Сорт томата Медовый спас

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Желтоплодные помидоры по содержанию полезных веществ не уступают красноплодным. Кроме того, в жёлтых плодах не содержится аллергенов, поэтому они рекомендованы даже для детей. Сортов с таким ярким окрасом существует множество, поэтому хочется больше информации узнать о новинках. Например, томат Медовый спас, выведенный новосибирским селекционером В.Н. Дедерко. В Госреестр селекционных достижений России новый вид занесён в 2006-ом году. Имеет допуск по всем регионам страны. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на недолгую историю, наш герой уже считается одним из вкуснейших сортов с жёлтой окраской. А какие ещё характеристики присущи этому виду?

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 — 1,7 метра. В теплице нередки случаи, когда рост Медового спаса не ограничивается 2 метрами. Побегообразовательная способность умеренная, листьев не очень много, стебель не толстый. Общее впечатление от куста томата — скорее аккуратный, не раскидистый, среднемощный. Листья крупные, на длинных черешках, зелёного цвета, со слабоморщинистой поверхностью. Жёлтые цветочки сложены в простое соцветие. Первая плодовая кисть образуется, как и положено у индентов, в районе 8 листа, последующие появляются через 2 — 3 листа. Всего на центральном стебле формируется до 5 кистей. Каждая плодовая кисть в среднем состоит из 4 завязей. Плодоножка с сочленением.

В Госреестре сортов РФ форма плода Медового спаса указывается округлая, гладкая. Но томатоводы часто подмечают, что одновременно с ровными, округлыми помидорами формируются и почковидные, и даже неравнобокие, слегка корявые. Незрелый томат зелёный, с тёмным контрастным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает тёплый оранжевый или жёлто-медовый оттенок, пятно исчезает. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая. Мякоть очень мясистая, маслянистая, в меру плотная, без пустот, не водянистая, но сочная, сахаристая. Аромат невероятно приятный и сильный. Семян очень мало, семенных камер 4 и более. Вкусовые качества большинством голосов отмечаются как отличные. Вкус приятный, сладкий, кислинка практически отсутствует. Масса плодов по разным данным разнится. Госреест заявляет о 160 — 218 граммах. Оригинаторы обещают 600-граммовые экземпляры, а томатоводы говорят, что у них получалось вырастить 300 или 400-граммовые помидоры. По наблюдениям огородников, первые плодовые кисти не очень крупноплодные, а вот в середине вызревают самые крупные томаты.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания Медовый спас относится к среднеспелым. Зрелость наступает через 110 — 115 дней после появления полных всходов;
  • урожайность, по данным Госреестра, в условиях открытого грунта составляет 5,6 кг с 1 квадратного метра, под плёночными укрытиями значительно выше — 14 кг с 1 кв. метра. С одного растения получается 4 — 5 кг. По отзывам огородников, урожайность можно назвать средней или даже ниже того. Но выращивают эту разновидность не ради большого урожая, а как деликатесный, очень вкусный продукт;
  • выход товарных плодов высок — 98%, в том числе спелых, вызревших в условиях Новосибирской области — 74%;
  • период плодоношения длится до наступления похолоданий. Но передерживать урожай на кусте не нужно, перезревшая мякоть теряет свои вкусовые качества и упругую консистенцию, становится ватной;
  • иммунитет томата довольно средний. Отмечается, что растение может поражаться кладоспориозом и вершинной гнилью. Но по другим сведениям, сорт не боится табачной мозаики и фитофторы;
  • к неблагоприятным климатическим условиям Медовый спас очень устойчив. На жаре продолжает завязывать плоды;
  • разновидность отличается устойчивостью к растрескиванию. Но есть информация, что при повышенной влажности в теплице или в открытом грунте помидорки всё же лопаются;

  • по данным Госреестра, урожай прекрасно переносит транспортировку и имеет хорошие показатели лёжкости. По другим наблюдениям — транспортабельность средняя, тонкокожесть не спасает плоды от механических повреждений, мякоть может сильно мяться (у хорошо вызревших помидорок). О лёжкости томатоводы также спорят. Одни утверждают, что урожай не хранится вовсе и его необходимо быстрее употреблять в пищу или перерабатывать. По мнению других — лёжкость хорошая, а после недельного хранения вкус плодов становится невероятно хорош;
  • назначение томатов в первую очередь салатное. Именно для этого разновидность и выводилась. Но многие хвалят ароматный и сладкий сок, который ещё используют в качестве заливки при консервировании других овощей.

Агротехника

Медовый спас рекомендуется выращивать рассадным способом. Всхожесть посевного материала этого сорта хорошая. Расчёт срока посева в каждом регионе лучше всего проводить самостоятельно, учитывая климатические особенности и место, куда сеянец будет пересаживаться — открытый грунт или закрытый. Рассаду пикируют в возрасте двух настоящих листочков и закаляют. Пересаживать растения можно в возрасте 60 — 65 дней. Густота размещения зависит от способа формирования. Если кустик вести в 2 стебля, то на 1 квадратный метр высаживают до 3 штук, если в 1 стебель — то 4. Через неделю рассаду подвязывают к шпалере или опоре. Лучшие показатели возможны при формировании Медового спаса в 2 стебля. Для этого под первым соцветием оставляют пасынок. Остальные пасынки удаляют по мере их появления. Некоторые огородники предпочитают формировать куст в 3 — 4 стебля. Но в этом случае масса томатов не будет соответствовать заявленной. Дальнейший уход не отличается от стандартной агротехники. Поливы проводят умеренные, особенно важно контролировать влажность почвы в теплице и в сезон дождей в открытом грунте. Подкормки обязательны, они помогают достичь желаемых весовых показателей. Профилактические обработки избавят от болезней и вредителей на самой ранней стадии.

Несмотря на то, что Медовый спас не показывает высоких урожаев, томатоводы продолжают его высаживать ради великолепных вкусовых качеств. Отсутствие кислоты в мякоти позволяет употреблять томаты даже людям с повышенной кислотностью желудка, а содержащийся в плодах ликопин является мощным природным антиоксидантом. Выращивать сорт, в принципе, не сложно, если соблюдать все правила своевременно. Для коммерческого использования разновидность не подходит, а вот выращивать для души и ради вкуса можно и нужно.

Поделитесь с друзьями: