Сорт томата Рома

(Голосов 7 / 3,71 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Не каждому сорту помидоров выпала честь получить популярность на большинстве континентов – в Америке, Австралии, Европе. А вот томат Рома (Roma) такого признания удостоился. И хотя в России он ещё не очень известен, выращивавшие его огородники по достоинству оценили отличные качества этого вида. Точной информации о селекции нет, но предположительно, разновидность вывели американские учёные. У нас в стране распространением семенного материала занимаются многие довольно известные фирмы – Аэлита, СеДеК, Удачные Семена. Но многие огородники, отправляясь на отдых за границу, например в Италию, привозят семена оттуда. В Госреестр вид не внесён, но по имеющейся информации, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями, поэтому прекрасно культивируется во всех регионах России.

Часто на пакетиках с семенами рядом с названием можно увидеть марку VF. Многие думают, что это новая разновидность, но ошибаются. Рома VF – это всё тот же сорт, просто маркировка обозначает его генетическую устойчивость к фузариозу.

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 – 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся – от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 – 110 грамм в закрытом грунте.

Характеристики

  • Срок созревания Ромы – средний. С момента появления всходов до начала созревания проходит от 105 до 125 дней. Такой разброс объясняется условиями регионов и способом выращивания;
  • урожай созревает постепенно, и поэтому период плодоношения растянут. В южных регионах сбор томатов обычно заканчивается с наступлением устойчивого похолодания. По отзывам, при хорошем уходе и подходящем климате культура может выдать 3 — 4 волны плодоношения;
  • невызревшие плоды не пропадут, они отлично дозариваются в домашних условиях;
  • данные по урожайности по различным источникам хоть и разнятся, но показывают хорошие цифры в целом. Обычно на пакетиках с семенами урожайность указывается от 6,0 до 8,0 кг с 1 квадратного метра, но по другим сведениям этот показатель приближается к 12,0 кг, а иногда и 15,0 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет сорта очень хороший – имеется устойчивость к вертициллёзному увяданию и фузариозу. По отзывам, Рома редко болеет или подвергается нашествиям вредителей;

  • к растрескиванию и гнилям вид не склонен, поэтому даже если не собрать урожай вовремя, товарного вида томаты не утратят;
  • к температурным перепадам растение среднеустойчиво, но особенно хвалят его за способность переносить жаркие периоды;
  • транспортабельность и лёжкость отличные. Этому очень способствуют плотная структура мякоти и относительно небольшой вес томатов;
  • способ употребления плодов – универсальный, за что вид очень ценится. Помидоры прекрасно подойдут для приготовления салатов, хороши они в засолке, цельноплодном консервировании, используются при приготовлении блюд. Также плоды Ромы сушат и замораживают.

Агротехника

Выращивать сорт лучше всего рассадным способом. Срок посева томатов желательно определять самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. В фазе 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60 – 65 дней. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, зелень, морковь. Плотность посадки – до 6 – 7 кустиков на 1 квадратный метр, или по схеме – 40 см между растениями и 50 см ширина междурядий.

Подвязка к опоре обязательна, плодов завязывается так много, что даже самый прочный стебель может полечь. Формировать растение рекомендуют до появления первой плодовой кисти. Некоторые огородники проводят умеренное пасынкование и ведут куст Ромы в 3 – 4 стебля. В отношении ухода разновидность очень нетребовательна, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюсти. Для посадки следует отводить только хорошо освещённые места. В период цветения можно помочь растению с опылением, для этого следует всего лишь слегка потрясти кустики. Культура не переносит переувлажнения, поэтому составляя график полива, учитывайте и атмосферные осадки. Обильно плодоносящий томат требует хорошей подкормки, поэтому после пересадки растения удобряют не менее 3-х раз. Несмотря на устойчивость разновидности к болезням, при загущенных посадках проводят профилактические обработки.

Рома – универсальный и неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность. Во время длительных перевозок урожай не утрачивает товарного вида, также культура незаменима для приготовления разносолов и заготовок. Учитывая простоту агротехники, с выращиванием этой разновидности справится даже неопытный томатовод. Явных минусов практически не выявлено, за исключением вкусовых качеств, но эта характеристика скорее субъективная.

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными фирмами под маркой «Авторские семена». Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x