Сорт томата Ирландский ликер

(Голосов 2 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зеленоплодных сортов томатов не так уж и много. Да и большинство огородников относятся к ним с настороженностью. Висит себе зелёный плод на кустике, а созрел он или нет, кто его знает. Но настоящий томатовод должен испробовать все разновидности, поэтому давайте познакомимся с очень необычным помидором — Ирландский ликер, или Irish Liqueur. В Госреестре селекционных достижений России он не числится, и для многих огородников пока ещё является экзотикой. Культура довольно теплолюбивая, поэтому рекомендуется для защищённого грунта. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, но не слишком высокорослое, максимальная высота около 1,5 метра. Кустик крепкий, но не раскидистый. Побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычного типа, слабоморщинистые, среднеразмерные, светло-зелёные. Первая плодовая кисть закладывается над 8 — 9 листом. В каждой кисти 3 — 5 завязей.

Плоды плоскоокруглые, слегка сплюснутые в области вершины и основания, слаборебристые, с щёчками. Кожица плотная, но не жёсткая. Незрелый помидор насыщенно-зелёный, вызревший становится неяркого зелёного цвета. О том, что томат полностью поспел, подскажет появившийся желтоватый оттенок и наличие размытых полос. На ощупь плод становится мягче. Мякоть нежной консистенции, но достаточно плотная, сочная, мясистая. Вкус отличный, сладкий, гармоничный. Привычная кислота отсутствует, поэтому зеленые помидорки можно употреблять людям с подагрой и больными суставами. Семенных камер 6, они небольшие, расположены ближе к стенкам плода, семян немного. Масса помидоров 200 — 400 грамм.

Характеристики

  • Ирландский ликер относится к среднеранним сортам. Созревание начинается через 115 дней после появления всходов. Первый урожай в теплице, при благоприятных условиях, поспевает в начале июля. Плодоношение длится до наступления холодов;
  • урожайность средняя, что отмечается во многих источниках и подтверждается овощеводами. С 1 квадратного метра при хорошей агротехнике снимают 4,5 кг плодов. Правда, есть и другие факты, свидетельствующие о том, что на одном кустике вызрело более 80 томатов, и если взять минимальный вес в 200 грамм, то результат будет впечатляющим. Но это, скорее всего, исключение из правил;
  • в сильную жару может наступить перерыв в плодообразовании;
  • об иммунитете конкретной информации нет. По отзывам растение устойчиво ко многим заболеваниям, но может пострадать от фитофторы;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • транспортабельностью Ирландский ликер не отличается, при длительной перевозке у плодов могут появляться вмятины. Лёжкость у сорта невысокая, во время хранения мякоть размягчается;
  • способ употребления — салатный. Можно, конечно, пустить урожай на переработку, вкус у сока и пасты будет отличный. Но вот цвет, как говорится, на любителя.

Агротехника

На рассаду семена высевают во второй половине марта. В неотапливаемую теплицу молодые растения пересаживают через 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 3 штуки на 1 квадратный метр. Кустики подвязывают, пасынкование проводят по мере необходимости. В подвязывании нуждаются и кисти в период созревания. Наш герой показывает прекрасные результаты при формировании в 2 — 3 стебля. Агротехника несложная, но есть нюансы. Культура не терпит переувлажнения, почва должна быть умеренно влажной, особенно в период созревания урожая. Подкормки проводят органикой и минеральными удобрениями, но азотом увлекаться не стоит. Чтобы плоды быстрее созревали, нужно удалять листья под нижними кистями.

Ирландский ликер часто сравнивают с похожим сортом — Малахитовой шкатулкой. И хотя по крупноплодности наш герой немного уступает ей, во вкусе, по мнению многих, всё же превосходит. Описываемая разновидность относится к тем культурам, которым требуется внимание. Помимо подвязки и формирования, растение будет нуждаться в профилактических обработках против болезней и вредителей. Но забота сполна окупится урожаем необычных томатов, внешним видом и вкусом которых вы сможете приятно удивить семью и друзей. Если у вас появится желание сохранить культуру в своей коллекции необычных помидоров, семена всегда можно собрать самостоятельно.

Поделитесь с друзьями:
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина Васильевна, Липецк
1 год назад

К зеленоплодным томатам всегда относилась настороженно — я люблю яркие помидорки, а эти плоды не вызывали во мне аппетита. Но однажды соседка поделилась рассадой — у нее осталось немного, не выбрасывать же…, пришлось высадить, о чем я ни разу не пожалела. Сорт оказался совсем не проблемным: стойко переносит и жаркое лето, и проливные дожди, которые иногда у нас бывают, в болезнях не замечен — даже фитофтора обходит его стороной, урожай успевает отдать до наступления холодных ночей. Помидоры среднего размера (до 200 г), но они «наливные» и тяжелые. На вкус томаты сочные, мякоть желеобразная, вкусная, а чтобы определить спелость, нужно просто потрогать плод — в полной спелости он становится мягким.

Татьяна, Бишкек, Киргизия
1 год назад

Один из любимых сортов томата! Впервые познакомилась с ним, когда жила в Канаде, в Торонто, в 2014 году. Семена мне прислала подруга из России. Садила его в ящики на 50 литров, на балконе. В ящике росло по два корня. Плодоносил хорошо и долго, до самых морозов все цвел и цвел. Вела его в два стебля, было по 7 кистей на каждом стебле, в кисти до 5 плодов. Когда размещала фото этого сорта на форумах — никто не верил, что возможно вырастить индетерминантный томат в ящике. Плоды были в среднем по 150 грамм, в спелом виде зеленые с легкой желтизной, на вкус сладкие, ароматные, на изломе сахарные, не водянистые, семян немного. Ничем не болел, никаких проблем с этим сортом не было вообще. Делала из него сок, приправу, и ели в салатах. Но больше всего мне нравилось есть его без ничего, просто как фрукт. Затем мы уехали в Киргизию. Садила этот сорт в прошедшем 2018. Не была уверенна как он поведет себя в таком южном жарком климате, ведь в России холодно, и в Канаде было холодно. Но мои опасения оказались напрасными. Вырос и завалил плодами! Правда, теперь вела его в три стебля, и вообще не удаляла листья, он сам создал свой микроклимат. Плоды были крупнее, грамм по 200 — 250, но и солнышка было много. В этом сорте я уверена, он навсегда поселился в моем огороде. Прекрасно адаптируется и подстраивается под любые условия. Всегда урожайный и стойкий к болезням.