Сорт томата Джина

(Голосов: 2. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Все огородники ищут сорта томатов, которые давали бы большой урожай, были устойчивы к неблагоприятным факторам и болезням. Одним из лучших сортов, которые соответствуют таким критериям, является томат Джина. Это одно из достижений голландских селекционеров. Он получил признание многих огородников в Европе и Азии. Это не гибрид, и каждый огородник может собирать свои семена для посадки в следующем году.

Фото: Анатолий Шевчук, г. Бершадь, Украина.

Описание томата Джина

Сорт среднеранний, первые плоды созревают через 110-120 дней после появления всходов. Куст детерминантный (низкорослый), раскидистый, рост ограничивается на высоте 50-60 см. Он не штамбовый, но довольно крепкий. Несмотря на прочность куста, все же растение нужно подвязывать, потому что оно может не выдержать обильного урожая. Плоды слаборебристые округлой формы, чуть приплюснутые. Они довольно крупные, их вес 200-250 г (отдельные плоды до 300 г). Цвет ярко-красный. Масса сухого вещества достигает 5%. Мякоть мясистая, сочная и ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Кожица прочная, поэтому плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Сорванные плоды долгое время сохраняют свои товарные качества. А если созревшие помидоры закатать в стерильные банки и поместить в холодное место, куда не попадают солнечные лучи (холодильник или подвал), они сохранят свою форму и чудесный вкус до трех месяцев. Плодоношение у сорта растянутое. Помидоры растут кистями, до 5 штук в одной кисти. Первая кисть появляется после восьмого – девятого листа. А следующие через один – два листа. Сорт очень урожайный, можно получить с каждого кустика по 2-3 кг томатов, и 7-10 кг с кв. метра. Выращивать Джину можно и в открытом грунте, и в теплице. При выращивании в теплице высота куста может достигать 80 см и урожай будет еще больше. Назначение плодов универсальное. Они вкусные в свежем виде, из них делают соки, кетчупы, томатные пасты. Благодаря прочной кожице их можно консервировать.

Большим достоинством сорта является его неприхотливость, хороший урожай можно получить при любых погодных условиях, плохо переносит только резкие перепады температуры. Пасынковать кусты не нужно, у растения вырастает три — четыре стебля и оно само регулирует нагрузку. Джина имеет такую характерную особенность, что если выщипнуть все боковые побеги ниже первой кисти, помидоры вырастут крупнее и можно получить более ранний урожай. Кусты устойчивы к фитофторозу, корневой гнили, фузариозу и другим болезням. Если систематически проводить профилактические обработки, они практически ничем не болеют.

Существует еще Джина ТСТ. Это разные сорта. Джина ТСТ выведен российскими селекционерами, плоды у него оранжево-красные, весом 150 г, и он раннего срока созревания. Кожица у плодов тонкая и они не подходит для хранения и консервирования.

Выращивание

В южных регионах этот томат можно выращивать в открытом грунте, без укрытия. Можно даже не подвязывать растения, при этом кусты лежат на земле и предохраняют корни растений от пересыхания. В более северных районах его выращивают в теплицах. Выращивать томаты можно как через рассаду, так и посевом семян непосредственно в грунт, это зависит от климатической зоны выращивания.

При безрассадном выращивании семена замачиваются, и при наступлении теплой погоды высеваются в грунт. Для этого делают неглубокие лунки, вносят в грунт немного золы и высаживают семена на глубину 1-2 см. До появления всходов для защиты почвы от пересыхания участок с посаженными семенами укрывается пленкой или агроволокном.

Так как плодоношение у Джины растянуто и последний урожай кусты отдают поздно, их нужно высаживать в грунт для получения максимального урожая пораньше. Поэтому для более северных регионов рассадный способ более предпочтительный, чем посев семян в грунт. Сеют семена на рассаду в конце марта. В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва прогреется до 15 градусов и минует опасность похолоданий. Высаживают 3-4 растения на кв. метр.

Джина не любит тени. Поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещаемое место. Нижние листья на кустах нужно обрывать до высоты 10 см. Когда вырастает большая лиственная масса, нужно обрывать также листья, которые затеняют плоды. Тогда созревание наступит раньше и урожай будет больше. Кусты раскидистые, поэтому их нельзя сажать загущенно. Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами не менее 60 см.

