Сорт томата Кенигсберг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сибирский селекционер В.Н. Дедерко хорошо знаком российским огородникам. Благодаря его труду на свет появились замечательные сорта томатов. Среди них покоривший своими характеристиками Кенигсберг. Заявка на его регистрацию была подана в 2003-ем году, в Госреестр селекционных достижений РФ он занесён почти 2 года спустя – в 2005-ом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для культивирования в открытом грунте, но показывает хорошие результаты и в теплице. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой до 2-х метров. Стебель крепкий, облиственность умеренная. Листья картофельного типа, светло-зелёные, очерёдно расположенные, опушённые, поникающие. Стебель и побеги слегка опушены. Корневая система довольно мощная, уходит в глубокие слои земли. Жёлтые цветки собраны в простые соцветия. Первая плодовая кисть закладывается над 12 листом, последующие – через каждые 3 листа. В каждой кисти по 3 – 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды Кенигсберга описывают как перцевидные, напоминающие удлинённый баклажан, но лучше всего обратиться к Госреестру сортов РФ, где указывается цилиндрическая форма. Вершина томата немного вытянута. Поверхность плода ровная, кожица гладкая и блестящая, достаточно прочная. Незрелый помидор имеет светло-зелёную окраску, без тёмного пятна у плодоножки, вызревший – ровного ярко-красного цвета. В основном вес колеблется в границах 155 – 230 грамм, но иногда встречаются 300-граммовые экземпляры. Мякоть в меру плотная, сочная, но не водянистая, мясистая, малосеменная, число гнёзд – 3 – 4. Вкусовые качества отличные. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Характеристики

  • Являющийся среднеспелым, Кенигсберг вызревает через 110 – 115 дней после появления всходов;
  • товарная урожайность сорта прекрасная – по данным Госреестра, она составляет от 4,6 до 20,0 кг с 1 квадратного метра. Огородники на форумах измеряют урожайность в вёдрах – от 2 до 3 с одного кустика;
  • устойчивость к основным болезням паслёновых и вредителям у томата высокая;
  • выход зрелых товарных плодов в Новосибирской области составляет 56%;
  • растение обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам, отличается жаростойкостью, завязывает плоды даже в прохладную погоду;
  • спелые помидоры устойчивы к растрескиванию;
  • период плодоношения Кенигсберга растянут, урожай поспевает до самых заморозков, поэтому растение нужно вовремя ограничить в росте, чтобы образовавшиеся завязи могли вызреть;
  • высокотоварные плоды можно транспортировать на дальнее расстояние, они хорошо переносят хранение;
  • назначение помидоров универсальное. Чаще всего урожай употребляют в натуральном виде и салатах, но его можно использовать для переработки на томатопродукты и консервирования кусочками. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Агротехника

Даже в южных районах рекомендуется выращивать Кенигсберг рассадным методом. Посев семян осуществляют за 60 – 65 дней до пересадки на постоянное место, расчёт срока посева проводят с учётом климатических особенностей региона. Например, в центральной полосе России этот процесс можно начинать в конце марта – начале апреля. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листочков. Несмотря на то, что сорт акклиматизирован в Западно-Сибирском регионе, рассаду, в случае возвратных заморозков, следует накрыть плёночным укрытием до полного укоренения. Плотность посадки – 3 растения на 1 квадратный метр. После высадки с подвязыванием кустика затягивать не стоит. В открытом грунте рост томата ограничивают после образования 5 – 6 соцветия (чем короче летний период, тем меньше кистей нужно оставить), в закрытом – после 8. Формировать можно в 1 или 2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Полив должен быть хорошим, но не чрезмерным. Лучше всего для увлажнения пользоваться капельной системой орошения. К универсальным удобрениям культура отзывчива.

Разновидности

У основного сорта имеются не менее популярные разновидности. Пожалуй, наиболее известный — Кенигсберг золотой, но и остальные имеют не менее примечательные характеристики.

Розовый новый – этот подвид появился недавно, является среднеспелым по срокам созревания. Растение индетерминантное, высотой от 1,5 до 1,8 метра, требующее подвязки и формирования. Своей вытянутой формой томаты напоминают перец, они ровные, плотные, с крепкой кожицей. Окраска розовая. Масса до 200 грамм. Удлиненная форма и, в общем, небольшой вес, делают помидоры очень удобными для цельного консервирования. Урожайность у этой разновидности отличная, имеется устойчивость к основным болезням.

Полосатый – этот подвид Кенигсберга обладает уникальной расцветкой. В вызревшем состоянии плоды окрашиваются в красный цвет, покровная окраска присутствует в виде жёлтых полос. Средний вес томата около 200 грамм. Урожайность отличная, растение образует много завязей. Вкусовые качества прекрасные. Помидоры используются в натуральном виде, годятся для консервирования.

Сердцевидный – эта разновидность отличается крупными размерами плодов, средний их вес от 500 до 700 грамм, но могут вырасти и почти килограммовые экземпляры. Форма помидоров сердцевидная, вершина слегка вытянута. Кожица гладкая, блестящая, окраска розовая. Мякоть умеренно плотная, очень мясистая, сочная, сладкая. Томаты используются в свежем виде и для консервирования. Растение индетерминантное, высотой почти до 2-х м. Высокоустойчиво к заболеваниям, не боится температурных колебаний.

Выращивание всех перечисленных подвидов не имеет каких-либо особенностей. Агротехника сходна с основным сортом.

Кенигсберг – уникальный томат, обладающий массой достоинств. Огородника привлекает отличная урожайность при относительно лёгкой агротехнике. Высокая адаптивность позволяет выращивать помидоры в открытом грунте даже в регионах с коротким и прохладным летом. Благодаря существующим разновидностям, появляется возможность создать целую коллекцию растений, имеющих различную окраску плодов и некоторые нюансы во вкусовых свойствах. А размножать полюбившиеся сорта легко, самостоятельно собрав с них семена.

Поделитесь с друзьями: