Сорт томата Кенигсберг золотой

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
  • урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 – 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
  • подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
  • плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
  • культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;
  • транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
  • способ использования томатов – универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.

Агротехника

Независимо от места, способ выращивания сорта предпочтителен один – рассадный. Посев на рассаду проводят за 60 – 65 дней до пересадки на постоянное место, поэтому сроки посева индивидуально рассчитываются с учётом особенностей региона. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, так как сеянцы имеют длинные листочки, которые часто перепутываются друг с другом. Плотность посадки – до 3 штук на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно подвязывают на опору. В теплице рост стоит ограничить после формирования 8 плодовой кисти. Пасынкование проводят обязательно, но осторожно – более 2-х пасынков в неделю удалять не стоит. По мере сбора урожая, обрывают нижние листья. Подкормки вносят универсальные, их можно чередовать с органикой.

По отзывам тех, кто хоть однажды вырастил Кенигсберг Золотой, – это почти идеальный сорт. Очень урожайный, с хорошим иммунитетом, простой в агротехнике, но главное, конечно же, этот томат обладает неповторимым вкусом. Это не гибрид, поэтому семена можно собирать самостоятельно для дальнейшего разведения.

Поделитесь с друзьями:
Маришка, г. Волгоград

Сорт потрясающий! Я очень люблю желтоплодные томаты, поэтому каждый год стараюсь пробовать плоды новых сортов. С этим познакомилась три года назад, помидорки мне понравились не только вкусом и урожайностью, но и скороплодностью и хорошим иммунитетом. Кусты вырастают высокими, крепкими — без подвязки легко выдерживают большое количество плодов. Обязательно формирую куст — пасынкую и удаляю листья после того, как завяжется первая кисть. Томаты плотные с мясистой мякотью, поэтому они могут довольно долго «лежать» и постепенно доспевают, не теряя при этом высоких вкусовых качеств.