Подкормка и полив растений

При высаживании рассады полезно в каждую лунку добавлять фосфорно-калийное удобрение (по 1 чайной ложке суперфосфата и древесной золы). Зола выступает здесь как источник микроэлементов (в первую очередь калия) и защита от некоторых болезней. Азотные удобрения не рекомендуются при посадке, т к. они могут снизить иммунитет растений. Дальнейшие подкормки проводят так же, как и для всех сортов томатов. Во время цветения у Джины завязывается много завязей, и, чтобы не было их осыпания, нужно обработать растения борной кислотой. В 1 литре горячей воды (но не кипятка) растворяют 1 г борной кислоты. После полного остывания раствора производят опрыскивание растений пульверизатором в утренние или вечерние часы. Примерная норма расхода – 1 литр раствора на 10 кв. метров.

Для томата Джина очень важно правильно проводить орошение. При чрезмерно влажной почве снижается сахаристость плодов, они становятся водянистыми, и увеличивается вероятность грибковых заболеваний. При засухе и высыхании грунта может произойти опадение завязи. Поэтому поливать растения нужно обильно, но не часто, в летние жаркие дни примерно раз в неделю. Полив осуществляют в вечерние часы, а в пасмурный день на протяжении дня. При поливе вода не должна попадать на листья, это может спровоцировать заболевания. Во время цветения и в период плодообразования поливы должны быть более обильными.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но профилактику от болезней рекомендуется проводить, и начинать ее нужно уже через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому проводить обработки следует через каждые две недели. Чем обрабатывать – каждый огородник решает сам. Самыми надежными являются химические препараты — содержащие медь (медный купорос, бордосская смесь и т. д.) и системные препараты (Ридомил Голд, Квадрис). Но химические вещества накапливаются в почве и плодах. Поэтому все чаще огородники применяют биологические фунгициды для обработок (фитоспорин, триходермин, гаупсин).

Джина восприимчива к нападению вредителей, поэтому особое внимание следует уделить защите ее от тли, медведки, личинок майского и колорадского жука, проволочника. Для борьбы с ними применяют народные методы (настой луковой шелухи, полыни, чеснока). Если народные средства не помогают, применяют химические инсектициды. От тли растения опрыскивают препаратами Конфидор, Ратибор, Децис-профи. От личинок майского жука и проволочника защищают обработкой препаратами Базудин, Антихрущ. От колорадского жука применяют Децис, Конфидор, Корадо. Для защиты от медведки помогут препараты в гранулах Рембек Гранула и Медветокс. Чтобы не отравились случайно животные и птицы, гранулы нужно не раскладывать по поверхности, а закопать в грунт около растений.

Поделитесь с друзьями:
Марина, Украина, Одесса

Всегда мечтала иметь такие помидоры, которые не нужно пасынковать. Все-таки это очень утомительная и кропотливая работа. Обычно мы сочетаем ее с подвязыванием, что тоже отнимает много времени. И чтобы кусты не были высокими, а то идешь сорвать несколько штук на салат, и вылезаешь из томатовых зарослей весь зеленый. Хорошо, что появилась Джина, она отвечает всем этим требованиям. Плюс неприхотливость и отличная урожайность, крупные и вкуснейшие плоды, где больше ароматной мякоти, чем сока и семечек. Листьев на этом сорте нарастает много, но я их почти никогда не обрываю. У нас солнце так печет, что на помидорах появляются ожоги. То же самое происходит, если плоды лежат не в траве, а на раскаленном песке. Поэтому только подвязка без альтернатив.

Елена, г. Самара

К низкорослым сортам всегда относилась с недоверием — не могла поверить, что на таких кустах можно вырастить полноценный урожай крупных томатов. Поняла свою ошибку, когда вырастила этот — семена ко мне попали в виде подарка (не выбрасывать же), посеяла. Кустики выросли не высокие — не выше 60 см, крепкие, в три стебля. Помидоры начали завязываться низко, и продолжили формировать кисти через каждые 2 листа — вскоре кустики были сплошь усыпаны плодами. Они для такого малыша оказались достаточно крупными — до 200 грамм, ровные, красивого цвета, мякоть несколько плотная, но вкусная, а плотность помогает плодам долго храниться и не портиться. В целом томат мне понравился, но все-таки думаю про нормирование, так как не весь урожай успел вызреть до начала заморозков.

Инна, Пермь

Имела возможность познакомиться с этим томатом, ну очень понравился!