Сорт томата Кумато (F1)

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Помидоры с непривычной чёрной окраской кожицы, которые ещё недавно казались настоящей экзотикой, всё чаще встречаются на обычной огородной грядке. И несмотря на то, что для огородников доступен широкий выбор черноплодных разновидностей, есть один вожделенный сорт, окутанный такой завесой тайны, что пробиться через неё довольно непросто. И название такое же загадочное — Кумато. Причём название является запатентованным в 2006-ом году торговым брендом, которым владеет швейцарская компания Syngenta. Но на американском и канадском рынке этот овощ известен под именем Rosso Bruno. Первоначальное имя — Olmeca, разновидность получила в Испании, где и появилась на свет в 1970-ом году. Её создатель Луис Ортего, объезжая возделываемые его семьёй поля недалеко от Альмерии, обратил внимание на то, что томаты, которым доставалось меньше всего воды, имели совсем другой цвет, но при этом обладали насыщенным, ярким вкусом. Молодой человек поставил перед собой задачу — создать сорт, который бы соответствовал по цвету и вкусу этим плодам, и добился успеха.

Права на удачную новинку выкупила Syngenta и тут же сделала культуру так называемым «клубным сортом». Это значит, что для обычных овощеводов посевной материал окажется недоступным. Выращивать сеньора-помидора теперь могут только специально отобранные и лицензированные швейцарской компанией производители, но реализовывать семенной материал имеет право только Syngenta. Поэтому, если российские огородники и смогут познакомиться с таким распиаренным видом, то только в супермаркете, приобретя аккуратно упакованные помидорки. Конечно же, в Госреестре селекционных достижений России Кумато не значится. Оригинаторы позиционируют этот томат как гибрид, поэтому, в надежде защитить культуру от подделок, предупреждают, что выращенные из собранных семян растения не унаследуют родительские характеристики.

Ну, а что же наши томатоводы? Они, конечно же, не растерялись, и, приобретя заветный продукт в супермаркете, тут же принялись экспериментировать с собранным посадочным материалом. Причём так удачно, что семена Кумато уже распространяют некоторые любители под вывеской «Авторские семена». Но чаще всего посевным материалом делятся между собой обычные форумчане, которые и описывают невероятные свойства этого черноплодного сорта.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 180 — 200 см. В открытом грунте рост томата скромнее — около 1 метра. Многие описывают растение как мощное, с крепким стеблем, но при этом компактное, так как побегообразовательная способность слабая. Листья здоровые, сочные, зелёные, обычного типа, среднего размера, слабоморщинистые. Первая плодовая кисть образуется над 10 — 11 листом. Дальше, как и положено индентам, соцветия закладываются через каждые 2 — 3 листа. Причём кисти завязываются без пропусков. В каждой кисти от 3 до 7 цветков, но огородники обратили внимание на то, что, как правило, больше 4 — 5 плодов в них не вызревает. Плодоножка с сочленением.

Плоды Кумато очень твёрдые, толстостенные, небольшие, массой 80 — 120 грамм, диаметром 5 — 6 см. Форма ровная, округлая. Незрелый помидор зелёный. Вызревший может окрашиваться в красно-коричневые или почти фиолетовые оттенки. Мякоть у сорта плотная, мясистая, маложидкостная, но при этом сочная, трёх- или четырёхкамерная, семян достаточно. На разрезе мякоть зеленовато-бурая, с более светлым красным оттенком в самом центре. Томаты богаты калием, магнием, витаминами, А и С. В них нет насыщенных жиров и холестерина, калорийность 150 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Аромат или очень слабый, или вовсе отсутствует. А вот вкус настоящих, выращенных в специальных условиях помидорок просто незабываемый — сладкий (слаще, чем у других разновидностей), со слегка кисловатой, контрастной ноткой. Это сочетание создаёт уникальное и яркое вкусовое ощущение. Сладкий вкус связан с повышенным содержанием фруктозы и оптимальными температурными условиями, которые можно создать только при промышленном выращивании. Именно поэтому некоторые огородники не в восторге от вкуса выросшего в огороде томата. Ещё один большой недостаток доморощенного овоща — слишком толстая кожица.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания гибрид Кумато относится к раннеспелым, что вполне вписывается в рамки промышленного выращивания. Отечественные огородники также говорят о раннем или среднераннем сроке сбора урожая;
  • уровень урожайности средний — около 2,5 кг с одного кустика. Но, как подмечено, показатели сильно зависят от климата и ухода;
  • если верить оригинаторам, то овощ прекрасно растёт даже на солёных почвах;
  • плодоношение в закрытом грунте длится до начала заморозков;
  • томаты отлично дозариваются в домашних условиях;
  • иммунитет очень хороший, за время выращивания сорт показал устойчивость к фитофторе и кладоспориозу;
  • плотная кожица уберегает плоды от растрескивания, даже в период затяжных дождей;

  • адаптивность у Кумато хорошая, он не боится жары и похолоданий, одинаково стабильно завязывает плоды и в открытом, и в закрытом грунте;
  • транспортабельность отличная. Лёжкость тоже, огородники отмечают, что урожай может храниться больше месяца. А вот оригинаторы не рекомендуют такой долгий срок хранения, тем более в холодильнике. По их утверждению, помидорки отлично хранятся в комнатных условиях до двух недель. А в холодильнике они очень быстро теряют сладость и утрачивают неповторимый вкус;
  • способ употребления — универсальный. Томаты хороши в натуральном виде, подходят для приготовления различных блюд (например, итальянской пасты, овощного супа). Хозяйки высоко оценили засолочные качества сорта и пригодность к цельноплодному консервированию.

Агротехника

Выращивать ценный гибрид, конечно же, лучше рассадным способом. Срок посева — начало марта, перед процедурой семена обязательно обработайте. Возраст готовой к пересадке рассады — 60 — 65 дней. В теплицу растения обычно пересаживают в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Рекомендуемая плотность посадки — 4 штуки на 1 квадратный метр. После высадки кустик подвязывают на шпалеру или опору. Формируют культуру в 2 или 3 стебля. Уход очень простой. Нужно всего лишь не допускать пересушивания почвы, вовремя вносить подкормки и содержать в чистоте грядку.

Syngenta тщательно контролирует выращивание гибрида и держит на учёте количество производимых семян томата. В настоящее время получившие лицензию агрофирмы и компании культивируют разновидности с похожими названиями — Мини Кумато, Черри Кумато. А простые огородники умудряются выращивать гибрид с необычной окраской, например, полосатой.

Компания Syngenta создала для своего раскрученного бренда такой ореол загадочности, что по популярности этот гибрид можно сравнить разве что с известными голливудскими звёздами. По всему миру существуют группы поклонников этого овоща, у него есть страничка в Facebook, множество кулинарных сайтов наперебой говорят о превосходстве этого сорта над другими. Не говоря уже о том, что выращивать культуру разрешено только избранным. Такая популярность принесла швейцарской компании огромную прибыль. Несмотря на предупреждение о принадлежности Кумато к гибридам, многие томатоводы, причём по всему миру, активно делятся друг с другом радостными сообщениями о том, что выросшие из собранных самостоятельно семян растения ничем не отличаются от родительских. Они имеют отличный иммунитет, слабую ветвистость, облегчающую уход, и нормальную урожайность. Из недостатков томата часто называют очень толстую кожицу (но она прекрасно уберегает плоды от растрескивания в банке) и вкусовые качества, которые трудно назвать неповторимыми.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии