Сорт томата Микадо

(Голосов 8 / 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Название этого сорта томата известно многим. Но далеко не каждый знает, что окраска этой разновидности не ограничивается традиционным красным или розовым цветом. На самом деле, Микадо многолик, то есть представлен большим количеством цветных разновидностей. Но, несмотря на огромную популярность, история создания сорта остаётся неясной. В Госреестр внесён только один – Микадо розовый, остальные часто реализуются селекционерами-любителями или томатоводами, которые делятся друг с другом интересными экземплярами. Давайте попробуем выяснить как можно больше полезной информации о каждом цветном представителе этого большого семейства.

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах подходит для открытого грунта. Именно эта разновидность считается многими огородниками эталоном вкуса и запаха тех самых помидоров из детства. Томат не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 – 1,8 метра. В теплице вполне может перерастать этот показатель. Куст не очень мощный, побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Для этого вида характерны листья картофельного типа, среднего размера, тёмно-зелёные, умерено морщинистые. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть у розового Микадо появляется над 7 листом, в каждой кисти 3 – 4 завязи. На стебле формируется 6 соцветий.

Плоды у сорта плоскоокруглые, ребристые, плотность умеренная. Кожица тонкая, блестящая. Незрелый томат светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает красивый глубокий розовый оттенок, пятно исчезает. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, с повышенным содержанием сахаров, многокамерная (6 семенных камер и более), но камеры маленькие и содержат незначительное количество семян. В Госреестре вкус отмечен как отличный, что подтверждают многие томатоводы. Разновидность относится к крупноплодным. Масса помидора по Госсреестру – 300 – 360 грамм, в других источниках вес чуть скромнее – от 200 до 300 грамм. Максимальный показатель – 940 грамм. Самые крупные экземпляры вызревают на первой кисти.

Характеристики

  • Микадо розовый Госреестр относит к среднеранним сортам. По имеющейся информации начало созревания наступает на 96 – 102 день после появления полных входов. Хотя есть сведения, что в более прохладных регионах момент вызревания наступает несколько позже – на 120 день;
  • урожайность около 5,0 – 6,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По другой информации – 10 — 12 кг с 1 кв. метра;
  • в отношении иммунитета создатели отмечают высокую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для культуры. Огородники подтверждают эту характеристику;
  • в период повышенной влажности плоды могут растрескиваться;
  • плоды используются для приготовления свежих салатов и свежевыжатого сока. Для консервирования томаты не подходят из-за крупного размера и непрочной кожицы.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 – 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка – в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки – 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому – достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки. В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Микадо чёрный

Этот сорт, наверное, имеет самый экзотический внешний вид среди своих собратьев. Всё благодаря необычной окраске. Разновидность любительской селекции, распространяется селекционерами-любителями. В Госреестре не значится. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 метра. Даже в теплице этот показатель редко превышается. Куст не ветвистый, слабооблиственный. Лист картофельного типа, зелёный, среднего размера, слабоморщинистый. Соцветие простое. На главном стебле формируется в среднем около 5 кистей, в каждой из которых от 3 до 5 завязей. Плодоножка с сочленением. Томаты плоскоокруглые или округлые, иногда с ребристостью, в меру упругие. Кожица тонкая, глянцевая. Незрелый помидор зелёный, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает довольно необычную окраску – бордово-коричневую.

Мякоть мясистая, нежная, сочная, но с небольшим отделением жидкости при разрезании. По цвету мякоть красновато-зеленоватая. Аромат очень выраженный, приятный. Семенных полостей много – от 6 и больше, но они маленькие, содержат небольшое количество семян. Вкус отмечается как отличный, сладкий, но небольшая кислинка присутствует. Средний вес плодов – около 200 – 300 грамм.

Характеристики

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням – не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления – салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.

Микадо красный

Семена этого красноплодного вида также не распространяются известными семеноводческими фирмами, однако найти их в продаже всё же можно (даже на иностранных сайтах). Разновидность подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте, но особенно хорошо чувствует себя в сухом и жарком климате. В Госреестр не внесена. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое – 1,5 метра. По многочисленным описаниям, в теплице высота растения превышает 2-х метровый показатель. Листья обычного типа, тёмно-зелёные, среднего размера. Первая плодовая кисть появляется над 7 – 8 листом, последующие образуются через каждые 2 – 3 листа. В каждой кисти 7 – 8 завязей. Плоды у сорта плоскоокруглые, слегка ребристые, довольно плотные. Вызревший томат окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные, отмечается повышенное содержание сахаров, из-за чего во вкусе преобладает сладость. Содержание сухих веществ около 6%. Разновидность крупноплодная, масса помидоров – 300 – 350 грамм, максимальный вес – 600 грамм.

Характеристики

  • Срок созревания красноплодной разновидности Микадо среднепоздний, вызревание наступает через 115 – 120 дней после появления полных всходов;
  • срок плодоношения – с июля по октябрь;
  • урожайность 8 – 10 кг с 1 квадратного метра;
  • культура обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемость болезням хорошая;
  • помидоры не растрескиваются;
  • лёжкость и транспортабельность плодов на высоком уровне;
  • способ употребления томатов – универсальный. Урожай в первую очередь используют в натуральном виде для приготовления салатов. Кроме этого плоды подходят для детского и диетического питания. Показывают высокие засолочные качества, годятся для консервирования.

Агротехника схожа с общепринятой. Рассаду высаживают в возрасте 55 – 70 дней. Полив проводят тёплой водой, стараясь не попадать на листья и плоды. Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки (по 5 – 10 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на 1 квадратный метр). В последующих подкормках можно чередовать органику и минеральные удобрения. Сорт ценится за прекрасную урожайность, крупноплодность, неприхотливость и универсальное использование урожая.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение – для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 – 3 листа, в каждой формируется 3 – 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 – 250 грамм, максимальный – 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний – томаты начинают поспевать через 111 – 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 – 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления – в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение – для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных. Срок созревания ранний – 85 – 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы – «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску.  Масса помидоров 400 – 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 – 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот. Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов – в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 – 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x