Сорт томата Гаргамель

(Голосов 3 / 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Селекционеры продолжают удивлять огородников, придавая привычным для всех овощам совершенно невообразимую расцветку. Взять хотя бы томаты. Мы уже привыкли к уникальному вкусу розовых помидоров, к идеальной форме красноплодных, распробовали на вкус жёлтые, оранжевые и даже чёрные, а тут снова новинка — синие помидоры. Среди ярких представителей этих разновидностей не затерялся сорт под названием Гаргамель. Кстати, так зовут мультипликационного персонажа, злого колдуна, главного заклятого врага смурфов. Новинка принадлежит американской селекции, по имеющейся информации, её автор — Фил Сенека. В Госреестр селекционных достижений России вид не внесён, поэтому точных сведений о регионах и способе выращивания не имеется. Зато есть многочисленные отзывы томатоводов, которые уже выращивают эту красоту на своём участке. По их мнению, экзотический сорт отлично проявляет себя и в открытом грунте, и в закрытом.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, высота от 1,5 до 2,0 метров. В закрытом грунте томат показывает хорошие темпы роста. Стебель средней толщины. Облиственность слабая, побегообразование умеренное. Листья небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простого типа. В каждой плодовой кисти Гаргамеля вызревает около 3 — 6 помидорок. Соцветия появляются на протяжении всего периода вегетации. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта плотные, гладкие, сливовидной формы, у некоторых носик слегка оттянут, есть помидоры с тупой и слегка втянутой верхушкой. Расцветка удивительная, даже скорее фантастическая. Некоторые томатоводы сравнивают её с расписными пасхальными яйцами. Окраска невызревших плодов фиолетово-чёрная. По мере созревания с окраской происходят удивительные метаморфозы, и в итоге вызревший томат становится многоцветным. На его поверхности причудливо переплетаются полосы оранжевого, красного, фиолетового и даже жёлтого цветов. Больше всего антоциана проявляется на плечиках, там цвет самый тёмный, почти чёрный. Интересно то, что каждый помидор имеет свою неповторимую расцветку. Кожица глянцевая, очень прочная, даже толстая. Мякоть плодов Гаргамеля на разрезе имеет яркий красный цвет, причём она прокрашена равномерно. По консистенции она в меру плотная, очень мясистая, сочная, но не слишком водянистая. На вкус спелые помидорки сладкие, но вкусовые качества нельзя назвать экзотическими. Как правило, это настоящий помидорный вкус. Но некоторые томатоводы уточняют, что в переувлажнённом грунте и при недостатке света вкусовые качества всё же низкие. Внутри помидор многокамерный, но семенные гнёзда небольшие, семян много. Масса томата 100 — 120 грамм. По отзывам, разброс в весе очень велик, плоды могут быть и 50-граммовые, и 250-граммовые.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания разноцветный «злодей» Гаргамель относится к среднеспелым. Первые вызревшие помидорки можно попробовать через 110 дней после появления полных всходов. Но есть сведения, что в защищённом грунте плоды созревают раньше, уже через 90 дней;
  • об урожайности точных сведений нет. Но распространители семян и сами овощеводы практически в один голос утверждают, что урожайность отличная, ведь загруженность растения плодами очень высокая, а плодоношение продолжается до похолодания. Некоторые источники приводят данные о 4,5 — 5,0 кг с одного куста или 9,0 кг с 1 квадратного метра;
  • об иммунитете сведения также скупые, но можно отметить хорошую устойчивость плодов к гнили, также томатоводы говорят о сопротивляемости Гаргамеля распространённым заболеваниям, таким как фитофтора и кладоспориоз;
  • прочная кожица не только уберегает томаты от растрескивания, но и служит гарантией целостности урожая во время длительной транспортировки;
  • лёжкость — ещё одна сильная сторона сорта. При соблюдении норм хранения плоды в течение месяца сохраняют товарный вид;

  • способ употребления — универсальный. Используют изумительные плоды в натуральном виде, для салатов или украшения блюд. Прекрасные качества демонстрирует овощ и в консервации — он сохраняет форму после тепловой обработки и придаёт закаткам необычайный колорит. Благодаря высокому содержанию сухих веществ в мякоти, помидоры подходят для вяления.

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии