  • с иммунитетом у нашего героя всё в порядке. Среди новинок его называют одним из самых устойчивых к основным болезням. Правда, в Госреестре нет никаких данных об его устойчивости;
  • урожай неплохо переносит транспортировку, имеет среднюю лёжкость;
  • употреблять собранные крупные помидоры можно разными способами. В первую очередь овощ предназначен для использования в натуральном виде, для приготовления летних салатов. Но подходит он и для переработки – сок, соусы хоть и имеют необычный цвет, но на вкус они замечательные.

Агротехника

Выращивают Ромовую бабу рассадным способом. Срок посева семян томата лучше определять самостоятельно, чтобы учесть особенности региона и способ культивирования. Например, в средней полосе России высевать можно в первых числах марта. В фазе 1 – 2 настоящих листочков обязательно проводится пикировка. Рассада готова к пересадке в возрасте 60 – 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки – 3 – 4 кустика на 1 квадратный метр. Высокорослое растение нуждается в подвязке, в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру. Тяжёлые плодовые кисти также будут нуждаться в подвязке, иначе могут не выдержать веса. Для того чтобы сорт продемонстрировал наилучшие результаты, кустик формируют в 1 – 2 стебля. Пасынкование – обязательная процедура, все отрастающие боковые побеги нужно удалять. Агротехника обычная для культуры в целом. Главное помнить, что в период созревания помидоров поливы несколько ограничивают.  Подкормка может сочетать минеральные удобрения и органику.

Ромовая Баба является новинкой, и наверняка, не каждый овощевод о ней слышал. На первый взгляд плоды ничем (кроме крупного размера) не примечательны, цвет, скажем так, на любителя. Но если вы попробуете этот необычный томат, его вкус, несомненно, порадует. В уходе разновидность неприхотлива, терпелива, к тому же устойчива к болезням. А если выполнять нехитрую агротехнику, то урожай порадует даже привередливого огородника. Благодаря этим качествам, многие томатоводы вносят название нашего героя в список обязательных к посадке культур. Конечно, в процессе выращивания придётся повозиться с подвязкой и пасынкованием, но это единственный минус сорта. К тому же семена всегда можно собрать самостоятельно.

Поделитесь с друзьями: